От чистого сердца – новым регионам

Сотрудники медиахолдинга «Губерния» доставили в Херсонскую область 2,5 тысячи книг,

Сотрудники медиахолдинга «Губерния» доставили в Херсонскую область 2,5 тысячи книг, собранных для школ и библиотек

Необычную гуманитарную акцию под слоганом «От чистого сердца – новым регионам» провёл наш медиахолдинг «Губерния» совместно с Воронежским региональным отделением Союза журналистов России. Сотрудники телекомпании, члены СЖР, простые жители Воронежа собрали из своих личных коллекций 2,5 тыс. томов русской литературы, чтобы доставить их в школы и библиотеки новых субъектов России. Недавно конвой с книгами прибыл в Херсонскую область. О том, как встретили гостей из столицы Черноземья, – в репортаже наших корреспондентов.

Тысячи томов из личных библиотек
Почти 1000 км через Донецкую народную республику и вдоль всего Азовского моря. Таков был маршрут делегации «Губернии» в нынешнюю административную столицу Херсонской области – город Геническ. «ГАЗель», которую мы сопровождали, загружена под завязку. В фургоне – сотня коробок с 2,5 тыс. книг, собранных сотрудниками нашей телекомпании. Плюс одежда от предприятия «Мостотряд 81» для детей, эвакуированных из Херсонского дома малютки, а также литература, переданная региональным отделением партии «Единая Россия».

Идею собрать большую коллекцию книг для новых регионов России сотрудникам «Губернии» ещё в феврале предложила генеральный директор – главный редактор медиахолдинга, председатель Воронежского отделения Союза журналистов России Зоя ГРЯЗЕВА. Коллеги восприняли это с энтузиазмом и стали нести десятки томов из личных собраний: и классику, и современных писателей, и даже школьные учебники и энциклопедии.

– Получилась акция не только для людей Донбасса – это ещё и наша внутренняя акция. Оказывается, мы все любим книги, у всех есть библиотеки. От повсеместного использования гаджетов мы можем возвращаться и к истокам культурного воспитания. Я сама принесла книги разной тематики. Вот «Война и мир», например, – мне даже захотелось сделать на ней дарственную надпись для нового обладателя, – говорит Зоя Яковлевна.
О силе добрых дел
Уверенность в том, что всё у нас получится, укрепилась после встречи с депутатом Госдумы РФ от Воронежской области Игорем КАСТЮКЕВИЧЕМ , который с начала специальной военной операции ещё и курирует помощь Херсонщине по линии «Единой России». Парламентарий рассказал, что местные библиотеки испытывают острую нехватку учебной и художественной литературы на русском языке, поскольку киевский режим методично изымал её последние 8 лет.

– Не так давно я разговаривал с учителями и всего лишь задал вопрос: «А вы помните «Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха»? В ответ мне почти хором стали говорить о том, что такое хорошо и что такое плохо. Ведь все мы выросли на этих книгах, которых сейчас в Херсонской области просто нет. А ведь эта литература является культурным кодом нашего государства! Книги на русском языке крайне востребованы сейчас. Поэтому, говоря о почине коллектива «Губернии», хотелось бы сказать о силе добрых дел. Они объединяют, и получается мощная народная сила, – подчеркнул Игорь Кастюкевич.

Действительно, к нашей инициативе очень скоро подключилась масса простых жителей столицы Черноземья. Кто-то приносил книги в офис «Губернии», к кому-то сотрудники телекомпании ездили сами – люди передавали целые домашние библиотеки.

С подачи депутата Ольги Ортиной поддержали нас и в Воронежской областной думе. С помощью регионального парламента груз пополнился литературными посылками из учебных заведений города: школы №98, лицея №4, детсадов №146, №152 и других. Там провели свою акцию – «Дети – детям».
Школы работают, магазины открыты
Геническ встретил нас дождливой и ветреной погодой. На улицах малолюдно (возможно, из-за выходного дня), зато полно парней в военной форме, большинство с оружием. На домах таблички с адресами – по-прежнему сплошь на украинском, равно как и номера на автомобилях. Но на всех административных зданиях гордо реют российские триколоры. Магазины работают, товары в них в изобилии. Разрушений от обстрелов здесь практически нет, в отличие от Мариуполя и Новоазовска, через которые мы проезжали. Но незримо чувствуется – город прифронтовой, недаром здесь давно уже действует комендантский час: с девяти вечера до пяти утра.

Конвой с «гуманитаркой» из Воронежа лично принимала глава Генической военно-гражданской администрации Елена ТЕРСКИХ . Пока посылки разгружали в местной приёмной «единороссов», она сообщила, что сегодня у них работают 24 школы, 19 детсадов, две городские и масса сельских библиотек. Система образования Геническа – лучшая в Херсонской области. Хотя есть, конечно, и проблемы. Например, нехватка учителей – немало тех, кто уехал.

– Будем передавать привезённые вами книги в городские и сельские библиотеки. Это позволит и детям, и взрослым пробудить историческую память, возродить ценность классиков, создавших свои произведения именно на русском языке, – отметила Елена Александровна.
«От книг остаётся послевкусие»
В долгий ящик дело откладывать не стали – вместе с главой и партийными активистами сразу же передали часть литературных подарков из Воронежа в геническую среднюю общеобразовательную школу №3. Учатся в ней 589 детей в двадцати трёх классах. Полсотни – отличники, чьи фотографии размещены на школьной Доске почёта. Коробки с книгами здесь уже с нетерпением ждали директор образовательного учреждения Ольга КАРПЕНКО и заведующая школьной библиотекой Наталья КРУПЕНКО.

– Для меня как учителя-филолога вдвойне важно, чтобы дети читали. Потому что книга – главный источник знания. Несмотря на то, что сейчас у нас много гаджетов, и дети постоянно заняты ими, именно от бумажной книги остаётся послевкусие. В любую погоду приятно сесть на диван, закутаться в тёплый плед, взять чашку чая и читать, – убеждена Ольга Карпенко.

Херсонские педагоги сердечно поблагодарили всех воронежцев, участвовавших в акции «От чистого сердца – новым регионам», и пригласили в гости. Ведь новые территории России действительно очень ждут родную – русскую – литературу.

Книжный марафон, инициированный медиахолдингом «Губерния» и депутатом Госдумы РФ Игорем Кастюкевичем, продолжается. Поделиться своей библиотекой с жителями Донбасса можно, позвонив по телефону (473) 272-74-61.


Фото: Александр ГЕРАСИМЕНКО

Последние новости

Управлением  Россельхознадзора с начала сезона выявлено 32 новых  очага карантинных объектов

Специалистами Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям продолжаются обследования территорий на предмет выявления новых и регистрации выявленных ранее очагов карантинных объектов.

Минэнерго заявило о рисках введения графиков отключений свет на юге России

Фото: freepik.com На фоне высоких температур в минэнерго предупредили о риске введения графиков отключений энергоснабжения на юге страны.

Состоялось совместное заседание Общественных советов при Воронежском УФАС России и при Министерстве тарифного регулирования Воронежской области

16 июля 2024 года состоялось совместное заседание Общественных советов при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области и при Министерстве тарифного регулирования Воронежской области.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *