Интернет-проект «Азбука витаминов». Вездесущий.
17.01.2023

Интернет-проект «Азбука витаминов». Вездесущий.

Продолжаем просветительский интернет-проект, посвященный истории и применению витаминов.

Продолжаем просветительский интернет-проект, посвященный истории и применению витаминов. Сегодня речь пойдет о витамине B 5.

Откуда название. Химическое и народное название.

Витамин B5 известен под названием пантотеновая кислота. Открытие B5 связано с изучением «биоса» – группы веществ природного происхождения, оказывающих стимулирующее действие на рост дрожжей. Изучая это вещество в 1933 году, Роджер Дж. Уильямс обнаружил, что оно исключительно широко распространено в природе, в связи с чем и было предложено название «пантотеновая кислота» от греческого «вездесущая». 


В результате исследований, выполненных с 1933 по 1939 г., Уильямсу с сотрудниками удалось выделить это вещество из экстрактов печени в высокоочищенном состоянии, в форме кристаллической кальциевой соли. В 1940 г. ими же было расшифровано химическое строение пантотеновой кислоты, которое вскоре было подтверждено ее синтезом. Спустя десятилетие пантотеновая кислота уже была синтезирована химическим путем.

Для чего нужен?

Пантотеновая кислота – светло-желтая маслянистая жидкость, хорошо растворимая в воде и этаноле. Спиртовое производное пантотеновой кислоты – пантенол – эффективно всасывается не только при энтеральном введении, но и при накожном его нанесении, в связи с чем пантенол получил широкое применение в дерматологии.

Витамин В5 – питательное вещество, поступающее с пищей и в небольших дозах вырабатываемое в кишечнике. Его роль в жизнедеятельности организма огромна, так как витамин участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов – соединений, за счет которых и протекают все процессы в организме. Еще пантотеновая кислота участвует в синтезе липидов, холестерина, гистамина, гемоглобина и многих других жизненно важных элементов. Этот витамин нужен для синтеза антител, восстановления поврежденных тканей. Он незаменим для заживления различных ран.

Что вызывает дефицит витамина?

Недостаточность пантотеновой кислоты практически не встречается, так ка она синтезируется микрофлорой кишечника. При назначении добровольцам антивитамина проявления недостаточности пантотеновой кислоты характеризовались психоэмоциональной неустойчивостью, склонностью к обморокам, изменением походки, парастезиями, чувством жжения стоп. Синдром «жжения стоп», широко распространенный во время Второй мировой войны у военнопленных японских лагерей, хорошо излечивался назначением пантотената кальция.

Вторичная недостаточность витамина развивается при многих хронических заболеваниях, длительном применении диуретиков и алкоголизме.

Что вызывает переизбыток?

Не описан, равно как токсические проявления после введения препаратов витамина.

При приеме внутрь возможны диспепсические явления; при внутримышечных инъекциях – болезненность.

В чем содержится?

Пантотеновая кислота широко распространена в продуктах растительного и животного происхождения. Особенно высоко содержание витамина в пчелином маточном молочке и пивных дрожжах. Достаточно много его в печени животных, яичном желтке, гречихе, овсе, бобовых.


С какими витаминами и минералами сочетается?

Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.

Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.

Витамин В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C.

Плохая совместимость с медью, так как медь снижает активность витамина B  5  .

Уменьшает токсическое действие стрептомицина и других противотуберкулёзных препаратов. Витамин B5 необходим для нормального поглощения и метаболизма фолиевой кислоты.

Интернет-проект «Азбука витаминов»
Фото из свободных источников



Последние новости

Воронежские эпидемиологи спрогнозировали спад заболеваемости гриппом и ОРВИ

В Воронежскую область пришла вторая волна заболеваемости ОРВИ и гриппом, заявили в Роспотребнадзоре в понедельник, 30 января.

«Непубличный» Гусев устоял на краю возле уголовных дел в Воргордуме

Региональные выборы-2023 рассматриваются Кремлём как репетиция президентской кампании 2024 года, так что эксцессы на них будут дорого стоить губернаторам.

Разбогател на 7 млн. рублей: чем известен депутат городской Думы, ставший фигурантом громкого дела

Воронежская прокуратура направила в суд уголовное дело по обвинению бывшего депутата городской Думы Алексея Пинигина в мошенничестве.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *