В Воронеже обсудили проблему отмены русской культуры

В Воронеже обсудили проблему отмены русской культуры Эксперты считают это трендом на дегуманизацию мира Круглый стол «Традиции национальной культуры в современной реальности: опыт, проблемы,

В Воронеже обсудили проблему отмены русской культуры Эксперты считают это трендом на дегуманизацию мира

Круглый стол «Традиции национальной культуры в современной реальности: опыт, проблемы, решения» прошел в Воронежском Доме журналистов в среду, 27 апреля.

В нем приняли участие руководитель департамента культуры Воронежской области Мария Мазур, искусствовед Бронислав Табачников, вице-спикер Воронежской облдумы Сергей Рудаков, актер Воронежского театра драмы имени А. Кольцова Юрий Смышников, главный редактор журнала «Подъем» Иван Щелоков, директор филармонии Николай Попов, представители движения «Волонтеры культуры» и другие.

Открывая круглый стол, Мария Мазур напомнила, что международный конкурс им. Петра Чайковского исключили из Всемирной федерации международных музыкальных конкурсов. Она отметила, что после начала спецоперации на Украине на Западе начала процветать «культура отмены» России.

– Что такое культура отмены? Это отмена человека, всеобщий бойкот, его исключение из общественных и профессиональных сообществ. Мы впервые в истории сталкиваемся с тем, что сейчас предпринимается культура отмены целой страны. Страны с тысячелетней историей, страны с богатейшей культурой, – сказала Мария Мазур.

Бронислав Табачников, искусствовед, педагог, кандидат исторических наук, профессор:

– Культура отмены вписывается в тренд дегуманизации. Противостоять дегуманизации мирового пространства могут только два очень мощных фактора – культура и образование, вкупе с исторической памятью.

Спектакли специальной программы воронежского Платоновфеста перенесли за 3 дня до показов

Артист Воронежского театра драмы имени А. Кольцова Юрий Смышников рассказал, что он вырос в военной семье. Он отметил, что сейчас Россия столкнулась с серьезным вызовом, но происходит это не впервые.

– Культура и образование – это тыл, это база, фундамент, на котором строится общество. Все сомнения и колебания в нашем обществе случаются от незнания или от поверхностного знания своей истории, от невежества. И мне кажется, что нашему культурному сообществу все под силу – нам не приходится ничего выдумывать, сочинять фейки – мы говорим правду, а говорить правду всегда легко.

Артист напомнил, что в советские годы существовала традиция называть именами героев Великой Отечественной войны классы и отряды. Он предложил вернуть эту традицию и присваивать классам имена участников спецоперации на Украине, которые проявили мужество, героизм и отвагу.

Смышников также призвал театры выезжать в районы Воронежской области и показывать в домах культуры бесплатные спектакли для живущих там эвакуированных жителей Донбасса. Он добавил, что культура дает необходимый глоток воздуха, мотивацию для того чтобы строить мир.

– Наш театр активно принимает в этом участие. На его сцене показывали спектакли для детей Донбасса. У нас проходят спектакли, которые проводятся специально для сбора денег в помощь жителям ДНР и ЛНР. Люди, которые прятались от бомбежек и сидели в подвалах, могут, наконец, улыбнуться. Почувствовать, что им хочется жить, – заключил артист.

Директор областной юношеской библиотеки имени Кубанева Оксана Попова рассказала, что сейчас на базе библиотеки совместно с журналом «Подъем» работает литературный молодежный центр. Одно из направлений – возрождение традиции чтения стихов. Читать стихи в библиотеку приходят молодые поэты.

Говоря о талантливых молодых писателях, Оксана Попова упомянула уроженца Луганска Андрея Авраменкова – журналиста и писателя, который приехал в Воронеж вместе с другими беженцами из Донбасса. В Воронеже парень написал повесть «Ополченец», которая основана на реальных событиях.

О своей работе рассказали и волонтеры культуры. Например, недавно ребята привели в порядок памятники истории и культуры. Заведующая центром «Региональный центр Воронеж. Волонтеры культуры» Мария Гладышева рассказала, что число добровольцев в этом году резко увеличилось.

Певица, заслуженная артистка Воронежской области, солистка ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной Ольга Чиркова и директор воронежской филармонии Николай Попов рассказали о гастролях в ЛНР. Ольга Чиркова ездила в Луганск с концертами в 2017 и 2019 годах. Певица сказала о силе русских песен, которые объединяют незнакомых людей.

– Мы принимали участие в праздновании Дня Победы. Я увидела акцию «Бессмертный полк». Сначала люди несли фотографии погибших, убитых детей, затем – фотографии погибших граждан Донбасса, потом – ветеранов Великой Отечественной войны. Когда я все это увидела, у меня был ком в горле, я не знала, что петь. Организаторы праздника попросили: «Оля, пой что-то веселое. Мы так устали горевать – сегодня праздник, 9 Мая». И мы запели наши русские песни. Они объединили всех нас на большой городской площади, – поделилась Ольга Чиркова.

Руководитель департамента культуры региона Мария Мазур уточнила, что правительство своевременно приняло решение объявить 2022 год годом культурного наследия народов России. В рамках этого года запланировано большое количество мероприятий.

текст — Алина Белая

Последние новости

Сотрудники министерства строительства Воронежской области и подведомственных ему учреждений в очередной раз сдали донорскую кровь

19 июня сотрудники министерства строительства Воронежской области и подведомственных ему учреждений КП ВО «Единая дирекция», ГАУ ВО «Центр госэкспертизы» и АО «АЖИК» в очередной раз сдали донорскую кровь.

В преддверии Дня образования Семилукского районного суда Воронежской области

15 июня 2024 года сотрудники Семилукского районного суда Воронежской области посетили Дворец Ольденбургских в Рамони.

В Перми завершился V Международный форум по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город - строим вместе»

С 13 по 15 июня в Перми состоялся V Международный форум по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город»,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *