25.01.2024

В 2023 году прокуратура области пресекла более 2100 нарушений законодательства в сфере землепользования

Органами прокуратуры области на постоянной основе проводятся проверки исполнения земельного законодательства.

Органами прокуратуры области на постоянной основе проводятся проверки исполнения земельного законодательства.

Всего в 2023 году выявлено более 2100 нарушений, в защиту прав граждан внесено свыше 700 актов прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых в государственную и муниципальную собственность возвращено 34 земельных участка общей площадью более 376 га. По протестам прокуроров приведено в соответствие с законом более 600 административных регламентов в сфере земельных правоотношений.

Вскрыты нарушения сроков и порядка оказания государственных и муниципальных услуг при предоставлении земельных участков, непринятия мер к взысканию задолженности за пользование землей, отсутствия контроля за целевым использованием и сохранностью земель.

Прокурорами в суды направлено 35 заявлений об истребовании участков из чужого незаконного владения, о признании недействительным договоров аренды и купли-продажи земельных участков.

Например, установлено, что земельный участок по проспекту Революции, 51 «а» г. Воронежа сформирован и предоставлен организации в аренду в обход конкурентных процедур, несоразмерной площадью, без учета расположения на нем придомовых территорий многоквартирных жилых домов. Участок и расположенные на нем объекты не использовались по назначению.

Выявлены нарушения при предоставлении в аренду земельного участка под строительство многоквартирного жилого дома по ул. Маршала Одинцова, 25 «в» г. Воронежа. Так, по истечении срока договора уполномоченным министерством не принято мер к его расторжению в связи с неосвоением участка в установленный договором срок. В 2022 году участок вновь предоставлен в аренду собственнику зарегистрированного на нем объекта недвижимости, который фактически отсутствовал.

В декабре 2023 года вскрыт факт неправомерного выбытия из государственной собственности земельного участка площадью 3,4 га, предназначенного   для размещения водно-спортивной базы по ул. Дарвина, 1 «л» г. Воронежа. Участок сформирован и предоставлен коммерческой организации несоразмерной площадью, в обход конкурсных процедур, используется не по целевому назначению. Организация планировала осуществить застройку участка малоэтажными жилыми домами, однако в изменении вида разрешенного использования ей отказано.

Также выявлены нарушения при отчуждении уполномоченным министерством земельного участка по ул. Березовая Роща, 1 «с» г. Воронежа, на котором начато строительство многоквартирного жилого дома, где изначально предполагалось строительство образовательного учреждения.

По результатам проверок в Арбитражный суд Воронежской области направлены исковые заявления о признании недействительными указанных договоров аренды и купли-продажи, а также применении последствий их недействительности, оспаривании прав на объекты недвижимости.

На основании искового заявления прокуратуры области к физическим и юридическим лицам, а также администрации Семилукского района решением Арбитражного суда Воронежской области признан недействительным договор купли-продажи земельного участка бывшего ОАО «Семилукский лесопитомник» общей площадью 333 га, находящегося в федеральной собственности. Решение суда исполнено, участок истребован из чужого незаконного владения, зарегистрировано право Российской Федерации на землю.

Прокурорами городов и районов также вскрыты факты несоблюдения уполномоченными органами законодательства в анализируемой сфере.

Например, прокурором Семилукского района предъявлен иск в суд о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка площадью 28 га, заключенного между администрацией Семилукского муниципального района и дачным некоммерческим партнерством с нарушением закона. Прокурор потребовал применить последствия недействительности сделки в виде истребования из незаконного владения гражданина 201 земельного участка, которые были образованы из одного предоставленного участка.

В результате вмешательства прокуратуры области в 2023 году территориальным управлением Росимущества по Воронежской области реализованы полномочия по истребованию из чужого незаконного владения земельных участков в границах рек Дон, Битюг, Усманка, Чигла, Сухая Чигла. В суды направлено более 260 соответствующих исков. Часть исков находятся на рассмотрении, часть – на исполнении. В отношении 17 земельных участков на сегодняшний день решения судов исполнены.

Работа прокуратуры на данном направлении продолжается.

Последние новости

Поздравления с Днем защитника Отечества военнослужащих на СВО

  22 февраля настоятель Михайло-Архангельского храма г.

Благочинный встретился с корреспондентом районной газеты

21 февраля благочинный Россошанского церковного округа иерей Иаков Калинин провел встречу с корреспондентом районной газеты «За Изобилие» в малом зале собраний епархиального управления.

В загоревшемся доме под Воронежем обнаружили труп 58-летнего мужчины

Фото: ru.freepik.com 58-летний мужчина погиб во время пожара в рабочем поселке Хохольский одноименного района Воронежской области.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *