Обычный склад через столетья стал первым музеем славы русского оружия в Воронеже
16.11.2022

Обычный склад через столетья стал первым музеем славы русского оружия в Воронеже

В стародавние времена здание в центре города несколько раз меняло свое функциональное назначение.

В стародавние времена здание в центре города несколько раз меняло свое функциональное назначение.

Как ранее сообщал «Блокнот Воронеж», мэр Вадим Кстенин проинспектировал ход строительства музея ВДВ в парке Победы. Сейчас подрядчик вышел на нормальные темпы, и основные работы пока проходят под землей. Планируется, что в январе специалисты закроют контур, пустят тепло и прогреют помещение. В таких условиях можно будет заниматься отделкой. Музей ВДВ является грандиозным проектом властей Воронежа. Там размесят 11 тематических витрин, макеты военной техники, а также реконструированный кабинет знаменитого командующего ВДВ Василия Маргелова. Словом, музей будет прославлять Русское воинство и Русское оружие.

Надо сказать, что в Воронеже есть уже несколько таких мест. К ним можно отнести Музей-диораму и, конечно же, музей «Арсенал». Последнее из перечисленных заведений стало первым в городе, где начали прославлять мощь Русской армии. А ведь изначально в здании, где сейчас находится этот музей, был обычный склад сукна.

Возвел его известный воронежский купец Иван Гарденин в первой половине XVIII века. Он разместил на первом этаже склад сукна, а на втором – сукнодельные машины. Однако после смерти создателя этого здания дети, как обычно бывает, начали распродавать его имущество по частям. Дом, где сейчас расположен «Арсенал», выкупило военное ведомство.


В XIX веке строение подверглось реконструкции. В него добавили колонны, а фронтоны украсили барельефами на военную тематику. Армейское ведомство разместило в здании конюшню. Однако именно тогда (видимо из-за внешнего вида и лепнины с оружием) дом стали называть «Арсеналом».

После революции 1917 года в здании разместился наркомат обороны. Но уже в 30-е годы прошлого столетия строение переоборудовали под продовольственный склад. Многие старожилы вспоминают, что тогда мальчишки активно воровали из «Арсенала» сушеный урюк.


- В годы Великой Отечественной войны Арсенал был почти разрушен. Первый этаж полностью ушел в землю, а крыша и стены серьезно пострадали от снарядов. Отреставрировав находившийся на поверхности второй этаж, в нем разместили военный картографический склад. В 1979 г. городские власти передали здание областному краеведческому музею. Музейные работники вместе с общественностью принялись думать, какую часть экспозиции перенести в это здание. Было предложение сделать там отдел природы. Известный воронежский художник В. Криворучко настаивал, чтобы в Арсенале выставили этнографическую коллекцию, но и к нему не прислушались. В конце концов решили перевезти сюда экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне, - говорится в исторических хрониках Воронежа.

В 1980 году завершились работы по реконструкции второго этажа «Арсенала». Открылась первая выставка. Спустя два года на экспозицию пришел посмотреть первый секретарь Воронежского обкома Вадим Игнатов. Он остался доволен увиденным. Однако партийный босс велел, чтобы все здание было отдано под экспозицию на военную тематику. Так был открыт первый этаж.


В своем нынешнем виде с двумя этажами «Арсенал» заработал с 1983 года. А 1 августа 2018 года музей закрылся на реконструкцию. Благоустройство сквера рядом с культурным учреждением оценивали в 19,6 млн рублей. Деньги из федерального, областного и городского бюджетов потратили на озеленение территории, ограждение и освещение. В сквере также появилась хозяйственная постройка. Реставрация фасада музея должна была обойтись в 3,6 млн рублей, ремонт крыши - в 2,4 млн рублей.


«Арсенал» снова распахнул свои двери в 2020 году.

Илья Ершов

5145

Последние новости

9134 человека зарегистрировались на итоговое сочинение в Воронежской области

9178 заявлений от выпускников для написания итогового сочинения и изложения зарегистрировали в Воронежской области.

Молодой отец из Воронежа ответит в суде за секс с 15-летней девочкой

Воронежец ответит в суде за секс с 15-летней липчанкой.

В Воронеже сорвали сроки по строительству Дома анимации 

Строительство Дома анимации в Воронеже до сих пор не началось.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *