Елена Богачёва: «Фольклор — зеркало души русского человека»
У звонкого и голосистого воронежского края в минувшем году прибавилось событий,
У звонкого и голосистого воронежского края в минувшем году прибавилось событий, способных объединить ценителей народных традиций. О том, какую роль в этом сыграл Год культурного наследия народов России и чем удивили и порадовали зрителей талантливые воронежцы, в интервью «Коммуне» рассказала директор Воронежского областного центра народного творчества и кино Елена БОГАЧЁВА.
Людьми движет желание знать свои корни
– Елена Николаевна, на ваш взгляд, прошлый год стал знаковым для российской культуры?
– Этот год собрал воедино мощные творческие силы региона. Дал толчок огромному числу новых проектов, помог показать широкую палитру талантов в мире народной культуры. Я горжусь нашими самобытными любительскими коллективами. Восхищаюсь большим количеством народных умельцев, мастеров декоративно-прикладного творчества. Радуюсь фантастической работоспособности и вдохновению, которые демонстрируют наши таланты из районных домов культуры, сельских клубов, домов ремёсел.
– Что можно назвать главным достижением Года культурного наследия?
– Во-первых, нам удалось с успехом реализовать всё запланированное. Во-вторых, воронежский край оказался буквально в авангарде тренда на возрождение и укрепление традиционной культуры. Участвуя в многочисленных праздниках, фестивалях, акциях, выставках, жители региона с удовольствием делились обычаями своей малой родины, воспроизводили обряды, исполняли народные песни и танцы, раскрывали душу старинных ремёсел. Полностью погрузиться в мир традиций помогал интерактивный формат, когда гости оказываются не пассивными наблюдателями, а активными участниками действия.
– Какие проекты вызвали наибольший интерес?
– У каждого из 300 масштабных культурных мероприятий нашлись свои почитатели. Рекордсменами по количеству участников и зрителей оказались V Губернский фестиваль «Воронеж фольклорный» (18,5 тыс. воронежцев и гостей региона!), а также фестиваль народной песни, музыки и танца «На родине Пятницкого», фестиваль фольклора и ремёсел «Русь песенная, Русь мастеровая», фестиваль «Край Воронежский — песенный край», областная выставка «Мир стоит на мастерах». Впервые на территории региона мы провели конкурс «Мастер года», фестиваль детского народного творчества «Наследники традиций», Дни национальных культур и многое другое.
– Что помогает поддерживать увлечённость воронежцев национальной культурой?
– Людьми движет искреннее желание знать свои корни, чувствовать тесную связь с историей рода, того места, где они родились. Конечно, в поддержке такого рода интереса немаловажную роль играет и то, какое значение национальной культуре, её традициям сегодня придаёт наше государство. В рамках национального проекта «Культура», федеральной программы « Культура малой родины», областных адресных и целевых программ строятся и капитально ремонтируются районные и сельские дома культуры, клубы. Обновляется их материально-техническая база. Оказывается грантовая поддержка проектам, которые помогают развивать любительское искусство.
Межкультурный диалог
– В 2022 году был учреждён единый День фольклора, который теперь отмечается 17 июля. Как вы встретили это известие?
– С воодушевлением. В минувшем году мы провели в эту дату областной частушечный марафон «Распотешная матаня». Исполнители частушек выступали на разных площадках региона, в том числе — в парках и скверах, привлекая внимание воронежцев к традиционному виду песенного искусства. Мы приняли активное участие и во Всероссийской акции «Культурные выходные»: провели более 200 мероприятий, которые продемонстрировали жителям красоту народных традиций родного края. Фольклор — зеркало души русского человека, и он достоин особого внимания и изучения.
– К слову, об изучении. Где сегодня те источники, которые помогают исследовать фольклор?
– Один из источников — арт-пространство фестивалей, где происходит погружение в исторические традиции, совмещение их с современностью, идёт постоянный обмен информацией. Поэтому мы рассматриваем фестивали ещё и как мощный социальный фактор межкультурного диалога. Много лет наш Центр ведёт целенаправленную работу по сбору и сохранению этнокультурного наследия. Результатом этой деятельности стало издание иллюстрированного «Каталога объектов нематериального этнокультурного достояния Воронежской области». Буквально две недели назад наши специалисты вернулись из очередной фольклорно-этнографической экспедиции. В этот раз они посетили слободу Новохарьковка Ольховатского района. Изучали историю старинного обряда – «вязание колодки», который местные жители ежегодно проводят на масленой неделе. В чём суть обряда? Неженатым парням к руке или ноге привязывают «колодку» (ленту или платок) с пожеланиями встретить невесту на будущий год. Чтобы снять «колодку», нужно откупиться: накрыть в своём доме стол, угостить блинами и варениками. После этого парню выдают справку с подписью и печатью, чтобы ему в этом году «колодку» больше не привязывали.
– Известно, что Центр активно сотрудничает с коллегами из Луганской народной республики. В чём заключается ваша совместная деятельность?
– Нашей дружбе много лет. До 2014 года мы часто общались на фестивалях: луганчане ездили к нам, мы — к ним. Теперь коллегам из ЛНР нужна поддержка, необходим наглядный опыт работы, которым мы делимся во время частых методических встреч. Лискинские работники культуры поделились опытом работы сельских домов культуры, в Новохопёрске коллеги из ЛНР вместе с воронежцами изучали формы работы по нестационарному обслуживанию населения. И им было интересно, как можно донести культуру до самого отдалённого населённого пункта.
ЦИФРА
47 творческих коллективов и исполнителей Воронежской области в 2022 году приняли участие в 22 всероссийских, межрегиональных фестивалях и конкурсах.
В ТЕМУ
В Воронеже появилось отделение «Культурного фронта России»
Состоялась учредительная конференция Воронежского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Культурный фронт России». Его сопредседателями выступили главный редактор журнала «Подъём» Иван Щёлоков и директор Воронежского концертного зала Юрий Смышников.
В состав регионального штаба избраны: директор Воронежского областного центра народного творчества и кино Елена Богачёва, заместитель председателя правления Воронежского регионального отделения Союза писателей России Виталий Жихарев, руководитель отдела по культуре Воронежской епархии, настоятель Храма во имя святой мученицы Татианы иерей Виталий (Тарасов), художественный руководитель Воронежского государственного театра оперы и балета Александр Литягин и солистка государственного академического русского народного ансамбля «Россия» Ольга Чиркова.
«Культурный фронт России» объединяет деятелей культуры, общественные организации, учителей, школьников, молодёжь, творческие союзы, военно-патриотические организации и просто неравнодушных граждан. Он ориентирован на помощь защитникам Отечества и их семьям, поддержку деятелей культуры, понимающих необходимость приоритета традиционных духовно-нравственных ценностей. Центральный штаб движения развёрнут в Москве.
Последние новости
Итоги работы налоговых органов Воронежской области за 2024 год
Обсуждение результатов и задач до конца года.
Обрушение фасада в Воронеже привело к пострадавшему
Прокуратура начала проверку после инцидента на Плехановской улице.
Конфликт в стране: взгляд президента на ситуацию
Президент делится своим мнением о текущем конфликте и его последствиях.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией