«С душой и сердцем». В Воронеже продолжили расширять «Сад памяти»

На Кожевенном кордоне деревья высаживают в честь бойцов Великой Отечественной.

На Кожевенном кордоне деревья высаживают в честь бойцов Великой Отечественной.

Живой и растущий «мемориал» создают на Кожевенном кордоне в Воронеже. «Сад памяти» там снова расширился. Эта всероссийская акция в регионе проводится одновременно на нескольких площадках. Помимо Воронежа, ещё, например, в Новоусманском, Россошанском и Грибановском районах. Цель проекта –   лесовосстановление и дань уважения героям Великой Отечественной. По идее организаторов, каждое дерево сажают за одного погибшего в годы войны.

За полностью зелёный Кожевенный кордон здесь «бьются» на мечах Колесова. Эти узкие лопаты делают лунку оптимальной глубины – сантиметров 20. Нередко земля сопротивляется. Иван Дорофеев не сдаётся. И как только что научили – сеянцы притаптывает, чтобы в земле не получился воздушный мешок. Говорит, эти первые в жизни посаженные им деревья – в честь каждого бойца Великой Отечественной и самых дорогих ему героев.

– Прадед в танковых войсках был, прабабушка – она ребенок войны. Много родственников остальных – блокадный Ленинград, на машинах-полуторках возили через дорогу жизни. Сажая деревья, думаем о них. Хотелось бы посмотреть, что получится. Вырастут деревья, красиво будет. Посмотреть результат, – рассказал волонтёр Иван Дорофеев.

С войны не вернулись и три брата отца Виктора Логвинова. Зампред правительства региона уже несколько вёсен подряд сажает «Сад памяти». То, как он во всех смыслах растёт, вдохновляет. За лопаты на этот раз взялись даже больше добровольцев, чем ждали – около 300.

– Я радуюсь тому, что люди откликнулись. Эта акция всероссийская, и задача этой акции – 27 млн деревьев высадить на территории России. Что касается Воронежской области – у нас будет высажено 49 тыс. деревьев. С душой и сердцем! – поделился заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов.

Примерно пятую часть высаживают здесь, остальное – в лесничествах региона. Виктор Логвинов смотрит и на результат прошлогоднего и такого же коллективного труда. Хвойные примял снег, но они расправятся, заявляют эксперты.

– Здесь 100% приживаемость. В чём уникальность сосны – она растёт просто на песке. И выживает даже в тех сложных условиях климатических, которые сейчас есть, – рассказал заместитель руководителя управления лесного хозяйства Воронежской области Вячеслав Оробинский.

Здесь «Сад памяти» – на две трети сосновый. Чтобы вырос менее горючим, его разбавляют берёзами. В области в рамках акции сажают еще рябины и клёны. Сеянцы белоствольных в 2022 году докупали в Липецке. Всё остальное для лесовосстановления – из питомников региона.

Внешне они мало чем отличаются. Но одному сеянцу с открытой корневой системой – два года. Другому с закрытой – чуть больше шести месяцев. В целом такой способ считают менее травматичным для корней, и так сосна лучше адаптируется. После посадки, к следующей весне, они мало изменятся внешне. А вот дальше каждый год будут прибавлять в высоту по 20 сантиметров.

Создавать гигантский и вечнозелёный «мемориал» вместе с людьми, кажется, готовится и природа. Обещают дожди, сеянцам они сейчас нужны особенно. Чаще всего такие будущие леса в регионе гибнут от жары – срок до следующей весны решающий.  

– Если они в первый год прижились, в последующем велика вероятность, что из них получится лес. Там есть, конечно, риск повреждения дикими животными – в частности, косуля и лось очень любят в зимний период сеянцы, саженцы, – рассказал руководитель воронежского лесопожарного центра Владимир Галдин.

Самочувствие «Сада памяти» оценят уже осенью. В это время в области идёт лесная инвентаризация. Если корни здесь пустят меньше чем 70 сеянцев из каждой сотни, посадку придётся дополнять. Евгения Соседко

Последние новости

Хирург из Воронежа показал горсть камней, извлечённых из желчного пузыря

Фото от DCStudio на Freepik.com Из желчного пузыря пациента воронежской больницы скорой медицинской помощи №10 (известной также как «Электроника») извлекли во время операции внушительную горсть камней.

Мужчину с гигантским пролежнем на спине спасли врачи в Воронеже

Фото: pxhere.com Врачи ожогового отделения Воронежской областной клинической больницы №1 спасли пациента с гигантским пролежнем на спине, сообщили в пресс-службе медицинского учреждения во вторник, 25 июня.

КЭС ФПА РФ дала разъяснения по отдельным вопросам, связанным с заключением адвокатом соглашения об оказании юридической помощи в пользу лица, назначенного стороной соглашения.

18 июня Совет Федеральной палаты адвокатов утвердил Разъяснение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам по отдельным вопросам, связанным с заключением адвокатом соглашения об оказании юридической помощи в пользу лица,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *