«Пришли в Воронеж, а его больше нет». Участник войны рассказал, как спасали город от фашистов
25.01.2023

«Пришли в Воронеж, а его больше нет». Участник войны рассказал, как спасали город от фашистов

День, который стал для Воронежа вторым днём рождения.

Что пришлось пережить 80 лет назад – в нашем сюжете.

День, который стал для Воронежа вторым днём рождения. Ровно 80 лет назад город освободили от немецко-фашистских захватчиков. К воинским мемориалам возложили цветы и венки. Воронеж держал оборону долгих 212 дней и сумел выбить врага 25 января 1943 года. О том, как те события вспоминают сегодня – в сюжете «Вести Воронеж».

Тот день – 13 июня 1942-го – он до сих пор помнит в малейших деталях. Тринадцатилетний Митрофан играл в школьном оркестре на празднике в саду пионеров, его сестра пела в хоре. Внезапно в небе появился немецкий бомбардировщик, сброшенный им снаряд упал рядом со сценой. 

–  Мы когда очухались, встали, посмотрели – страшное зрелище. Много убитых, раненых, шум, крик, –  вспоминает участник ВОВ Митрофан Москалёв.

Та бомбардировка унесла 103 детских жизни. Памятник жертвам трагедии открыли осенью прошлого года. Сегодня, в день освобождения города сюда несут цветы.

–  В этот день мы склоняем голову перед павшими здесь детьми – самые невинные существа на свете. И, конечно, память о них будет в наших сердцах всегда, –  говорит губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Церемонии возложения цветов сегодня прошли у всех крупных мемориалов города. Немцы заняли правый берег Воронежа, но не смогли пробиться на левый. 212 дней ожесточенных боёв, в результате которых город был полностью разрушен.

–  Мы пришли в Воронеж, а Воронежа нет, ни одного здания мы не увидели, –  говорит Митрофан Москалёв.

А дальше начались годы восстановления – воронежцы всеми вместе строили дома, предприятия, школы, мосты.  Тех, кто защищал город до победного, а потом восстанавливал из руин, сегодня вспоминали на праздничном концерте.

–  В этот день наши сердца наполнены бесконечной благодарностью ветеранам, труженикам тыла, все кто внес вклад в воссоздание привычных нам зданий, улиц, прекрасной столицы Черноземья. Этот пример вдохновляет сегодня тех, кто свои созидательным трудом продолжает развивать любимый город, –  говорит мэра Вадим Кстенин.

–  Низкий поклон всем ветеранам и участникам ВОВ. С днём освобождения Воронежа, уважаемые друзья, пусть на его землю больше никогда не придёт беда, –  говорит Александр Гусев.

Специально ко дню 80-летия освобождения города, для воронежцев подготовили оригинальную марку и провели церемонию гашения почтового конверта. На него поставили штемпель с датой и изображением ордена Отечественной войны. Антон Ефремов Светлана Неклюдова

Последние новости

Воронежские эпидемиологи спрогнозировали спад заболеваемости гриппом и ОРВИ

В Воронежскую область пришла вторая волна заболеваемости ОРВИ и гриппом, заявили в Роспотребнадзоре в понедельник, 30 января.

«Непубличный» Гусев устоял на краю возле уголовных дел в Воргордуме

Региональные выборы-2023 рассматриваются Кремлём как репетиция президентской кампании 2024 года, так что эксцессы на них будут дорого стоить губернаторам.

Разбогател на 7 млн. рублей: чем известен депутат городской Думы, ставший фигурантом громкого дела

Воронежская прокуратура направила в суд уголовное дело по обвинению бывшего депутата городской Думы Алексея Пинигина в мошенничестве.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *