Выставка и книга «Солдаты наши меньшие» продолжает пополняться

Продолжаю собирать материалы для своей книги и выставки «Солдаты наши меньшие».

Продолжаю собирать материалы для своей книги и выставки «Солдаты наши меньшие». На этот раз излагаю подлинную историю, рассказанную Владимиром Елецких и поведанную его отцом: «Мой отец рассказал недавно одну семейную историю восьмидесятилетней давности. История эта была даже проиллюстрирована самим рассказчиком в скрепленных вместе листах для дипломных работ. Это были напечатанные на машинке отцовские рассказы личных воспоминаний. Отец неплохо рисовал, поэтому в детстве эти иллюстрации впечатляли не меньше, чем само содержание текста. Дело в том, что семейная пасека была в ведении моего деда, Василия Ивановича Елецких и в ней было с десяток ульев, которые регулярно приносили небольшой доход от продажи меда. Немецкая оккупация почти не коснулась части Владимировки (Курская область, близи Ст.Оскола, ныне Белгородская область), и немцы, оставив колхоз как было в советское время, редко появлялись в этих краях. Мотоцикл с двумя фашистами, каким то образом, появился на пасеке, где мой прадед в то время занимался пчелами. Старший из немцев, сидящий за рулем видно боялся пчел, а молодой с автоматом на животе, радостно гогоча в припрыжку, отправился к старику: « Давай, давай, меду давай!» — кричал он, размахивая автоматом. Деду было жалко пчел, понимая, что улью пришел конец, но послушно открыв, снял крышку, достал соты и протянул немцу. Закапал янтарный мед, и из улья послышалось недовольное жужжание. Немец снова повесил автомат на шею, что-то крикнул по-немецки товарищу и, обрадованно отломил кусок сот и стал запихивать в рот. И тут произошел случай, который отец с удовольствием всегда рассказывал. Вылетевшая из улья небольшая туча жалящих насекомых, накинулась на немцев и, стало понятно, что враг будет побежден. Немец выронил соты и даже стал полить из автомата пчел, не соображая от боли, что он творит. Немец вскочил в люльку, они дали по газам, а дед не знал, то ли ему смеяться, то ли плакать от того, что пчелы прогнали немцев. А на пасеке стоял разоренный улей. Немцы больше не появлялись. А пасека в семье была и после войны. Кстати, я в пятилетнем возрасте приехал с отцом на его родину и пробовал мед от потомков тех пчел, которые победили немцев.»
Рассказал историю Владимир Елецких

Последние новости

Из-за ремонта железнодорожного переезда в Воронеже изменят маршрут пригородного автобуса

Фото: Google Maps Из-за ремонта железнодорожного переезда на левом берегу Воронежа временно изменится маршрут одного из пригородных автобусов.

Проведенное госжилинспекцией профилактическое мероприятие помогло воронежцам добиться ремонта кровли

Жительница многоквартирного дома № 8 по ул. Космонавтов обратилась в ГЖИ Воронежской области с жалобой на регулярную протечку кровли.

Эксперты назвали самые комфортные города Воронежской области

Воронеж вошёл в топ-10 крупнейших российских мегаполисов по качеству городской среды Фото:

В Воронеже три городских маршрута временно изменят

Это связано с перекрытием улицы Фридриха Энгельса Фото: Транспортный блог Три городских маршрута будут работать по временной схеме в центре Воронежа из-за перекрытия улицы Фридриха Энгельса в воскресенье, 6 апреля.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Лесосибирске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *