Юрий Афонин – «Свободной прессе»: При сохранении олигархического капитализма России на суровые вызовы времени не ответить

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин дал интервью интернет-порталу «Свободная пресса».

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.  В.  Афонин дал интервью интернет-порталу «Свободная пресса». Его собеседницей стала журналистка Евгения Родионова.

Первой темой беседы стали социально-экономическое положение в стране и пути решения наиболее острых экономических проблем. В частности, журналистку интересовало, как КПРФ предлагает бороться с большим бюджетным дефицитом, который наметился в первые месяцы 2023 года?

Юрий Афонин сказал, что российской экономике в течение последнего года приходится работать в условиях полномасштабной гибридной войны, развязанной против нас западным империализмом. В связи с этим просто необходимо пересмотреть базовые подходы к экономической политике и обратиться к тем программным предложениям, которые сформулированы КПРФ. В определенной степени это уже происходит. Юрий Вячеславович отметил, что, хотя Компартия и остается главной оппозиционной силой страны, правительство использует в своей работе ряд предложений коммунистов по развитию промышленности и сельского хозяйства.

Так, еще до начала специальной военной операции Геннадий Андреевич Зюганов вышел с детально проработанными инициативами по развитию отечественной микроэлектроники. Правительство начало работать по этим инициативам. Во многом благодаря этому массированные западные санкции, введенные с началом СВО, не смогли остановить высокотехнологичное производство в России, в том числе производство военной продукции.

Также правительство реализует сейчас предложения КПРФ по комплексному развитию сельских территорий, по возвращению в оборот заброшенных сельскохозяйственных земель, по обеспечению продовольственной безопасности. Важную роль в продвижении этих инициатив играет председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам, известный на всю страну аграрий, академик Владимир Иванович Кашин.

Однако, чтобы достойно ответить на все вызовы времени, мало реализовать отдельные инициативы КПРФ. Надо менять идеологию социально-экономического развития в целом. Юрий Вячеславович подчеркнул, что нынешние финансово-экономические проблемы, в том числе дефицит государственного бюджета, связаны прежде всего с тем, что Россия после реставрации капитализма была встроена в мировую капиталистическую систему в качестве сырьевой периферии. В результате все последние 30 лет доходы госбюджета строились в основном на вывозе за рубеж сырья и продукции его первого передела. А теперь против российского сырьевого экспорта введены многочисленные санкции, действует «ценовой» потолок. Доходы просели, а расходы растут. Ведь необходимы ресурсы на победное завершение специальной военной операции, плюс нужно обеспечить социальную защищенность населения и перспективное социально-экономические развитие страны. Мы сейчас противостоим западному империализму, но нельзя успешно это делать, будучи частью его же экономической системы, да еще и сырьевой зависимой частью.

Комментируя острейшую проблему бюджетного дефицита, первый зампред ЦК КПРФ сказал: на первый взгляд может показаться, что проблему можно решить за счет взаимодействия власти с крупным бизнесом, но факты показывают, что, скорее всего, это тупиковый путь. Да, в 2022 году имел место резкий скачок цен на многие виды сырья и продукты его первого передела. В результате очень многие крупные российские компании получили рекордную выручку. Но что они с ней сделали? Да в значительной степени оставили за рубежом! На фоне специальной военной операции отток капитала из России не только не прекратился, но, по официальным данным, достиг в 2022 году абсолютного рекорда – 260 миллиардов долларов. Быстро растут цены на недвижимость в Турции, в Дубае. Почему? Раньше российские миллиардеры и миллионеры скупали недвижимость на Западе, а теперь – скупают на Востоке.

Юрий Афонин отметил недальновидность таких действий. Турция остается страной НАТО. А если предстоящие турецкие выборы завершатся поражением Эрдогана и победой оппозиции, то политика Турции станет уже откровенно антироссийской. А что касается Объединенных Арабских Эмиратов, то там влияние США тоже очень велико, как и во всех арабских странах Персидского залива. Российская олигархия серьезно думает, что это для нее «тихая гавань»? На самом деле, они заводят себе «лавочку», которую Запад может в любой момент прикрыть.

Финансовая политика крупного российского бизнеса связана с его политической позицией. «Хоть один фигурант российского списка «Форбс» четко заявил о поддержке СВО?» – спросил Юрий Вячеславович. Ни один не заявил. При этом миллионы простых людей, а также малый и средний бизнес сейчас активно работают на страну, на армию, собирают средства, бесплатно изготавливают оборудование и амуницию, которые нужны нашим воинам на фронте. А вот крупный бизнес почти не помогает, а если даже что-то делает, то старается, чтобы об этом не узнали его западные контрагенты.

Хочется сказать российской олигархии: поймите, сегодня вместе с судьбой России решается и ваша судьба. Вы жирели десятилетиями, вы фактически за копейки получили огромную государственную собственность. Развивайте свою страну, вкладывайте в нее деньги. Соглашайтесь на повышение налогов. Берите пример с толстосумов Запада, которые вышли на последний Давосский форум с предложением увеличения налогов на  богатых. Но в реальности мы видим, что пока российские олигархи саботируют даже идею довольно скромного единовременного добровольного взноса крупного бизнеса, с которой к ним обратилось правительство страны.

Эти факты ясно говорят: при сохранении олигархического капитализма России на суровые вызовы времени не ответить. Юрий Афонин рассказал, что после начала специальной военной операции КПРФ выдвинула программу «Двадцать неотложных мер по преображению России». Реализация этой программы позволит быстро решить проблему нынешнего бюджетного дефицита за счет следующих мер: введение по-настоящему прогрессивной шкалы налогообложения, национализация минерально-сырьевой базы, топливно-энергетического комплекса и стратегических предприятий в других ключевых отраслях, возвращение государству монополии на спиртосодержащую продукцию, прекращение оттока капитала. 

В качестве одного из первых шагов по реализации этой программы нужно принять закон о национализации, который коммунисты уже предлагали. Партия власти саботирует его принятие, но без него не обойтись. Для приватизации правовая база давно создана, но нужна база и для обратного процесса – национализации. Да, власть де факто провела в последние годы национализацию нескольких крупных компаний, например, «Башнефти» и «Башсоды». Но это приходилось делать решениями судов, которые раскапывали нарушения при приватизации этих компаний, допущенные в 1990-е годы. Недавно президент своим указом предусмотрел возможность установления внешнего управления над предприятиями, не выполняющими гособоронзаказ. Но восстановление государственного контроля над экономикой пойдет гораздо эффективнее, когда появится закон о национализации.

Уже первые меры из программы КПРФ позволят преодолеть бюджетный дефицит и так наполнить госбюджет, что у страны появятся средства для быстрого развития промышленности, сельского хозяйства, всей экономики. Конечно, для успешного движения вперед потребуется восстановить стратегическое планирование. Именно такое планирование, подчеркнул Юрий Вячеславович, является одним из секретов китайского экономического чуда последних десятилетий. Социалистический Китай стал сегодня вторым полюсом мира и представляет собой альтернативу западному капитализму. Так же, как в свое время альтернативный путь развития человечества предлагал СССР. То, что мы свернули с этого пути, стало огромной трагедией. По оценке многих экономистов, если бы Советский Союз сохранился, то уже в 2010-е годы он стал первой по объему экономикой планеты, опередив США. Юрий Афонин выразил уверенность, что только вернувшись на социалистический путь, мы сможем сделать основами нашего государства патриотизм и социальную справедливость.

Следующей темой обсуждения стал рост тарифов ЖКХ, который в 2023 году превратился в острую проблему для многих регионов России.

Первый зампред ЦК КПРФ рассказал, что в ряде регионов тарифы подскочили на фантастические 20-25%. Один из самых вопиющих примеров – Алтайский край. В ответ коммунисты развернули в крае мощную кампанию протеста. Начали разбираться и с помощью правовых методов, направляя депутатские запросы во все инстанции. Выяснили, что коммунальные капиталисты почему-то решили, что можно привязывать тарифы ЖКХ к ценам на уголь на международном рынке. Но с какой стати? Фактически кто-то просто пытается ловить рыбку в мутной воде. «Как поступали в годы Великой Отечественной войны с теми, кто пытался нажиться на людях, например, со спекулянтами?» – спросил Юрий Вячеславович. И сегодня надо привлекать к жесткой ответственности и таких капиталистов от ЖКХ, и чиновников, которые им потворствуют. Коммунисты в последние годы сделали правозащитную деятельность одним из главных направлений своей работы, и ситуация с ростом тарифов показала, как эта работа важна.

В качестве еще одного свежего примера правозащитной работы КПРФ Юрий Афонин привел запуск постоянно действующей «прямой линии», по которой  можно заявить о нарушении трудовых прав. На линии работают юристы. Обеспечивается депутатская поддержка. При необходимости помогаем готовить иски в суды.

Еще один вопрос журналистки «Свободной прессы» касался новых крупных законопроектов, которые готовит сегодня Коммунистическая партия Российской Федерации, – Избирательного кодекса, нового Трудового кодекса и новой Конституции.

Юрий Афонин охарактеризовал каждый из этих проектов. Новая Конституция значительно усилит демократические механизмы, закрепит за гражданами значительно больший объем социальных гарантий, создаст лучшие условия для развития экономики. В частности, за Центробанком впервые будет закреплена обязанность способствовать экономическому росту. Ведь это, наряду с правительством, один из двух важнейших государственных органов управления финансово-экономической сферой. Нелепо, когда Центробанк отвечает за размер инфляции, но никак не отвечает за главный результат экономической политики – рост экономики и благосостояния граждан.

Новый Трудовой кодекс должен дать трудящимся не меньше трудовых прав, чем они имели в СССР, резко расширить полномочия профсоюзов и создать благоприятные условия для развития независимого профсоюзного движения. Поскольку трудовое право пересекается с гражданским правом, готовятся поправки и в Гражданский кодекс. Над законопроектом работает большая группа юристов, профсоюзников, активистов рабочего движения.

А Избирательный кодекс должен демократизировать избирательный процесс, в частности, за счет отказа от того, что способно исказить волеизъявление избирателей, – ДЭГ, трехдневное голосование. Кодекс предоставит обществу максимум возможностей для контроля над голосованием и подсчетом голосов, позволит проводить по-настоящему честные и свободные выборы. Проведение таких выборов в нынешних условиях имеет важнейшее значение, потому что любые нарушения на выборах безусловно будут использоваться нашими внешнеполитическими противниками для попыток дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в нашей стране.

Первый зампред ЦК КПРФ подчеркнул: в нынешнем противостоянии победит тот, кто, среди прочего, сумеет сохранить внутреннюю стабильность в своем государстве. Мы видим, какие протесты потрясают сейчас Францию. Российское общество выглядит сейчас гораздо более консолидированным, но мы обязаны сделать все, чтобы это общественное единение сохранялось. Для этого нужны и честные выборы, и социально-экономические меры – борьба с бедностью, сокращение социального расслоения, эффективная социальная поддержка.

Журналистка «Свободной прессы» задала вопрос о перспективах КПРФ на выборах 2023 года. Юрий Афонин рассказал, что в этом году предстоит чрезвычайно масштабная избирательная кампания. Пройдут выборы 23 глав регионов, 20 региональных парламентов, 12 собраний депутатов региональных столиц и множество других муниципальных выборов. Выборами будет охвачено примерно две трети регионов России. В частности, выборы региональных заксобраний состоятся в 4 новых субъектах Российской Федерации – ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. КПРФ уже создала и зарегистрировала в этих регионах свои партийные организации.

На вопрос о том, какие кампании являются для КПРФ наиболее приоритетными, Юрий Вячеславович ответил, что это прежде всего выборы глав исполнительной власти в тех регионах, где сейчас работают губернаторы-коммунисты, – Валентин Коновалов в Хакасии и Андрей Клычков в Орловской области. Конечно, большое политическое значение будут иметь кампании в столичном регионе – выборы мэра Москвы и губернатора Московской области. Приоритетное внимание КПРФ уделит также выборам губернатора Омской области, где кандидатом коммунистов может стать депутат Госдумы Андрей Алехин, который в 2021 году одержал там победу в одномандатном округе, опередив кандидата от «Единой России». Среди выборов региональных парламентов наиболее приоритетными Юрий Афонин назвал выборы в Ульяновской и Ростовской областях. И там, и там позиции коммунистов традиционно очень сильны.

«Мы уверены в высоких результатах во многих регионах», – заявил первый зампред ЦК КПРФ. И отметил, что ярких кандидатов-коммунистов многие боятся. Выражением этого страха являются грязные пиар-кампании, развязанные против представителей Компартии. Уже 5 лет практически каждый день наносятся информационные удары по красному губератору Хакасии Валентину Коновалову. Выпущено уже 7,5 тысячи негативных сюжетов и материалов. Очевидно, в республике есть люди и силы, которые мечтают вернуться к кормушке. Но, несмотря на большие деньги и применение грязных методов, им будет трудно противостоять Коновалову. Валентин Олегович – кристально честный человек. За пятилетку работы губернатором он накопил большой управленческий опыт и пользуется широкой поддержкой населения. И неудивительно: результаты его работы производят впечатление. Он принял Хакасию с огромным государственным долгом. Ему удалось в основном заместить коммерческие кредиты бюджетными, что резко снизило расходы на обслуживание долга. Значительная часть кредитов погашена. Команда Коновалова смогла обеспечить рост собственных доходов республиканского бюджета более чем в 2 раза (222% от уровня 2018 года)! В большей части регионов России население в последние годы сокращается, но в Хакасии оно растет. Люди хотят здесь жить. 

Юрий Афонин также обратил внимание на кампанию дискредитации лидера коммунистов Алтайского края Марии Прусаковой. В этой кампании участвует уже даже государственное краевое телевидение. Не вызывает сомнений, что это связано с организованными алтайскими коммунистами протестами против роста тарифов ЖКХ и с предстоящими выборами губернатора. Власть явно очень боится кандидата от КПРФ.

Все эти эпизоды политической борьбы показывают, что КПРФ является сегодня единственной оппозиционной партией, которая реально борется за власть. При этом выборы осени 2023 года фактически составят единый политический цикл с предстоящей кампанией по выборам президента России, которая начнется зимой и завершится голосованием в марте 2024 года. Кандидата от коммунистов определит съезд партии, который пройдет в декабре 2023 года. Юрий Вячеславович заверил, что процедура выбора кандидата от КПРФ будет гораздо более демократичной, чем хваленые единоросские «праймериз», на которых практически всегда побеждает тот, кто запланирован чиновниками. В КПРФ реально работает внутрипартийная демократия. До съезда пройдет самое широкое обсуждение возможных кандидатур в 14 тысячах первичных и 3 тысячах местных партийных отделений. Будут выслушаны предложения союзников КПРФ по народно-патриотическим силам. И только после этого свое решение примет съезд партии.

В заключение Юрий Афонин подчеркнул, что КПРФ добьется решения всех поставленных масштабных задач, если серьезно укрепится. В связи с этим он призвал обратить внимание на обращение Геннадия Андреевича Зюганова к гражданам России «Это твоя партия!». В нем сказано, что у российской Компартии есть особое право. Право сказать каждому достойному человеку: КПРФ – это твоя партия! Обращение напоминает, что коммунистами были наши великие полководцы, ученые, космонавты XX века, что КПРФ сейчас – это сражающаяся партия. Множество коммунистов и комсомольцев добровольцами пошли на фронт. Это для коммунистов – абсолютно принципиальная позиция. В XX веке именно коммунисты стали главными противниками фашистов и в Германии, и в Италии, а загнал Гитлера в гроб именно СССР, руководимый Коммунистической партией. Так же обстоит дело и сейчас: коммунисты снова сражаются с фашистами. Сегодня практически каждый партийный форум КПРФ начинается с минуты молчания в память о наших погибших товарищах. Истории героев-коммунистов трогают и потрясают. Например, на фронте погиб лидер комсомольской организации Севастополя Александр Череменов. Его отряд смог остановить опасный прорыв вооруженных формирований киевского режима. Герой посмертно награжден орденом Мужества. После гибели Череменова в КПРФ вступили его боевые товарищи и его отец! 

Сегодня поставлена задача увеличить численность КПРФ минимум в два раза. Если это будет сделано, коммунисты добьются левого поворота в стране – поворота в сторону народовластия, социальной справедливости и быстрого развития России в XXI столетии.

Последние новости

Управлением  Россельхознадзора с начала сезона выявлено 32 новых  очага карантинных объектов

Специалистами Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям продолжаются обследования территорий на предмет выявления новых и регистрации выявленных ранее очагов карантинных объектов.

Минэнерго заявило о рисках введения графиков отключений свет на юге России

Фото: freepik.com На фоне высоких температур в минэнерго предупредили о риске введения графиков отключений энергоснабжения на юге страны.

Состоялось совместное заседание Общественных советов при Воронежском УФАС России и при Министерстве тарифного регулирования Воронежской области

16 июля 2024 года состоялось совместное заседание Общественных советов при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области и при Министерстве тарифного регулирования Воронежской области.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *