Теплицы, карбоновый полигон, беспилотники: что увидел в Воронеже министр Валерий Фальков
Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков сегодня работал в столице Черноземья.
Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков сегодня работал в столице Черноземья. Он принял участие в климатической конференции в лесотехническом университете, осмотрел тепличный комплекс и карбоновый полигон. Затем министру представили проект по созданию центра по разработке и производству беспилотников. Обо всём по порядку — в сюжете «ТV Губернии».
Исследование, осмысление и понимание закономерностей — основные задачи учёных, вовлеченных в климатические проекты. О том, что это такое, и какой эффект можно ожидать от подобной работы, говорили в лестехе — на конференции с участием губернатора Александра Гусева и министра науки и высшего образования Валерия Фалькова. Что бы ни происходило в стране и в мире, проблемы изменения климата и связанные с этим задачи придется решать. Причем теперь уже речь не просто о фундаментальных исследованиях, а скорее о конкретном применении научных разработок. В Воронеже связь науки и практики очень сильна, в чем министр убедился лично. В ходе посещения карбонового полигона. В стране таких 16. Наш был одним из первых.
Валерий Фальков, министр науки и высшего образования Российской Федерации:
— На такого рода полигонах отрабатываются самые передовые, прежде всего прикладные, исследовательские наработки. Но одновременно такого рода полигоны решают простую задачу: мы смотрим, как повестка устойчивого развития может быть реализована с учётом того, что пространства и масштабы нашей страны просто колоссальные, можно найти любой абсолютно климатический пояс и ландшафт. Всё это вместе какой-то результат даст для решения большого вызова или большой проблемы, связанной с изменением климата.
А это тепличный комплекс лестеха. Его называют «умным». Оснащен метеостанцией, которая без участия человека создает идеальный микроклимат в помещении. Сейчас здесь, в основном, цветы, а недавно на этой площадке выращивали саженцы деревьев, выведенных в местной лаборатории. Эти сорта растут в разы быстрее обычных, и гораздо эффективнее восстанавливают озоновый слой. Гордость ученых — тополь «Воронежский гигант», который поглощает парниковые газы лучше других деревьев и в год вырастает на 1,5 метра.
Причём эти деревья могут развиваться даже в условиях повышающейся средней температуры: именно это явление наблюдается сейчас в Воронежской области. Наш регион расположен на границе лесной и степной зон. Такие территории оказались наиболее уязвимыми к климатическим изменениям. Отдельный и весьма заметный отпечаток накладывает хозяйственная деятельность человека. Речь — о тех выбросах, без которых не обходится ни одно промышленное предприятие, особенно крупное. Нивелировать этот углеродный след — основная задача карбонового полигона. Кстати, сегодня на нем высадили миллионный саженец.
Александр Гусев, губернатор Воронежской области:
— Мы говорим не только о лесовосстановлении, но и о том, что мы можем природе полезного дать, в ответ на нашу деятельность хозяйственную, в том числе. Эффекты, которые можно от этого получить, заключаются не в 150 гектарах леса, которые мы посадили в рамках карбонового полигона, потому что лесовосстановлением мы гораздо больше территории сейчас облесняем, а в том, что мы на самом деле будем, используя правильный научный подход и породный состав, устранять этот карбоновый след и в том числе обеспечивать безопасность наших лесов, в том числе с точки зрения пожарной безопасности.
Из лестеха — в технический университет. Здесь министр науки и высшего образования Валерий Фальков ознакомился с проектом создания в столице Черноземья регионального учебно-производственного комплекса беспилотных авиационных систем. Как показали события последнего года, разработка дронов из отечественных комплектующих — задача крайне актуальная. И как раз воронежский вуз имеет хороший потенциал, научный и кадровый, для выпуска коптеров двойного назначения.
Далеко не всё из того, что находится в этой комнате, можно снимать и показывать по телевизору. Есть и секретные разработки. Главная задача — импортозамещение.
Университет освоил изготовление изделий из полимерно-композиционных материалов. Есть также опыт создания систем искусственного интеллекта с высокотехнологичным программным обеспечением. Они способны распознавать объекты, имеют автоматизированное управление, радиопоглощающее покрытие и средства радиоэлектронной борьбы. Также в кооперации с местными предприятиями ВГТУ ведет разработку систем наведения и целеуказания, тепловизоров, плюс двигатели для все тех же беспилотников.
Последние новости
День открытых дверей в налоговых органах Воронежа
Граждан информируют о сроках уплаты имущественных налогов.
Прокурор Лискинского района провел прием граждан
Алексей Щербаков ответил на вопросы сотрудников Лискимонтажконструкция.
Пенсионер из Воронежа выиграл дело против соцзащиты
Прокуратура добилась включения стажа работы в Казахстане в пенсионные выплаты.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку