Особенный для региона. Как в Воронежской области прошёл День знаний-2023

Радость встречи с одноклассниками и грусть о прошедших каникулах.

К работе приступила одна из крупнейших в России школ.

Радость встречи с одноклассниками и грусть о прошедших каникулах. Такие чувства 1 сентября испытывают тысячи воронежских школьников. Для них наступает пора уроков, домашних заданий, ранних подъёмов с постели и битв за оценки. Для Воронежа это тоже особенный день. Сразу три крупных школьных объекта смогли воплотить в жизнь. Это школа в микрорайоне Процессор, пристройка к 77-й школе в Масловке и, конечно, образовательный центр «Содружество», более известный как мегашкола. Как отметили 1 сентября в Воронежской области – смотрите в нашем в репортаже.

О ней так много говорили и ждали её открытия. Это мегашкола. Точнее, образовательный центр «Содружество». Первое сентября здесь встречают 2,5 тыс. школьников. Большинство учеников приняты по прописке.   

Это не просто очень большая школа. Это особый образовательный процесс, с упором на науку и технику. Масштабной творческой деятельности поможет, например, амфитеатр на 700 мест. Можно даже проводить фестивали. Детям непременно будет интересно тут учиться, обещает директор Ольга Струкова. Причём с самого первого дня. 

– Ждут детей сюрпризы, у них сегодня интересный классный час, где они могут показать уже свои творческие таланты и способности. Их ждут там замечательные педагоги, – пообещала директор образовательного центра «Содружество» Ольга Струкова.

Мегашколу построили вместе с белорусскими партнёрами, на открытие приехал зампред правительства Республики Беларусь Дмитрий Крутой.  Школьный автобус – в подарок от Александра Лукашенко . Директору вручают ключи. А губернатор Александр Гусев делится планами. Совсем скоро рядом появится ещё один объект с приставкой мега.

– Мы не ограничимся строительством на этой площадке только вот этого замечательного объекта. Сегодня же заложим камень в основание нового детского сада, он тоже по масштабам будет не маленький, на 600 детей, таких детских садов у нас нет на территории области, – рассказал губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Первое сентября в школе №107 микрорайона Процессор – самое первое. Ученики, которые совсем скоро будут осваивать новые классы, пока молчаливы и сосредоточены. Кажется, что родители волнуются больше. И удивляются, как это их дети так быстро выросли.     

Рядом с новой школой – новая дорога с разметкой и светофорами. И такая же новая остановка общественного транспорта. Тут же – просторная парковка. Всё это было закончено буквально на днях. Жёлтые автобусы по поручению главы Воронежа Вадима Кстенина будут возить из соседних районов 700 школьников.   

– У нас запущены и регулярный автобусный маршрут №32, и школьный маршрут. Два направления: также с микрорайона Процессор мы подвозим детишек, и с микрорайона Электроника также мы подвозим детишек к новой школе, – рассказал заместитель руководителя управления транспорта Воронежа Максим Захаров.

Среди гостей на праздничной линейке – представители мэрии и компании-подрядчика, которая строила школу. Признаются, пришлось потрудиться, чтобы успеть к 1 сентября. Тем более что школа рядом с улицей Урывского – не единственный крупный городской проект, реализованный в этом году.   

– По всем справились, по всем смогли, и благодаря тому, что такой праздник состоялся, да, действительно хочется работать, хочется созидать и приносить пользу этому городу и жителям этого города, – поделился первый заместитель главы Воронежа Сергей Петрин.     

Здание лицея в Новой Усмани тоже почти новое. От старого остались только стены и фундамент. В середине лета школе выделили дополнительные деньги на ремонт и благоустройство, и в ускоренном порядке началась вторая волна стройки. Ко Дню знаний доделали кабинеты, коридоры, чтобы наконец-то начались занятия.

До 1 октября закончат научную лабораторию, актовый зал, уберут все следы ремонта. Депутат Государственной думы Евгений Ревенко контролировал  этапы обновления школы, общался с подрядчиками и на 1 сентября приехал лично оценить результат.

– Вот очень даже нравится школа. На самом деле, конечно, не без труда, не без проблем шёл капитальный ремонт Новоусманского лицея, это всё-таки базовая школа для района. И очень важно, что к первому сентября её практически полностью удалось привести в порядок, – сказал Евгений Ревенко.

253 тысячи. Именно столько сейчас школьников в Воронежской области. Для кого-то 1 сентября – грустный праздник. Но совсем скоро начнутся школьные будни. Скучать и грустить об ушедшем лете будет просто некогда. Елизавета Капырина Глеб Стародубцев

Последние новости

Межрегиональный молодёжный форум «Молгород» завершился в Воронеже

В нём приняли участие около 500 молодых активистов со всей страны Вторая смена открытого регионального молодежного форума «Молгород» завершилась в Воронежской области 16 июля.

Карантин из-за опасного сорняка ввели в Воронеже

Также очаги обнаружили в двух районах области Карантин из-за вредоносного сорняка ввели в Воронеже Карантин из-за сорняка амброзии полыннолистной ввели в Воронеже, рассказал Россельхознадзор по Воронежской,

В Белгородской области после атаки дроном автомобиля погибла семейная пара

Изображение от jannoon028 на Freepik Два человека погибли после атаки дроном автомобиля в районе хутора Церковный Белгородской области.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *