Сергей Гаврилов: «Возвращение выдающихся советских произведений в программу сделает российское образование более логичным»

Депутаты Государственной Думы поддержали новую школьную программу по литературе, в которой увеличили количество часов и добавили отечественных авторов.

Депутаты Государственной Думы поддержали новую школьную программу по литературе, в которой увеличили количество часов и добавили отечественных авторов.

Теперь школьники будут вновь изучать стихотворение Константина Симонова «Сын артиллериста», роман Михаила Шолохова «Тихий Дон», рассказ Алексея Толстого «Русский характер», роман Александра Фадеева «Молодая гвардия» и другие произведения литературы советской эпохи.

По словам депутата Госдумы от КПРФ Сергея Гаврилова, внедрение советских произведений в современную систему образования поможет каждому ребенку, родителю и педагогу получить все самое ценное и патриотичное, что есть на страницах книг. Также парламентарий считает, что такая мера делает российское образование более логичным и последовательным.

«В советской системе образования были логично выстроены межпредметные связи. Также в рамках одного предмета каждая предыдущая тема связана с последующей. Это позволяло детям активно наращивать новые знания на уже имеющиеся, создавая целостную картину мира. Иллюстрации, которые присутствовали в советских книгах всегда максимально реалистично изображали героев», — высказался народный избранник.

Также депутат отметил, что ценность советских книг заключается в том, что в них не было фантастических героев и нереалистичных агрессивных зверей.

«В большинстве детских книг изображены обычные дети, занятые обычными делами: игрой, учебой, помощью старшим. В советских учебниках нет «визуального шума», поэтому ребенку легче сосредоточиться на основной теме. Нужен упор на всестороннее образование. Только так возможно формирование гармоничной развитой личности, которая сможет осваивать разные профессиональные направления в дальнейшем», — добавил Гаврилов.

С парламентарием солидарна кандидат филологических наук и доцент кафедры русской филологии Государственного университета Просвещения Марина Силаева. Педагог считает, что именно русская литература формирует уникальный национальный код.

 

«Разве можно пренебрегать таким потенциалом? На факультет русской филологии приходят ребята, чья душа тяготеет к изучению русского слова. Но даже в такой среде мы наблюдали, как ослабевает основополагающее гражданское чувство, чувство Родины. Что уж говорить о людях, не связанных со словом профессионально! Произведения, возвращенные в школьную программу – честные, настоящие, человеческими страданиями написанные. Думаю, они сделают свое душеполезное дело», — сказала Марина Силаева.

Напомним, ранее глава Минпросвещения Сергей Кравцов утвердил единую программу по литературе, в которой увеличили количество часов, а также добавили произведения восьми советских авторов.

«riafan.ru»

Последние новости

Девушке с 14-килограммовой опухолью врачи помогли сохранить беременность в Воронеже

Фото: Воронежская областная клиническая больница №1 В Воронеже специалисты Перинатального центра смогли сохранить  беременность у девушки с гигантской опухолью яичников.

14-килограммовую опухоль нашли у беременной женщины из Воронежа

Врачи провели операцию 14-килограммовую опухоль нашли у беременной женщины из Воронежа Женщину с гигантской опухолью яичников прооперировали в Воронеже.

Благочинный принял участие в заседании Общественной палаты Россошанского муниципального района

10 июля состоялось очередное заседание членов Общественной палаты Россошанского муниципального района.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *