Онлайн-беседа «Страницы из жизни Александра Алябьева»

21.06.2022 в 10:00 Онлайн-беседа «Страницы из жизни Александра Алябьева» (5-я беседа из цикла «Портреты композиторов России»).

21.06.2022 в 10:00
Онлайн-беседа «Страницы из жизни Александра Алябьева» (5-я беседа из цикла «Портреты композиторов России»).
К 235-летию со дня рождения русского композитора (15.08.1787 – 06.03.1851). Продолжительность беседы – 45 минут.Трансляция на платформе «PRO.Культура.РФ» https://www.culture.ru/live
Воронежская областная универсальная научная библиотека имени И.С. Никитина, отдел музыкально-нотной литературы

ПРЕСС-РЕЛИЗ

235-летию русского композитора посвящается

Онлайн-беседа «Страницы из жизни Александра Алябьева»

Музыковед Б. Асафьев в своём очерке о композиторе Александре Александровиче Алябьеве написал: «Любопытное это было дарование по душевной чуткости и соответствию запросам множества людских сердец, бившихся в тон алябьевским мелодиям… В нём уживались пестрота наблюдений ума, едва ли не “фельетониста от музыки”, с вниканием в запросы сердца своих современников…».
Александр Алябьев – сын тобольского губернатора Александра Васильевича Алябьева, человека просвещённого и любящего музыку, получил хорошее домашнее образование, знал французский и немецкий языки, обучался игре на фортепиано в Тобольске, продолжил обучение в Петербурге, куда перевели отца, возглавившего Горное ведомство. Затем была жизнь в Москве, посещение театров, концертов, первые музыкальные сочинении, всего четыре, но все они были опубликованы. В Отечественную войну 1812 года, «будучи употреблён в самых опаснейших местах», он проявил себя храбрым и бесстрашным воином, был награждён двумя орденами – Анны 3-й степени и Владимира 4-й, медалью в честь войны 1812 года. На военных дорогах встретились и подружились Александр Алябьев и Денис Давыдов, с партизанским отрядом своего друга Алябьев участвовал во взятии Дрездена. Ещё одна встреча на войне – с Александром Грибоедовым, их дружбу укрепляла и любовь к музыке. После войны, несмотря на открывающуюся перед ним перспективу блестящей военной карьеры, в 1823 году Алябьев ушёл в отставку в чине подполковника. Для него началась новая жизнь, в ней были балы, гусарские пирушки, игра в карты, но, вместе с тем, он посещал музыкальные вечера, где выступал как пианист и певец (замечательный тенор), а самое главное – сочинял много музыки, постепенно его имя становилось известным. Написанные им водевили приводили в восторг публику. 6 января 1825 года состоялось открытие Большого театра. «Москвичи услышали музыку Алябьева и Верстовского, написанную ими специально к этому знаменательному событию. “С рукоплесканиями приняла публика музыку любимцев своих: Алябьева и Верстовского”, – писал по поводу этого события В.Ф. Одоевский».
День 24 февраля 1825 года стал роковым в жизни А. Алябьева. Во время карточной игры в его доме произошла ссора, проигравший крупную сумму денег воронежский помещик Т.М. Времев обвинил игроков в жульничестве, Алябьев, не выносивший нечестности и несправедливости, вспылил и ударил Времева, вызвав его на дуэль, расстались всё-таки мирно, а через три дня Времев скончался. Алябьева взяли под стражу на основании доноса, обвинили в убийстве и осудили в ссылку в Тобольск, затем был Оренбург. «…Не так живи, как хочется, а как бог велит; никто столько не испытал, как я, грешный…», – писал одному из своих друзей Алябьев. От отчаяния его спасала музыка и сестра Екатерина, разделившая с братом его изгнание. В тюрьме он создал свой самый знаменитый романс «Соловей». «Всего композитор Александр Алябьев за свою полную лишений жизнь написал более пятисот произведений самых различных жанров: оперы, водевили, балет, сочинения для голоса с оркестром, для духового и симфонического оркестров, хоры, музыку к драматическим спектаклям и множество особенно любимых им романсов…».
Пятая беседа из цикла «Портреты композиторов России» посвящена жизни и творчеству композитора А. Алябьева, сумевшего, благодаря музыке, с честью преодолеть все жестокие жизненные испытания и оставившего потомкам много прекрасных сочинений.
Воронежская областная библиотека имени И.С. Никитина приглашает послушать беседу «Страницы из жизни Александра Алябьева» в трансляции в режиме реального времени 21 июня 2022 года в 10:00 на платформе «КУЛЬТУРА.РФ» ( https://www.culture.ru/live ). Время звучания 45 минут . Беседу подготовила главный библиотекарь отдела музыкально-нотной литературы, заслуженный работник культуры Воронежской области Елена Ивановна Левина.
12+

Пресс-релиз подготовлен главным библиотекарем отдела музыкально-нотной литературы Левиной Е. И. Тел. 255-73-02
https://vrnlib.ru

Последние новости

Управлением  Россельхознадзора с начала сезона выявлено 32 новых  очага карантинных объектов

Специалистами Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям продолжаются обследования территорий на предмет выявления новых и регистрации выявленных ранее очагов карантинных объектов.

Минэнерго заявило о рисках введения графиков отключений свет на юге России

Фото: freepik.com На фоне высоких температур в минэнерго предупредили о риске введения графиков отключений энергоснабжения на юге страны.

Состоялось совместное заседание Общественных советов при Воронежском УФАС России и при Министерстве тарифного регулирования Воронежской области

16 июля 2024 года состоялось совместное заседание Общественных советов при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области и при Министерстве тарифного регулирования Воронежской области.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *