90-летний юбилей отмечает музей, расположенный в роскошном дворце Воронежа
15.01.2023

90-летний юбилей отмечает музей, расположенный в роскошном дворце Воронежа

Здание, выполненное в стиле барокко, было построено еще в XVIII веке, и когда-то в нем жили губернаторы.

Здание, выполненное в стиле барокко, было построено еще в XVIII веке, и когда-то в нем жили губернаторы.

15 января 1933 года воронежские власти постановили создать художественный музей в столице Черноземья. Так в итоге появился музей имени Крамского. Такое название, правда, он носил не всегда. Постановление о создании музея издавал президиум облисполкома Центрально-Черноземной области (такой регион существовал в СССР с 1928 по 1934 годы, где центром был Воронеж).

Здание, где расположился художественный музей, было выполнено по проекту архитектора Иевского для губернатора, генерал-поручика Потапова. С приходом к власти большевиков роскошную постройку экспроприировали. И вот, в ней решили создать некое подобие питерского Эрмитажа.

В коллекцию вошли работы бывшего Губернского музея, а также Музея древностей и изящных искусств ВГУ. Директором нового культурного учреждения в те годы был советский живописец Михаил Крошицкий.


В годы Великой Отечественной войны часть музейной коллекции была уничтожена. К примеру, воронежцы больше не могут увидеть собрание древнерусского искусства и живопись 20-х – 30-х годов. Тем не менее, большинство из экспонатов удалось сохранить, так как они эвакуировались в Омск.

После Победы в Великой Отечественной войне в бывшем губернском доме де-факто располагалось два музея – краеведческий и изобразительных искусств. В частности, первое учреждение располагалось на нижнем этаже, а другое – на втором этаже. Третий этаж был отдан под фонды обоих музеев.

В 1959 году роскошный дворец в стиле барокко полностью отдали под живопись. Краеведческая часть переехала в новое здание. В 1984 году областному художественному музею в Воронеже присвоили имя великого живописца Ивана Крамского.

Культурное учреждение расположено сейчас по адресу: проспект Революции, 22.

Илья Ершов

Последние новости

Воронежские эпидемиологи спрогнозировали спад заболеваемости гриппом и ОРВИ

В Воронежскую область пришла вторая волна заболеваемости ОРВИ и гриппом, заявили в Роспотребнадзоре в понедельник, 30 января.

«Непубличный» Гусев устоял на краю возле уголовных дел в Воргордуме

Региональные выборы-2023 рассматриваются Кремлём как репетиция президентской кампании 2024 года, так что эксцессы на них будут дорого стоить губернаторам.

Разбогател на 7 млн. рублей: чем известен депутат городской Думы, ставший фигурантом громкого дела

Воронежская прокуратура направила в суд уголовное дело по обвинению бывшего депутата городской Думы Алексея Пинигина в мошенничестве.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *