Родителей воронежских школьников и детсадовцев заставят отказаться от Telegram и WhatsApp

С 1 мая родителям воронежских школьников и воспитанников детских садов запретят пользоваться для общения родительскими чатами в иностранных мессенджерах.

Детей обязали зарегистрировать на новой платформе «Сферум».

С 1 мая родителям воронежских школьников и воспитанников детских садов запретят пользоваться для общения родительскими чатами в иностранных мессенджерах. Предупреждать об ограничениях начали учителя, сообщили горожане в соцсетях. 

По словам родителей школьников, педагоги отправляют в общие чаты сообщения о необходимости зарегистрировать детей на образовательной платформе «Сферум». А затем   ученики сами должны будут подключить мам и пап к общению через свои профили. Все важные вопросы – от объявлений о переходе на дистант до общения с педагогами и администрацией – обещают теперь решать через «Сферум». Площадка основана на технологиях соцсети «Вконтакте» (компания – один из разработчиков платформы), с сентября 2022 года в VK Мессенджере появился учебный профиль «Сферум». 

Зачем отказываться от привычных сервисов, пусть и иностранного производства? В областном департаменте образования и науки корреспонденту «Вести Воронеж» заявили, что решение не относится к его полномочиям, а принято на федеральном уровне – соответственно, и комментировать закон местные чиновники не могут. 
В распоряжении редакции оказался документ, разосланный в начале апреля руководителям образовательных учреждений администрацией одного из районов области. Согласно распоряжению, с 1 марта вступили в силу поправки в федеральный закон «Об информации», запрещающий при предоставлении государственных и муниципальных услуг пользоваться для обмена сообщениями иностранными информационными системами и программами. То есть, под запрет попали нероссийские мессенджеры и системы видеосвязи. Их список должен составить Роскомнадзор. В качестве альтернативы запрещенным сервисам чиновники предложили ФГИС «Моя школа», одним из элементов которой и является «Сферум». 

– Платформа «Сферум» рекомендовала Министерством просвещения РФ к применению в образовательном процессе, – сказано в документе. 

Далее в распоряжении содержится просьба «довести информацию до всех участников образовательного процесса, ограничить использование иностранных мессенджеров и обеспечить переход на отечественные коммуникационные сервисы». Проставлен и требуемый срок – до 14 апреля. 

Согласно перечню, составленному Роскомнадзором , родительские чаты придётся перенести из следующих сервисов:  Telegram; Viber; WhatsApp; Discord; Microsoft Teams; Snapchat;  Skype for Business; Threema; WeChat. 

Что грозит педагогам, которые продолжат общаться с родителями учеников в привычных мессенджерах – неизвестно. 

Ранее в России обещали создать «Россграм» , как аналог заблокированной социальной сети. Сооснователями «Россграма» выступали сокурсник Павла Дурова Александр Зобов и гендиректор туроператора «Русская Италия» Кирилл Филимонов.

Последние новости

В Воронежской области установлено  3  новых карантинных фитосанитарных зоны по амброзии полыннолистной

В ходе проведения карантинного фитосанитарного обследования специалистами Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям в июне — июле в Воронежской области выявлено 3 новых очага амброзии полыннолистной.

Карантин из-за опасного сорняка ввели в Воронеже и еще двух районах

Фото: управление Россельхознадзора В Воронеже и двух районах области ввели карантинный режим из-за опасного сорняка и аллергена — амброзии полыннолистной,

Перспективы использования фотодинамической терапии в онкологии

На базе Воронежского областного клинического онкологического диспансера 12 июля 2024 года состоялась практическая конференция молодых онкологов «Клинические наблюдения в области лечения и диагностики онкологических заболеваний».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *