Поздравляем А.С.Шахова с юбилеем 60 Лет!

Сергей Васильевич Шахов, является доктором технических наук,

Шахова Сергея Васильевича с Юбилеем!

Сергей Васильевич Шахов, является доктором технических наук, профессором кафедры «Машины и аппараты пищевых производств» и начальником бизнес-инкубатора Воронежского государственного университета инженерных технологий, экспертом РАН, экспертом по направлению «Машиностроение» Экспертного совета технологической Платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания», учредителем и ученым секретарем Воронежского Регионального Отделения Международной Академии Холода, действительным членом Международной академии Холода (МАХ), Академии Геополитических Проблем (АГП) и Российской Академии Естествознания (РАЕ), вице-президентом АГП, председателем президиума центрально-черноземного отделения АГП, членом президиума Объединения Православных Ученых, членом клуба «Архимед» членом областного литературного клуба «Встречи с Пушкиным», членом президиума областного ВОИР, председателем Воронежского регионального общества императора Петра Великого,  членом Российского военно-исторического общества, членом общероссийской общественной организации «Российское профессорское собрание», а также членом редакционного совета журнала «Вестник ВГУИТ» рубрики «Процессы и аппараты пищевых производств», членом консультационного совета и редколлегии методологического и научно-практического журнала «ФЭС: Финансы. Экономика. Стратегия», членом редколлегии научного журнала НИУ ИТМО серии «Процессы и аппараты пищевых производств», членом редколлегии раздела «Продовольственное машиностроение» научно-теоретического журнала «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового питания» («ТППП АПК»), членом консультационного совета и редколлегии научного журнала «Международный научный вестник (Вестник Объединения православных ученых)», членом редколлегии сетевого издания «Электронный научный журнал «НАУКОСФЕРА», членом экспертного совета раздела «Технология хранения и переработки сельскохозяйственных продуктов» научно-производственного рецензируемого журнала «Агропромышленные технологии центральной России»

Родился 9 сентября 1962 г. в с. Гороховка Верхнемамонского района Воронежской области.

С 1970 по 1980 годы учился в средней школе № 64. Активно занимался общественной работой, в 8 классе был секретарем комсомольской организации класса. Занимался пожарно-прикладным видом спорта, вольной борьбой, легкой атлетикой и футболом.

После окончания школы поступил в Воронежский технологический институт, за время обучения в котором выиграл общеинститутские олимпиады по Высшей математике и электротехнике. В летнее время трижды выезжал в студенческие строительные отряды в качестве комиссара, благодаря чему был кооптирован в комитет комсомола института. 

В 1985 г. окончил. механический факультет Воронежского технологического института по специальности инженер-механик. После этого три года проработал инженером-конструктором на комбинате мясном «Воронежский», где одновременно исполнял должность секретаря комсомольской организации объединения мясной промышленности Воронежской области.

1988 г. перешел в Воронежский технологический институт, где 9 июня 1989 г.  был принят в члены Коммунистической партии Советского Союза, а в апреле 1991 г.  выбыл из нее в связи с прекращением деятельности КПСС на основе Указа президента РФ Б.Н. Ельцина.

В 1995 г. закончил аспирантуру при кафедре «Машины и аппараты пищевых производств» с успешной защитой кандидатской диссертации на тему «Исследование и совершенствование процесса обезвоживания ферментных препаратов с использованием ультрафильтрации и сублимационной сушки». В 2011 году защищена докторская диссертация: «Научное обеспечение развития системы процессов интенсивного обезвоживания пищевых сред с применением вакуум-сублимационной сушки».

Научные интересы и направления посвящены исследованиям тепло- и массообмена в процессах непрерывной вакуум-сублимационной сушки и предварительной подготовки продукта. Им получены кинетические закономерности сублимационной сушки с различными источниками энергии для пищевых сред, имеющих различную структуру, а также разработаны высокоэффективные оригинальные способы и установки для сублимационной сушки. Является автором более 200 изобретений и полезных моделей.

Основная часть разработок применяется в пищевой и перерабатывающих отраслях промышленности в процессах сушки и тепловой обработки пищевого растительного сырья. Изобретательская деятельность позволила развить актуальное направления в реализации основных принципов развития системы процессов обезвоживания пищевых сред на основе вакуум-сублимационной сушки, заключающихся в реконструкции и модернизации машин и аппаратов пищевых производств. Некоторые изобретения С.В. Шахова могут быть эффективно использованы в технологии производства мясных и молочных продуктов, продуктов растительного происхождения, ферментных препаратов, пивоварении, а также при первичной обработке и хранении пищевых сред. Запатентованные способы и устройства для процессов сублимационной сушки, обезвоживание пищевых продуктов в аппаратах с вращающимся барабаном, ультрафильтрации и обратного осмоса, варки и фильтрования, нагревание в поле ТВЧ и СВЧ, конвективной сушки сыпучих материалов, могут найти широкое применение в химической, нефтехимической, фармацевтической, комбикормовой и др. отраслях промышленности. Предложенные научные подходы к проектированию оборудования позволили разработать целый ряд изобретений на конструкции сушильных аппаратов и на технологические линии.

Его разработки были внедрены на Лискинском маслоэкстракционном заводе, ПО «Рудгормаш», КБ «Химавтоматика», на Россошанском заводе растительных масел, Воронежском пивзаводе и др. предприятиях.

Изобретения С.В. Шахова используются также в учебном процессе ВГУИТ при подготовке инженерных кадров. Материалы изобретений включены в изданные С.В. Шаховым 3-х учебниках и 4-х учебных пособий с грифом Минвуза РФ, а также в 4 монографиях.

Изобретения С.В. Шахова обеспечивают высокий научно-технический потенциал в разработке тепло- массообменных технологий в пищевой и перерабатывающих отраслях АПК, создают реальные условия для экономии топливно-энергетических ресурсов, способствуют повышению качества и увеличению объемов производства готовой продукции, они имеют важное значение для науки и практики, позволяют обеспечить развитие творческого потенциала у инженерных кадров в поиске и реализации неиспользованных резервов энергосбережения.

Разработки Шахова С.В. демонстрировались более чем в 100 международных и региональных выставках. Созданные Шаховым С.В. образцы сушильной и мембранной техники экспонировались на Всероссийском Выставочном Центре и отмечены 2 медалями лауреата и дипломом Почета ВДНХ-ВВЦ и ценными подарками.

За успехи в научно-исследовательской и педагогической работе, большой личный вклад в развитие вуза, активное участие в подготовке высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства Шахов С.В. неоднократно становился лауреатом премий администрации Воронежской области и международных конкурсов. Он являлся стипендиатом Президента Российской Федерации.

Награжден Российской академией естествознания медалью Альфреда Нобеля за вклад в развитие изобретательства, а также нагрудным знаком Министерства образования и науки Российской Федерации «За развитие научно-исследовательской работы студентов».

Активно участвует в профсоюзной, спортивной, лекторской деятельности, привлекает к изобретательскому творчеству студентов и инженерно-технических работников.

Шахов С.В. за последние 5 лет возглавлял отдел интеллектуальной собственности, центр поддержки технологий и инноваций, а также бизнес-инкубатор Воронежского Государственного Университета Инженерных Технологий.

Под руководством Шахова С.В. создана эффективная система размещения изданий во внешних электронно-библиотечных системах, что позволило дополнительно привлечь финансы в ВУЗ и способствовала повышению индекса цитирования сотрудников.

Шаховым С.В. подготовлены команды студентов ВГУИТ, успешно ежегодно выступившие в межрегиональной студенческой олимпиаде «Защита интеллектуальной собственности и патентоведение» для студентов высших учебных заведений ЦФО, которая проводится в честь Международного дня интеллектуальной собственности в г. Брянске.

Шаховым С.В. организован внутривузовский конкурс «Лучший изобретатель и Лучшее изобретение», предназначенный для стимулирования изобретательской деятельности сотрудников ВУЗА.

Шаховым С.В. налажены контакты с патентными и научными организациями зарбежных ВУЗов, В 2015 году осуществлено посещение сотрудников управления науки и инноваций ВГУИТ Алматинского технологического университета, в котором были рассмотрены вопросы совместной работы в области интеллектуальной собственности и взаимовыгодного сотрудничества в реализации научно-технических проектов.

Шахов С.В. один из перспективных ученых ВГУИТ с высоким творческим потенциалом. Им опубликовано более 700 научных трудов и учебно-методических разработок и подготовлено более 200 высококвалифицированных инженеров-механиков, которые в настоящее время работают по специальности на пищевых предприятиях.

ORCID: 0000-0002-5865-2357

Researcher ID: E-6301-2014

Scopus Autor ID: 6603252351

РИНЦ Autor ID: 106083    SPIN-код автора: 2465-3674

Поздравление с юбилеем подготовил Сергей Ольденбургский

 

Последние новости

Суд в Воронежской области обязал пенсионера вернуть 700 тыс. рублей

Мужчина получал пенсии незаконно более шести лет.

Спортивные состязания по оказанию первой помощи завершились в Отрадном

Команды продемонстрировали свои навыки в области сердечно-легочной реанимации и медицинской сортировки.

Неожиданная беременность после 10 лет бесплодия

Жительница Бобровского района стала матерью после длительного лечения.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Канске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *