Платное высшее образование 98 лет назад вынужденно вводили в Воронеже

Помимо получения денег вузы должны были строго придерживаться классового принципа.

Помимо получения денег вузы должны были строго придерживаться классового принципа.

4 апреля 1922 года президиум Воронежского губисполкома принял историческое решение для советского высшего образования в нашей области. Властям пришлось ввести платное обучение для студентов. При этом сохранялось и бюджетное финансирование образования. Первым вузом, которому позволили брать деньги, стал Воронежский государственный университет. Для ВГУ власти нашего города ввели своеобразную квоту. Платить за обучение могла только четверть всех студентов. Вместе с тем, никуда не отходил так называемый классовый принцип, и приоритет отадавался рабочим и крестьянам. То есть, провозглашенный ранее большевиками принцип бесплатного образования для всех стал постепенно отходить на задний план.

Причиной этому стала острая нехватка денег в городской казне. В то время еще шла Гражданская война. Царили голод, разруха и неразбериха. Университетским преподавателям и техническому персоналу попросту нечем было платить зарплаты. Не хватало средств и на коммунальные услуги, прежде всего, на отопление.

В сложившейся обстановке в начале 20-х годов XX века в Воронежской области пришлось пожертвовать целым рядом учебных заведений. 9 марта 1922 года, по распоряжению Главного профсоюза образования (Главпрофобра) Наркомата просвещения были закрыты Калачеевский, Нижнедевицкий и Павловский педагогические техникумы. Их признали «снятыми с государственного снабжения и не взятыми на местные средства».


Воронеж 20-х годов XX века

То есть, введение платного образования в Воронежском государственном университете было мерой вынужденной. Быть может, именно она спасла учебное заведение в те нелегкие годы для нашей Родины.

Илья Ершов

Последние новости

«Не стесняйтесь пробовать!»: где в Воронеже бесплатно учат танго

Корреспонденты «МОЁ!» побывали на одном из танцевальных вечеров и выяснили,

«Зато во дворе ручей!» Воронежцы пожаловались на отсутствие воды в адскую жару

По словам читателей, ресурса нет уже два дня Воронежцы пожаловались на отсутствие воды в экстремальную жару Воронежцы обратились в редакцию «МОЁ!» с жалобой на отсутствие воды в домах на улицах Туполева и Баррикадной.

Масштабное отключение холодной воды на сутки ждёт воронежцев в жуткую жару

Это связано со строительством дублёра Московского проспекта Масштабное отключение воды ждёт воронежцев в страшную жару Отключение холодной воды ждёт жителей Коминтерновского района Воронежа, сообщила городская администрация.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *