Суд признал за жителем Эртильского района право собственности на земельный участок и жилой дом в силу приобретательной давности

25 апреля 2023 года рассмотрено гражданское дело по иску жителя Эртильского района о  признании права собственности на недвижимое имущество  в порядке приобретательной давности.

25 апреля 2023 года рассмотрено гражданское дело по иску жителя Эртильского района о  признании права собственности на недвижимое имущество  в порядке приобретательной давности.

Как было установлено судом, в 2001 году отец истца приобрел у жительницы сельского поселения дом на основании договора купли-продажи. Он передал продавцу денежные средства и получил от нее документы на имущество (свидетельство на право собственности на землю; технический паспорт на дом). С 2001 года отец истца добросовестно, открыто и непрерывно владел жилым домом и земельным участком как своими собственными: проживал в доме; оплачивал налоговые платежи, коммунальные платежи; обрабатывал земельный участок; осуществлял текущий и капитальный ремонт дома; газифицировал дом. Соседи, администрация сельского поселения знали его как владельца дома и земельного участка. После смерти своего отца истец является единственным наследником по закону, принявшим наследство. Как его правопреемник, он продолжил добросовестно, открыто и непрерывно владеть спорными жилым домом и земельным участком как своими: проживает в доме с семьей, оплачивает коммунальные платежи, обрабатывает земельный участок, осуществляет текущий ремонт дома. Соседи, администрация сельского поселения знают его, как владельца дома и земельного участка. При обращении к нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство на жилой дом и земельный участок выяснилось, что нотариус не может включить это имущество в состав наследства, так как представленный истцом договор купли-продажи 2001 года не содержит четкое указание на продаваемые объекты недвижимости (указано домовладение), не прошел государственную регистрацию, переход права собственности на покупателя не был зарегистрирован в органах государственной регистрации прав. Зарегистрировать в Едином государственном реестре недвижимости  право собственности на спорные земельный участок и жилой дом без судебного решения истец не может, так как  продавец умерла, а наследнику, принявшему наследство после ее смерти, не перешло право собственности на спорные земельный участок и жилой дом  в соответствии с завещанием или законом в связи с отсутствием правоустанавливающих документов на него

В судебном заседании допрошены представитель истца и свидетели; исследованы материалы дела. Судом установлены все необходимые обстоятельства и факты, свидетельствующие о добросовестном, открытом и непрерывном владении истцом спорными земельным участком и жилым домом. Признаются и подтверждаются данные обстоятельства и стороной ответчика.

Учитывая изложенное, суд нашел требования истца подлежащими удовлетворению.

                      Решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

 

Последние новости

В Воронежской области установлено  3  новых карантинных фитосанитарных зоны по амброзии полыннолистной

В ходе проведения карантинного фитосанитарного обследования специалистами Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям в июне — июле в Воронежской области выявлено 3 новых очага амброзии полыннолистной.

Карантин из-за опасного сорняка ввели в Воронеже и еще двух районах

Фото: управление Россельхознадзора В Воронеже и двух районах области ввели карантинный режим из-за опасного сорняка и аллергена — амброзии полыннолистной,

Перспективы использования фотодинамической терапии в онкологии

На базе Воронежского областного клинического онкологического диспансера 12 июля 2024 года состоялась практическая конференция молодых онкологов «Клинические наблюдения в области лечения и диагностики онкологических заболеваний».

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *