02.02.2024

Судебная коллегия по уголовным делам Воронежского областного суда изменила вид исправительного учреждения водителю, допустившему смертельное ДТП

Судебная коллегия по уголовным делам областного суда 31.01.

Судебная коллегия по уголовным делам областного суда 31.01.2024 в апелляционном порядке рассмотрела апелляционное представление прокурора и апелляционную жалобу защитника на приговор Нижнедевицкого районного суда Воронежской области от 25.10.2023, которым Лоткова Я.В. признан виновным в совершении преступления предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, сопряженное с оставлением места его совершения), за которое ему было назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 1 год.

Как установлено судом, 15 апреля 2023 г. в вечернее время Лотков Я.В. управляя технически исправным автомобилем, двигаясь в направлении с. Скупая Потудань Нижнедевидкого района Воронежской области по автомобильной дороге с. Нижнедевицк - с. Скупая Потудань со скоростью примерно 70-80 километров в час, нарушил п. п. 10.1, 10.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, неверно выбрал скоростной режим, не учел дорожные условия и, потеряв контроль над траекторией движения управляемого им автомобиля, допустил наезд на П., находившегося на правой полосе проезжей части относительно направления в сторону с.Скупая Потудань Нижнедевицкого района Воронежской области в непосредственной близости от обочины, после чего в нарушение п. 2.5 Правил дорожного движения Российской Федерации оставил место совершения дорожно-транспортного происшествия и скрылся с него на своем автомобиле. В результате указанного дорожно-транспортного происшествия П. получил множественные телесные повреждения, квалифицированные как причинившие тяжкий вред здоровью, которые привели к наступлению его смерти.

Судебная коллегия, проверив и изучив обстоятельства дела, личность осужденного, посчитала назначенное Лоткову Я.В. наказание законным и справедливым.

Вместе с тем, судебная коллегия изменила приговор в части назначенного осужденному исправительного учреждения, придя к выводу, что суд первой инстанции ошибочно руководствовался положениями п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ, и определила ему отбывание наказание в соответствии с требованиями п. «а» ч.1 ст.58 УК РФ в колонии-поселения, поскольку осужденным совершенно преступление по неосторожности.

Последние новости

Объявлен конкурс

Центральный филиал Российского государственного университета правосудия, Управление Судебного департамента в Воронежской области совместно с региональным отделением Общероссийской общественной организации «Российское объ

На заседании антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Воронежской области обсудили вопросы обеспечения безопасности при проведении выборов Президента РФ

27 февраля 2024 года под председательством Губернатора Воронежской области Александра Гусева состоялось совместное заседание антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Воронежской области.

Воронежский губернатор и сенатор региона посетили Центр ухода и социализации в Орловке

Старость будет в радость. Сенатор Российской Федерации Галина Карелова и губернатор Александр Гусев проинспектировали новый Центр ухода и социализации «Хохольский».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *