16.09.2023

«Если нужно, смогу покрасить стены и положить линолеум». Воронежская участница «Лидеров России» Вероника Ушакова – о преодолении барьеров

15 сентября, 18:00, Воронеж 55 Руководитель учебного центра ППК «Черноземье» 2-й раз участвует в состязании РИА Воронеж Текст — Инна Шульгина, фото — Виктория Курляндская,

15 сентября, 18:00, Воронеж 55 Руководитель учебного центра ППК «Черноземье» 2-й раз участвует в состязании РИА Воронеж Текст — Инна Шульгина, фото — Виктория Курляндская, из архива Вероники Ушаковой

Мы продолжаем цикл материалов об участниках регионального этапа пятого сезона конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Среди 30 представителей команды от Воронежской области – руководитель учебного центра ППК «Черноземье» Вероника Ушакова. Она участвует в конкурсе второй год подряд: в 2022-м прошла дистанционный этап, а в этот раз вышла в финал Центрального федерального округа. Вероника Ушакова рассказала РИА «Воронеж» о том, как связала свою жизнь с образованием, почему считает важным заботу о психологическом здоровье сотрудников и как женщина может совместить материнство, карьеру и социальное служение.

Входит в топ-100 молодых педагогов страны

– Вероника, расскажите о себе.

– Мне 35 лет. Образование – вся моя жизнь. Я потомственный учитель: мои родители – преподаватели в вузах. У меня есть специальности учителя информатики, математики, английского языка, я являюсь магистром по управлению персоналом. Есть и железнодорожная специальность. Выбор профессии я сделала еще в девятом классе, когда меня попросили посидеть с детьми в начальном классе, где заболел учитель. Я стала вести уроки, и мне очень понравилось общение с учениками, их отдача. Сработала какая-то кнопочка: наверное, это мое. После окончания школы я поступила в два института – в политехнический на специальность «Управление персоналом» и в педагогический. Было решено учиться в последнем. Специализация, которую я выбрала, – математика и информатика – структурирует деятельность мозга, что очень помогло мне в жизни. Уже на третьем курсе я начала работать лаборантом в институте, а на четвертом пришла на практику в школу №73, и так получилось, что меня сразу приняли учителем информатики в старших классах. Какое-то время я работала там, а потом познакомилась с железной дорогой: как раз создавался учебный центр. С тех пор я здесь больше десяти лет. Кроме того, я участвовала в педагогическом форуме «Линейка» и вхожу в топ-100 молодых педагогов страны.

У меня есть муж и дочка-второклассница. Я председатель родительского комитета в школе, а еще занималась вопросом благоустройства нашего двора: мы участвовали в программе ФКГС. Веду чат нашего дома. Около десяти лет я профессионально занималась плаванием, сейчас это продолжается на любительском уровне. Мой ребенок этим тоже занимается: ходим вместе в бассейн, это большая часть нашей жизни.

«Некоторые дни я провожу только с ребенком»

– Как вы все успеваете?

– Самоорганизация, баланс и приоритеты. Те, кто знают меня, например, мамочки с детьми, говорят: «Мы твои фанаты! Не понимаем, как ты все успеваешь? Ощущение, что у тебя в сутках не 24 часа, а все 48». На самом деле я ложусь спать около полуночи, просыпаюсь около 7:00. Тут необходимы четкое планирование и расстановка приоритетов. Важен баланс между работой, личной жизнью и социальной нагрузкой.

Женщина должна быть многогранной и многофункциональной. Почему мужчины не могут понять женщину? На работе мы одни, дома другие, в общении с ребенком – третьи, когда занимаемся спортом или гуляем – четвертые. Важно понимать, что, где и когда ценнее. Приходя с работы, я переключаюсь и становлюсь домохозяйкой. Есть дни, которые я провожу только с ребенком.

Но при этом нельзя забывать про другие аспекты, иначе баланс не сохранится и начнутся проблемы. И обязательно нужно выделить время на себя. Я люблю посидеть вечером, когда все уснут, и одной попить чай. Еще мне нравится сапсерфинг. Когда мы выезжаем на природу летом, я на сапе уплываю куда-нибудь и пару часов провожу наедине с собой. У нас есть семейные традиции – вместе наряжаем елку, смотрим при этом «Иронию судьбы или С легким паром». Недавно появилась новая традиция – «День пельменя», когда мы вместе лепим пельмени, а потом их едим.

«Мы учим половину России»

– В чем заключается специфика вашей работы?

–  В России 24 пригородных компании, и только в двух из них существуют учебные центры. Мы учим половину России, всех наших сотрудников и сотрудников ЮВЖД. У нас достаточно широкая лицензия, система дистанционного обучения, аккредитация по охране труда на все возможные специальности. На железной дороге в основном рабочие профессии – кассиры, проводники и так далее, но есть и руководители. Мы учим всех. Несколько лет назад я стала автором учебника для наших кассиров. Законов и правил много, и важно выделить главное, расставить акценты.

Мы занимаемся не только обучением и развитием персонала, здесь много направлений. Например, организуем конкурс билетного кассира и в этом году добились восстановления этого состязания на федеральном уровне. После пандемии центр возобновил профориентационную деятельность: скоро у нас будет экскурсия со школьниками в депо Отрожка, где они смогут посмотреть, как живут поезда, как их моют и ремонтируют.

Один из важных аспектов нашей работы – забота о психологическом здоровье сотрудников. Мы проводим тренинги психологической разгрузки, к нам приходят коучи, психологи и тренеры. Проводим игры «Что? Где? Когда?», «Сто к одному». На прошлой неделе мы были соорганизаторами IV Форума «Женщины Юго-Восточной магистрали». В программе были лекции, мастер-классы, тренинги по темам психологии, деловому этикету, финансовой грамотности. Мы приглашаем спикеров, психологов, социальные службы, представителей различных департаментов, которые помогают нашим женщинам в трудных ситуациях, в том числе касающихся участия их родных в СВО. Помощь получают многодетные мамы, мамы особенных детей.

Форум «Женщины Юго-Восточной магистрали»

Тесно сотрудничаем с Центром родительской компетентности ВГПУ, где наши сотрудницы бесплатно получают помощь. У всех есть аспекты стресса на работе, но не все компании и организации берутся об этом говорить – не то что решать эти вопросы. А мы взялись – и говорить, и решать. Мало того, заявили об этом на всю Россию. Ездим с психологами по регионам, проводим тренинги и получаем мощную отдачу.

«Конкурс – возможность карьерного роста»

– Как вы решили участвовать в конкурсе «Лидеры России»?

– Так как я человек из сферы образования и постоянно учусь, для меня «Лидеры России» – это некий этап развития. Посмотреть, где ты сейчас, на каком уровне твои знания. На каждом этапе конкурса получаешь обратную связь. После тестирования тебе рассказывают про твои сильные и слабые стороны. Эта эффективная экспертная оценка. В этом году кейсы в разы сложнее, чем в прошлом, но было очень интересно их решать. Во-первых, это вызов самому себе, а во-вторых, развитие – и не только в плане обучения. Ведь конкурс был основан для поиска перспективных руководителей, которые помогут нашей области и стране. Это еще и возможность карьерного роста.

– Расскажите, пожалуйста, в чем суть проекта, с которым вы выступили на конкурсе?

– Рассказать о проекте я могу только частично. Финалисты регионального этапа разделились на три команды. Губернатор нашей области предложил нам кейс, и каждая команда должна была выработать свое решение по заданному вопросу. Одна задача – три решения. Вопрос был связан с развитием определенных районов нашей области. Мы предложили решения, исходя из уже имеющихся возможностей и ресурсов. О своем видении доложили губернатору, и, как я понимаю, некоторые наши предложения будут реализованы. Например, в разных районах нашей области есть культурные центры. Нанимать полный состав артистов для них – это колоссальные деньги, привозить спектакли – тоже. Но там можно показывать трансляции спектаклей: такая возможность есть, культурные центры прекрасно оснащены.

команда  «Лидеров России»

Мы предлагали достаточно большое количество идей, их рассматривали три эксперта. Губернатор вручил нам благодарственные письма и сказал, что нас включат в кадровый резерв на замещение должностей в нашей области, что нас очень ждут в качестве управленцев. Самым интересным было услышать решения от других команд: предложения по одной задаче абсолютно разные.

«Женщина должна уметь все»

– У вас есть планы на случай победы в конкурсе?

– Сложно сказать. Мне это очень интересно: развитие в разных направлениях меняет человека и его подходы к жизни. Естественно, мне очень хочется пойти дальше. Даже просто участие в финале дает огромное количество возможностей и знакомств. У нас есть сообщество «Лидеров России» из Воронежской области с прошлых сезонов, где мы можем решать какие-то вопросы на своем уровне. Федеральный уровень – еще более важная и интересная ступень. Я готова к карьерным изменениям. Вопрос в том, что предсказать, какие перспективы передо мной откроются, нельзя. Но будет возможность обучения и наставничества у руководителей разного рода. Реальный практический опыт может дать только руководитель, который живет, работает и преуспевает в этой системе. Грант на обучение и наставник – это уже большой шаг, перспектива и одна из целей всех, кто участвует в конкурсе.

– Какое свое профессиональное достижение вы считаете самым значимым?

– Сложно сказать. Есть много, в которых я участвую, и нельзя выделить, что главное, а что второстепенное. Проект, который меня сейчас больше всего увлекает, – это психологическое и эмоциональное развитие женщины. Еще важный для меня проект – конкурс кассира. Отдельно хотела бы сказать вот о чем: сделать какой-то шаг, особенно женщине, у которой есть семья, дети, работа, – это сложно и страшно и похоже на шаг в бесконечность. Даже если посмотреть на статистику конкурса «Лидеры России», то в этом году 70% региональных финалистов – мужчины и 30% - женщины. Но на самом деле мы боремся с барьерами в своей голове. Женщина должна уметь все. Меня так воспитали, и я своей дочке тоже это прививаю. Я умею вязать, вышивать, шить, водить машину, а если нужно, смогу покрасить стены и положить линолеум. У женщин в этом плане много страхов. Но когда начинаешь идти по этому направлению и видишь результат – это достижение.

Последние новости

Воронежские пенсионеры получат бесплатные юридические консультации

В Воронежской области стартовал правовой марафон для пенсионеров.

Воронежская область вошла в 20-ку субъектов РФ по уровню развития государственно-частного партнерства

По итогам 2022 года Воронежская область заняла 17-е место среди 85 субъектов Российской Федерации по результатам рабо

Горячую линию по профилактике гриппа и ОРВИ открыли в Воронеже

Горячую линию по вопросам профилактики заболеваемости гриппом и острой респираторно-вирусной инфекцией (ОРВИ) открыло управление Роспотребнадзора по Воронежской области.

Card image

Биржевой индекс, который ежедневно по итогам торгов рассчитывает АО "Национальная товарная биржа" (НТБ)

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *