02.02.2022

Умер именитый актёр, игравший в театре драмы 42 года

Юрию Лактионову было 80 лет Умер знаменитый актер, игравший в воронежском театре 42 года Скончался именитый актёр, 42 года игравший в театре драмы им.

Юрию Лактионову было 80 лет

Умер знаменитый актер, игравший в воронежском театре 42 года

Скончался именитый актёр, 42 года игравший в театре драмы им. Кольцова. Юрий Лактионов умер на 81 году жизни в воскресенье, 30 января. Об этом сообщил коллектив театра.

Причиной смерти заслуженного артиста РФ стала продолжительная болезнь. Его похоронили на Левобережном кладбище.

— Погас свет одной из самых ярких звезд на воронежском культурном небосклоне. Юрий Александрович был разносторонне одарённый человек. Он сам жил творчеством и щедро делился им с нами. Сцена Кольцовского театра всегда будет помнить величественную поступь этого мастера, а воронежцы — созданные им неповторимые образы, — считает губернатор Александр Гусев.

Юрий Лактионов родился в селе Дивном Старопольского края в 1941 году. В 1966 году он окончил Государственный институт театрального искусства им. А.В. Луначарского — московский ГИТИС. Работал в театрах Краснодара, Новосибирска, Смоленска. В театре драмы им. Кольцова артист трудился с 1972 по 2014 год. Кроме того, его знают как режиссёра-постановщика. художника драматических и оперных спектаклей, композитора, поэта и барда, участника областных и всероссийских художественных выставок.

Юрий Лактионов играл и в картинах известного режиссёра Эльдара Рязанова, который скончался в 2015 году. Артиста можно увидеть в четырёх работах мэтра — «Дайте жалобную книгу», « Тихие омуты», «Андерсен. Жизнь без любви» и «Карнавальная ночь-2».

Кроме того, актёр и режиссёр дружили. Как они познакомились и что Юрий Лактионов дарил на день рождения Эльдару Рязанову, можете узнать в нашем материале.

Автор:

Алина МОРОЗОВА