Студентка ВГУ Елизавета Новикова: «Когда достигаешь каких-то высот, хочется их масштабировать»

Студентка экономического факультета ВГУ Елизавета Новикова получила грант от арт-кластера «Таврида» на 410 тыс.

Студентка экономического факультета ВГУ Елизавета Новикова получила грант от арт-кластера «Таврида» на 410 тыс. рублей. Эти средства она потратит на постановку пластического спектакля «Дивный новый мир» на студенческой «Весне». Елизавета рассказала о своём пути на «Тавриде» и планах на будущее.

– Почему ты стала заниматься танцами?

– Я не занималась этим с детства – как многие другие. Я стала танцевать после первого курса. Мне показалось это очень интересным после того, как я посмотрела на танцевальные номера во время наших «Студвесны» и «Первокурсника». Я занималась хип-хопом, эксперименталом, паппингом и многим другим стилями, но сейчас пришла к Frame up strip и танцу через свой опыт (некая смесь стилей). Frame-up strip – это ответвление от стрип-пластики, но довольно необычное, без рамок и границ. Мы первые начали интегрировать этот стиль в выступления на фестивалях «Первокурсник» и «Студенческая весна» в ВГУ.

– Как родилась идея участвовать в конкурсе?

– В целом, я уже пять лет в активе матфака, я всегда занималась танцевальным направлением, со второго курса я уже начала ставить, на третьем курсе стала куратором. На протяжении этих пяти лет мы старались сделать что-то классное. В этом году наконец-то «стрельнули», стали лауреатом первой степени на областной студенческой «Весне» с одним номером, второй взяли в программу, которая тоже заняла первое место. Оба номера поехали на Всероссийский этап.

У меня появилась идея после «Весны»: было бы круто сделать какую-нибудь пластическую историю. То есть – взять и весь концерт сделать «околотанцевальным», потому что это самое сильное направление в нашем активе, и такой формат уже был в ВГУ и довольно неплохо зашёл. Если раньше мы к такому были не готовы, то сейчас уже собрался большой коллектив, появились силы и ресурсы. Мы обсуждали эту идею, продумывали, что можно сделать, а потом, после того, как мы приехали из Самары, подумали, что было бы круто податься на «Тавриду».

– Как происходил отбор на грант?

– Ты можешь показать свой проект, если он подходит под определённое направление. Мы поняли, что можем неплохо вписаться в направление «Береги», потому что оно про сохранение личностной идентичности, про сохранение семейных, нравственных ценностей. Мы хотели взять за основу книгу Олдоса Хаксли «О дивный новый мир». Там как раз главный герой переносится в среду новых ценностей.

Эта задумка как раз очень хорошо вписалась в тему «Береги». Дальше уже были очень полезные лекции с экспертами, мне кажется, без них мы бы вообще не разобрались. Всё-таки подготовить проект за неделю очень сложно: очень много всего надо расписать, подготовить планы, смету – это довольно объёмная работа. Но мы всё успели, не поспали пару ночей, но успели! И уже оставалось только приехать на заезд. И там уже проходила защита проекта перед экспертами. Мы, конечно же, волновались перед презентацией. Постоянно репетировали, очень переживали.

Мне показалось, что презентация прошла хорошо. После презентации эксперты задавали вопросы, и меня очень удивило, что у меня они были очень лёгкие, уточняющие, а некоторым ребятам пришлось «попотеть».

– Сколько всего проектов получили грант?

– 34 проекта дошли до защиты и только семь получили грант. Для меня это был первый опыт, когда я готовила какой-то проект, поехала на «Тавриду» и, конечно, когда победила, то эмоции были очень яркие.

– Что было в подготовке самым трудным?

– Наверное, сжатые сроки: нужно расписать весь свой проект до мелочей, если ты занимаешься этим, погружен в эту деятельность, то задача упрощается. Сложность была ещё и в том, что все нужно было подготовить правильно, учесть рекомендации экспертов – до защиты твой проект проверяется и есть риск не пройти.
 

– Проект вы писали командой?

– Большую часть я писала сама. Конечно, команда очень помогла, вместе с кураторами и координатором актива матфака, мы составили смету, вместе подготовили видео-визитку. Собрать всё во едино и подробно расписать проект было моей задачей.

– Ты шла на «Тавриду» с целью победить, или больше поучаствовать ради интереса?

– Изначально были такие мысли, что, наверное, не успеем, но для себя решила, что дожму и вложу временной ресурс. Конечно, были и такие мысли «вот, мы целыми днями это готовим, но, кто его знает, выиграем ли мы». Но это была та самая возможность, в которую нужно вцепиться и довести всё до конца.

Когда мы приехали на Тавриду и проект допустили до защиты, пришло понимание – да, это реально. На самой защите почувствовала, что победа может быть уже очень близко, но сомнения ещё оставались.

– Расскажи про свою постановку.

– Мы хотим сделать пластический спектакль, но так как регламент концертов на «Студенческой весне»   ВГУ подразумевает разножанровость, мы не можем сделать это чисто танцевальной работой. Я считаю, это большой плюс. Мы добавим в спектакль номера музыкального, видео, театрального и оригинального жанров. Это сделает наш путь ещё интереснее. Самое крутое – попытаться создать одну органичную и эстетичную картинку, донести смыслы до зрителя художественными языками. В сюжете мы будем отталкиваться от произведения, но со своей интерпретацией, учитывая особенности нашего менталитета и некоторые цензурные моменты.

– Когда можно будет увидеть постановку?

– Постановку мы будем показывать в рамках «Студвесны» в 2023-м году, ориентировочно в конце марта. Реализуем задумку с творческим коллективом актива математического факультета. За несколько лет у нас собрался достаточно большой коллектив, особенно в танцевальном направлении, вместе мы действительно сможем сделать все на крутом и профессиональном уровне. В более глобальных планах – сделать несколько показов. Будем ориентироваться на отклик зрителей. Хотим сделать один из показов в благотворительном формате: в нас поверили и вложили средства, хочется тоже быть полезными, помочь одному из фондов, вложить туда средства за продажу билетов. Наброски сценария я начну готовить в августе и с осени начнем более активную подготовку. Опыт показал, что для хорошей работы и качественной реализации нужно время.

Текст: Алиса Онищенко

Фотогалерея

Последние новости

Опасность антибиотикорезистентности: что нас ждет в будущем?

Всемирная организация здравоохранения предупреждает о надвигающейся катастрофе.

Воронежская область сталкивается с вспышкой бешенства среди животных

Карантин введен в нескольких селах для предотвращения распространения болезни.

Мэр Воронежа обсудил важные вопросы с Общественной палатой города

Сергей Петрин дал ответы на актуальные темы, затрагивающие жизнь многодетных семей.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Невинномысске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *