В Воронеже начали подготовку к долгожданному строительству музея ВДВ

Территорию планируют засадить деревьями. В парке Победы в Северном микрорайоне начинают возведение музея ВДВ.

Территорию планируют засадить деревьями.

В парке Победы в Северном микрорайоне начинают возведение музея ВДВ. Строительство несколько раз откладывали – не могли найти подрядчика. Но теперь нашли. На месте будущих работ со строителями встретился глава Воронежа Вадим Кстенин в пятницу, 8 апреля.

Сигнальная лента в точности повторяет контур будущего музея. Совсем скоро часть парка Победы обнесут забором. В первую очередь здесь займутся деревьями. Пересадить планируют 12 катальп. Несмотря на довольно внушительный вид, это молодые растения, им около 10 лет. Деревья выкопают и перенесут на несколько десятков метров. Катальпы, говорят экологи, неприхотливые – на новом месте приживутся даже при минимальном уходе. Ещё 14 деревьев – это, в основном, взрослые берёзы – спилят. Потери компенсируют.

–  Планируется посадить 55 деревьев – это 30 берёз бородавчатых, 15 рябин и 10 лиственниц. Они здесь хорошо растут, –  говорит руководитель управления экологии Галина Воробьёва.

Сам музей будет двухэтажным, один из них на пять метров уйдет под землю. Внизу разместят интерактивы – посетителям предложат, например, пройти мастер-класс по укладке парашюта и совершить виртуальный прыжок из самолёта. Также посетитель сможет быть виртуально облачён в форму различных эпох воздушно-десантных войск и получить памятную фотографию.

На верхнем этаже разместят сразу несколько выставок, где можно будет узнать всю историю ВДВ. Отдельно – площадка под временные экспозиции.

–  Музей должен всегда жить. Для того, чтобы людям было постоянно интересно сюда приходить, мы должны иметь какие-то помещения, где могли бы параллельно с историей ВДВ и другие какие-то вещи выставлять, –  говорит Вадим Кстенин.

Оптимизма чиновникам добавляет и подрядчик. Директор компании служил в ВДВ. Рассказывает, помочь на стройке уже вызвались другие десантники.

–  Вы поверьте на слово, мы ещё не успели сюда зайти, а мне уже ребята говорят: когда нам выходить на работу? Они будут помогать, –  рассказывает генеральный директор компании-подрядчика Александр Привезенцев.

В мэрии уверены, объект сдадут в срок. По контракту это следующий июль, день ВДВ собираются праздновать уже здесь.

–  В 2023 году мы планируем этот объект ввести в эксплуатацию. Ну и, соответственно, экспозицию начнем создавать уже в следующем году. В этом году мы полностью подготовимся к созданию этой экспозиции, –  говорит мэр Воронежа.

А пока будет идти стройка, десантники хотят предложить властям продолжить благоустройство парка Победы. Например, сделать там аллею Героев ВДВ. Сергей Пиляев Инна Доровская

Последние новости

Реализация направления воспитательной работы на кафедре инфекционных болезней по гражданско-патриотическому и культурно-эстетическому воспитанию

В рамках воспитательной работы в учебном 2023-2024 году на кафедре инфекционных болезней проведен ряд мероприятий по организованному посещению со студентами лечебного факультета музейных комплексов города Воронежа.

Всё начинается с высокого давления. «Сердечная» лекция врача-кардиолога Романа Токмачева

К самым серьезным и распространенным болезням сердца приводит гипертония без правильного лечения.

Уважаемые исследователи!

В связи с проведением санитарно-профилактических работ в период с 01.08.2024 по 31.08.2024 читальный зал казенного учреждения Воронежской области "Государственный архив Воронежской области" будет закрыт для посещения.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *