Разработкой воронежских учёных заинтересовались за рубежом
Фото Владимира ЛАВРОВА В Воронежской области продолжается реализация программы «Новая индустриализация региона».
В Воронежской области продолжается реализация программы «Новая индустриализация региона». Проект призван решить стратегическую задачу вхождения области в первую двадцатку наиболее развитых в промышленном отношении регионов страны и создать к 2024 году дополнительно несколько тысяч высокопроизводительных рабочих мест. В рамках проекта при поддержке областного правительства создаются центры компетенции, работа которых направлена на выстраивание взаимосвязей между предприятиями и университетами. «TV Губерния» расскажет ещё об одном проекте, реализованном на базе Инновационно-технологического центра ВГУИТ.
Предложенная воронежскими учёными биотехнология высокобелкового амарантового силоса, который позволяет повысить качество молока для производства сыров, не имеет отечественных аналогов и ею уже заинтересовались за рубежом. «Салат» из зелёной массы амаранта — древнего, но забытого вида зерновых культур, настолько понравился воронежским коровам, что они стали давать больше молока. А произведённый из этого молока сыр оказался значительно вкуснее обычного.
Амарант вместо кукурузы
Незаслуженно забытое растение амарант в последние годы вновь привлекло внимание биологов и аграриев как за рубежом, так и в России. Воронежская область оказалась единственной в стране, где выращивают собственный адаптированный к условиям Черноземья сорт амаранта. Как выяснилось, использовать можно не только зёрна амаранта для производства хлебобулочных изделий для диетического питания, но и его зелёную массу. Амарантовый силос оказался отличным кормом для коров.
- И качество мяса, и качество молока напрямую зависит от того, чем питается животное. Амарантовый силос - прекрасный дополнительный источник кормов для крупнорогатого скота. Он превосходит традиционные злаковые и бобовые культуры по содержанию белка, сбалансированного по аминокислотам, таким как лизин и метионин. Их очень мало в других кормовых растениях, - объясняет научный руководитель проекта, профессор ВГУИТ Ольга Корнеева. - Однако амарант из-за недостаточного количества углеводов сложно поддаётся силосованию (заквашивание зелёной массы, которое позволяет сохранить питательные вещества и использовать корм зимой). До сих пор такой технологии в России для этой культуры не существовало. За рубежом амарант пробовали силосовать, но использовали для этого другие штаммы бактерий. Мы разработали биопрепараты на основе штаммов молочнокислых бактерий, которые позволили произвести высокобелковый амарантовый силос. Поэтому наш проект заинтересовал и зарубежных коллег.
От брынзы к пармезану
Технологию силосования амаранта успешно опробовали на базе крестьянско-фермерского хозяйства в Хохольском районе.
- Новая культура нам понравилась очень высокой урожайностью (она может достигать 800 центнеров с гектара). При наличии в хозяйстве собственной техники амарант очень выгоден для силосования. К тому же у полученного силоса высокая питательность, - рассказывает глава КФХ Иван Коровников.
В хозяйстве отобрали 40 животных разного генотипа для экспериментального кормления. Традиционный кукурузный силос им заменили на амарантовый. В результате удои с одной коровы повысились с 11,5 литра до 13,5 литра. Изменился и качественный состав молока - доля белка в нём выросла до 0,2 %, а массовая доля жира - на 0,38%.
Второй частью работы учёных кафедры биохимии и биотехнологии ВГУИТ стала разработка технологии для производства сыра из молока коров, питавшихся амарантовым силосом.
- Хороший сыр получается не изо всякого молока. У специалистов есть даже термин «сыропригодность» – определённое сочетание белков и жиров в молоке, - говорит Ольга Корнеева. - Наше, говоря образно, «амарантовое молоко» показало хорошую сыропригодность. Мы разработали лабораторный регламент по производству из него мягких сычужных сыров вроде брынзы. Сыр, опытную партию которого произвели в Липецком сельхозкооперативе «Добринское молоко», оказался значительно вкуснее и ароматнее обычного.
По словам профессора Ольги Корнеевой, сегодня, когда в условиях продуктового эмбарго у российских сельхозпроизводителей продолжает расти интерес к производству собственных сыров, разработка учёных ВГУИТ должна заинтересовать местных сыроделов. Ведь «амарантовое» молоко, скорее всего, окажется прекрасным сырьём не только для мягких, но и для твёрдых сыров типа «Российского», «Голландского» или элитного «Пармезана».
Ольга СЕМЁНОВА Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: [email protected], присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.
И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте» , «Одноклассники» , Facebook , Instagram . Также наше сообщество есть в Telegram .
Последние новости
Опасность антибиотикорезистентности: что нас ждет в будущем?
Всемирная организация здравоохранения предупреждает о надвигающейся катастрофе.
Воронежская область сталкивается с вспышкой бешенства среди животных
Карантин введен в нескольких селах для предотвращения распространения болезни.
Мэр Воронежа обсудил важные вопросы с Общественной палатой города
Сергей Петрин дал ответы на актуальные темы, затрагивающие жизнь многодетных семей.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований