23.05.2021

Ингеборга Дапкунайте в Воронеже: «Во время карантина я скучала по театру»

Известная актриса откровенно рассказала о своей семье в приватном спектакле 16 и 17 мая в Воронеже прошли открытые репетиции спектакля режиссёра Саввы Савельева «Sveiki sulauke» («Привет дождавшимся!») .

Известная актриса откровенно рассказала о своей семье в приватном спектакле

16 и  17  мая в  Воронеже прошли открытые репетиции спектакля режиссёра Саввы Савельева «Sveiki sulauke» («Привет дождавшимся!») . Саму себя в  нём сыграла Ингеборга Дапкунайте – популярная актриса, которая не любит афишировать личную жизнь. Но на этот раз Дапкунайте решилась поделиться историей своей семьи прямо со сцены. Как прошло её детство в  Вильнюсе и  почему она иногда засыпает в  театре, актриса рассказала корреспонденту «Коммуны».

«Хочу найти связь со зрителями»

- Для приватного спектакля вы выбрали Камерный театр. Чем вас привлекла именно эта площадка?

- Если бы мы поставили спектакль в  Москве, пришли бы наши друзья, которые меня хорошо знают. А  тут у  нас есть возможность представить спектакль объективной аудитории. При этом если вы меня спросите, зачем я  это сделала, отвечу: не знаю. Лучше процитирую кинокритика Антона Долина, который как-то сказал в  интервью: «Самый дурацкий вопрос, который можно задать режиссёру: «А  что вы этим произведением хотите сказать?». Вот и  я  этим спектаклем ничего не хотела сказать. Наверное, это мой способ коммуникации – я  выхожу на сцену и  так общаюсь с  миром.

- С  чем связано такое необычное название спектакля – «Привет дождавшимся!»?

- История, которую я  рассказываю со сцены, связана с  Рождеством. В  литовском языке фразой «Sveiki sulaukę» принято поздравлять друг друга с  праздником. Дословно она переводится как «Привет дождавшимся Рождества». Со сцены я  говорю о  традициях празднования Рождества в  нашей семье, описываю, как накрыт у  нас стол, какие блюда мы приготовили. Хочу благодаря таким простым вещам найти связь со зрителями, чтобы они подумали: «Надо же, а  у  нас готовили вот это!».

- А  есть какие-то личные темы, о  которых вы никогда не расскажете со сцены?

- Никогда не говори «никогда»! Например, я  и  предположить не могла раньше, что буду делать спектакль о  своей семье. В  нашей профессии вообще ни от чего зарекаться не стоит. Я  решилась на постановку, потому что не могла этого не сделать. Так сложилось, что многие люди, о  которых я  рассказываю, уже ушли. И  эта постановка–объяснение в  любви и  возможность снова побыть с  теми, кто на меня повлиял. Например, мой ребёнок (актриса впервые стала мамой в  53  года– прим. «Коммуны») растёт очень независимым. Но окружение не может не влиять на него. Наверное, в  нашем спектакле я  говорю именно о  людях, которые сформировали мою личность.

«Я часто засыпаю на спектаклях»

- Вам приходилось играть в  Англии, Латвии, США, России. В  какой стране комфортнее работать и  где более благодарная публика?

- Во-первых, комфорт – это не про работу. А  во-вторых, между странами особой разницы нет. Всё зависит от людей, которые с  тобой что-то делают. Например, в  Воронеже мне понравилось работать. Камерный театр–это чудеснейшее место, и  я  надеюсь, что мы сюда ещё вернёмся. А  зритель не должен быть благодарным, зрителю должно быть интересно. Минимум, чего я  хочу от зрителя, – чтобы он не заснул, остальное – бонус. Я,  например, часто засыпаю на скучных спектаклях.

- Понимание с  режиссёрами не всегда возникает сразу. Вы требовательная или податливая в  работе?

- Конечно, сложности бывают, но это нормально в  творческом процессе. На личные отношения недопонимание никак не влияет. У  режиссёров есть свои задумки, своё видение мира, а  я  могу только что-то привнести. Но если говорить конкретно о  нашей постановке в  Воронеже, то она совместная. Я  – часть этого произведения, всё на мне сконцентрировано, хотя, наверное, нескромно так говорить.

- В  последнее время вы много играете в  театре. А  в  кино есть новые проекты?

- Наверное, лета у  меня в  этом году не будет, ведь это самая продуктивная пора в  кино. Скоро начнутся съёмки большого сериала «Балет» с  Фёдором Бондарчуком и  Игорем Гординым в  ролях. Ещё предстоит снять два новых сезона «Беспринципных». Я  и  во время пандемии не сидела без работы – снялась в  Литве в  фильме под рабочим названием «Поколение озлобленных». А  ещё в  карантин режиссёр Александр Молочников умудрился снять шуточный проект – веб-сериал «Безумие». Там играли Евгений Стычкин, Максим Матвеев, Максим Виторган и  ещё куча народа. Мы все снимались по Zoom и  видели друг друга в  крошечных окошечках на мониторе. Это было весело! Я  многому научилась: пришлось самой ставить свет, кадр. Но я  рада, что карантин закончился. Не думала, что так буду скучать по театру!

В ТЕМУ
5 фактов об Ингеборге Дапкунайте, которые вы могли не знать

1. Ингеборга Дапкунайте росла в  Вильнюсе с  бабушкой, потому что её родители постоянно были в  командировках. Бабушка заведовала труппой оперного театра и  привела туда внучку. Уже в  4  года Ингеборга сыграла сына главной героини в  постановке оперы Пуччини «Чио-Чио-сан».

2. В  школьные годы будущая звезда занималась фигурным катанием и  баскетболом, театральную студию посещала параллельно. На выбор профессии повлиял драмкружок, которым руководил выдающийся литовский режиссёр Эймунтас Някрошюс.

3. В  1991  году Ингеборгу пригласили в  Лондон на главную роль в  спектакле «Оговорка». Её партнёром по сцене стал актёр Джон Малкович. А  ещё Дапкунайте удалось поработать с  Томом Крузом и  Бредом Питтом.

4. Дапкунайте сыграла одну из главных ролей в  фильме Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем». Картина получила Гран-при жюри Каннского фестиваля и  «Оскар». Но на церемонию вручения фильму премии Американской академии Дапкунайте… не поехала. Она была занята на съёмках в  небольшой роли в  боевике «Миссия невыполнима». Том Круз, игравший в  фильме главную роль, сказал, что дал бы Ингеборге свой самолёт, чтобы слетать в  Канны.

5. Ингеборга вяжет крючком. Об этом она рассказала своим подписчикам в  Инстаграме во время карантина, когда появилось время на любимое хобби. Дапкунайте запустила целый «сериал» по хэштегу #вяжемсингеборгой. Шапки, которые носит актриса, она связала сама.

Благодарим проект «Арт-лаборатория» Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» и программу социальных инвестиций «Формула хороших дел» компании СИБУР за помощь в организации интервью.

Фото Владимира ЛАВРОВА.