Image
13.05.2022

Воронежские школьники одними из первых увидели «Корабли Петра Великого»

Показ полнометражного документального фильма о строительстве военно-морского флота в Воронеже прошел в кинотеатре «Спартак» по инициативе городской общественной палаты и координационного совета по работе с общественными

Показ полнометражного документального фильма о строительстве военно-морского флота в Воронеже прошел в кинотеатре «Спартак» по инициативе городской общественной палаты и координационного совета по работе с общественными организациями ветеранов боевых действий при администрации Воронежа.

Мероприятие, изначально приуроченное к 350-летию Петра Великого, приобрело статус памятного – незадолго до дня его проведения, в апреле, не стало автора документального фильма, известного журналиста, сценариста, режиссера и поэта Александра Никонова. 

На показе, основными зрителями которого были воронежские школьники, присутствовал близкий друг Александра Ивановича музыкант Олег Пожарский.
- Для многих из вас это имя и фамилия ничего не говорят, - обратился к школьникам Олег Игоревич. - Но поверьте, это человек, который сделал для Воронежа очень-очень много. Снимал фильмы о его истории, о Великой Отечественной войне на наших воронежских просторах, об освобождении нашего города, о том, как Воронежский фронт стал Украинским и дошёл до Берлина и принёс нам Победу. Снимал фильмы о наших замечательных земляках, в том числе и трилогию об Иване Бунине.  Как теперь оказалось - на излете своей жизни, он взялся за тетралогию о Петре Первом, о его юных годах, о воронежских верфях и о рождении могущественного военно-морского флота в далеком от морских просторов городе. Александр Никонов попросил Олега Пожарского, который руководит Капеллой ручных хроматических колоколов Карильон, обработать для колокольного звучания марш Преображенского полка - любимого полка Петра I. Как рассказал Олег Иванович, режиссер-документалист планировал снимать фильм на паруснике «Гото Предестинация» и этот колокольный звон должен был войти в его тетралогию. Эта идея не сбылась, но в честь Александра Никонова в зрительном зале «Спартака» колокольная капелла – а их в России всего три – исполнила несколько композиций. В том числе и заветный марш Преображенского полка.

Поделилась теплыми воспоминаниями об Александре Никонове и руководитель городского управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества Елена Гудкова. По ее словам он - один из тех людей, которые дарят свое творчество, новые впечатления и был фонтанирующим энергией, новыми проектами и позволяющим стать  чуточку образованнее, культурнее и глубже посмотреть на все, что происходит вокруг. 
- Я просто хочу, чтобы мы смотрели сейчас фильм, который сделал Саша своими руками. Чтобы мы действительно более глубоко вникли в историю нашего города, в историю нашей страны через историю нашего города и, наверное, стали чище, добрее, внимательнее и лучше. Я желаю вам сегодня для себя открыть что-то новое через его фильм, через те мысли, которые он хотел до вас донести. Мы все живем на нашей воронежской земле, и если мы будем знать о ней чуточку больше, наверное, мы сможем потом гордиться ещё больше тем местом, где мы родились, где живём, где, я надеюсь, будут жить наши дети, - произнесла Елена Гудкова.

Последние новости

Card image

Вопрос о введении отдельной должности премьер-министра в регионах России входит в завершающую фазу.

Card image

Все 64 гола воронежского «Факела» в сезоне ФНЛ 2021/2022 и трех матчах Кубка Р

Card image

Главврач Воронежской городской больницы №10 «Электроника» Михаил Иванов стал самым богатым медиком в 2021, заработав 8,3 млн руб.

Card image

Практически каждому знакома ситуация, когда срочно нужны деньги, а у знакомых нет необходимой суммы. Получить деньги быстро и легко можно в онлайн-МФО.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *