Воронежский сенатор Сергей Лукин – о поддержке отечественных производителей стройматериалов

Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин выступил на пленарном заседании Совета Федерации, состоявшемся в Москве в среду, 26 апреля.

Текст — Нина Громова, фото — с сайта Совета Федерации

Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин выступил на пленарном заседании Совета Федерации, состоявшемся в Москве в среду, 26 апреля. В своем докладе парламентарий поднял вопрос о необходимости системы мер государственной поддержки производства строительных материалов.

Санкции, введенные западными странами против российского бизнеса, серьезным образом повлияли на работу строительной отрасли. По оценке Сергея Лукина, главной проблемой импортозамещения в сфере строительства на сегодня остается зависимость от импортного оборудования и его комплектующих на предприятиях по производству строительных материалов.

– Первостепенная задача – наладить собственное производство стройматериалов и поддержать отечественных производителей, – заявил сенатор.

Также парламентарий указал на то, что сейчас делается серьезный акцент на применение в строительстве отечественной продукции лесной промышленности, поскольку эта отрасль существенно пострадала, лишившись крупного европейского рынка сбыта, и в значительной степени переориентируется на внутренний рынок.

Сергей Лукин особо отметил, что президентом РФ по итогам совещания о развитии лесопромышленного комплекса дано поручение правительству совместно с органами исполнительной власти регионов проработать вопросы о мерах поддержки производства деревянных домокомплектов заводского изготовления. В том числе – для реализации проектов индивидуального жилищного строительства, а также для применения деревянного домостроения при возведении объектов социальной инфраструктуры с использованием типовых проектов зданий и соблюдением всех требований безопасности.

Кроме того, сенатор напомнил о поручении президента РФ выделить в 2023 и 2024 годах из федерального бюджета ежегодно до 10 млрд рублей на строительство деревянных малоэтажных жилых зданий в целях осуществления мероприятий по переселению граждан из аварийных домов.

– Эти решения призваны задействовать существенные резервы внутреннего спроса на древесину и способствовать развитию рынка потребления, – заявил Сергей Лукин.

Парламентарий выступил с инициативой поручить профильному комитету по федеративному устройству, региональной политике и местному самоуправлению совместно с заинтересованными федеральными органами и органами государственной власти субъектов РФ и профессиональным сообществом в короткий период времени проработать вопрос о мерах поддержки отечественных производителей строительных материалов. В том числе – материалов из древесины и деревянных конструкций в целях обеспечения производства в объеме, необходимом для достижения конкретных результатов.

Предложение Сергея Лукина было сформировано по итогам парламентских слушаний «Импортозамещение в строительной отрасли», состоявшихся неделей ранее на площадке Совета Федерации.

Последние новости

В Воронежской области установлено  3  новых карантинных фитосанитарных зоны по амброзии полыннолистной

В ходе проведения карантинного фитосанитарного обследования специалистами Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям в июне — июле в Воронежской области выявлено 3 новых очага амброзии полыннолистной.

Карантин из-за опасного сорняка ввели в Воронеже и еще двух районах

Фото: управление Россельхознадзора В Воронеже и двух районах области ввели карантинный режим из-за опасного сорняка и аллергена — амброзии полыннолистной,

Перспективы использования фотодинамической терапии в онкологии

На базе Воронежского областного клинического онкологического диспансера 12 июля 2024 года состоялась практическая конференция молодых онкологов «Клинические наблюдения в области лечения и диагностики онкологических заболеваний».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *