Первокурсники МБФ прошли учебную полевую практику по разнообразию региональной флоры
С 4 по 26 июля студенты первого курса медико-биологического факультета прошли полевую практику по разнообразию региональной флоры: ребята идентифицировали растения и грибы Воронежской области.
С 4 по 26 июля студенты первого курса медико-биологического факультета прошли полевую практику по разнообразию региональной флоры: ребята идентифицировали растения и грибы Воронежской области. Обучение является традиционным на факультете: оно позволяет закрепить студентам знания, полученные на лабораторных занятиях по дисциплине «Ботаника», закладывает основы экологического мышления.
Первая часть практики прошла на территории Государственного природного заказника областного значения «Воронежская нагорная дубрава». Студенты-биологи ознакомились с разнообразием растений и грибов, научились составлять геоботанические описания лесного участка, узнали, что такое пробная площадка, обилие и проективное покрытие.
Во время посещения Ботанического сада имени профессора Б.М. Козо-Полянского первокурсники побывали в оранжереях и теплицах, узнали про культивируемые растения, увидели ценнейшие коллекции древесных, кустарниковых и травянистых растений.
На главной аллее парка «Танаис» биологи встретили большое количество декоративных растений, узнали про альпийские горки и методы выращивания растений на клумбах в парках и скверах больших городов.
Отдельным блоком обучения стала поездка в удивительный природный уголок Липецкой области – заповедник «Галичья гора». Это база проведения учебных и производственных практик у студентов-биологов, почвоведов и экологов медико-биологического факультета. Студенты ознакомились с разнообразием растений местности, увидели уникальные Девонские склоны и Воргольские скалы, узнали про историю создания заповедника и его урочищ.
– Поездка на «Галичью гору» получилась занимательной и интересной. Преподаватели рассказали нам о растениях, произрастающих на территории и вблизи заповедника. Нам разрешили спуститься к реке и походить вблизи пещеры. Я никогда не забуду те ощущения! В памяти у меня останется замечательный вид со скалы на реку Дон, – рассказал студент МБФ Алик Погосян .
– Экскурсия на «Галичью гору» – одна из лучших поездок в моей жизни. Помимо того, что я узнала много нового, я прекрасно провела время с друзьями и душевными преподавателями. Флора этого места кажется невероятной. Просто не укладывается в голове, как природа создала такие красивые сложные организмы растений с их необычайными свойствами, почему они растут на территории, на которой вообще не должны быть? Лазанье по горам – одно из моих любимых частей этой экскурсии. Не забуду чувство, когда я забиралась по скале рядом со своими друзьями: в тот момент я ощущала себя настоящим альпинистом, – поделилась студентка МБФ Ирина Мануковская .
Вторая часть ботанической практики проходила на территории Усманского бора в окрестностях Биоцентра ВГУ «Веневитиново» – зоологической станции вуза. Студенты ознакомились с новыми современными методами определения растений и грибов, узнали про методы сушки и гербаризации полевого материала. Во время экскурсий в сообщества Усманского бора первокурсники открыли для себя разнообразие флоры и микобиота региона, выявили разницу между ведущими семействами высших растений.
Отдельное внимание биологи уделили экологическим особенностям и ресурсному значению растений, применяемых в пищевой, медицинской, текстильной промышленностях и парфюмерии.
– Помимо захватывающих экскурсий и камеральных работ в лабораториях, преподаватели позволили нам проявить себя. Мы составляли и проводили экскурсии, готовились к итоговой научной студенческой конференции, занимались творческой работой, от которой получали удовольствие. Преподаватели показали нам кафедру ботаники и микологии с другой, незнакомой для нас стороны. Мы ходили с лопатами, чтобы найти достойные гербарные образцы, бегали по Биоцентру в поисках растений для зачёта «Собери букет», а в свободное время мастерили декорации для конференции, – рассказала студентка МБФ Наталья Елфимова.
Студенты сдали зачёт, состоящий из различных форм: знание латинских названий растений и грибов, умение узнавать в природе растения и их семейства, проведение экскурсии и итоговой конференции студентами-первокурсниками.
– Практика напомнила нам американские горки, где есть взлёты и падения. В итоге ты остаёшься на позитиве, наполненный знаниями, хорошими моментами и радостью, – поделилась студентка МБФ Виктория Денисова .
Ярким завершением практики стала научная студенческая конференция. Студенты представили доклады на ботанические и микологические темы: «Дикорастущие съедобные растения», «Мирмекохорные растения Усманского бора», «Лекарственные растения Усманского бора», «Ядовитые и съедобные грибы Воронежской области». Ребята продемонстрировали знания, креативность, творчество и мастерство.
– Проведение учебных полевых практик на медико-биологическом факультете является базисом в воспитании профессиональных качеств у студентов-биологов: ребята не только изучают живые объекты с разных сторон в естественной среде их обитания, но и учатся работать в группах, у них проявляются лидерские качества, чувство ответственности. Много лет уже наблюдаю, как в период практики у студентов начинает зарождаться научный интерес к объектам, изучение которых в будущем становятся их профессией, – отметил заместитель декана медико-биологического факультета, доцент кафедры ботаники и микологии Гавриил Мелькумов .
Фотогалерея
Последние новости
Опасность антибиотикорезистентности: что нас ждет в будущем?
Всемирная организация здравоохранения предупреждает о надвигающейся катастрофе.
Воронежская область сталкивается с вспышкой бешенства среди животных
Карантин введен в нескольких селах для предотвращения распространения болезни.
Мэр Воронежа обсудил важные вопросы с Общественной палатой города
Сергей Петрин дал ответы на актуальные темы, затрагивающие жизнь многодетных семей.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований