Старого побитого коммуниста изгнали из воронежской КПРФ

Юбилейное торжество в честь 30-летия КПРФ аукается воронежским коммунистам: из партии выгнали управляющего делами обкома Михаила Рукавицына.

Юбилейное торжество в честь 30-летия КПРФ аукается воронежским коммунистам: из партии выгнали управляющего делами обкома Михаила Рукавицына.

Решение было принято в минувшую субботу. Такое развитие получила история драки между первым секретаря обкома Андреем Рогатневым и его управделами. Причём, напомним, что Михаил Рукавицын утверждал, что был жестоко побит Рогатневым в область шею и груди, а Рогатнев спор на кулаках вовсе отрицал.

Михаил Рукавицын заявил, что написал заявление в СК и прокуратуру о том, что его партийный шеф Андрей Рогатнев избил его за телефонный разговор с предшественником Рогатнева – бывшим первым секретарем обкома Сергеем Рудаковым. Потерпевший потребовал привлечь Рогатнева к ответственности за угрозу убийством, впрочем, само заявление либо его копия в СМИ не попадало.

Разумеется, воронежский обком КПРФ попытался выжать политический максимум из некрасивой истории, которая была поименована «чудовищной ложью» и «грязной стряпней». Было заявлено, что КПРФ денно о нощно доказывает наличие «пятой колонны» во властных структурах. Что жизнь показала правоту коммунистов, которые призывали ранее включить в состав России ДНР и ЛНР, убеждали Кремль сделать упор на развитие отечественного промпроизводства и сельского хозяйства, восстанавливать медицину и образование. Начавшийся от этого в 2022 году рост рейтингов КПРФ, дескать, и вызвал атаки на партию по всей стране. А в Воронеже это вылилось в обвинение первого секретаря Андрея Рогатнева в драчливости и покушении на убийство (до драки Рукавицын перенёс шунтирование).

Андрей Рогатнев, который факт прямого контакта с Михаилом Рукавицыным отрицает, связывает скандал с попыткой снять сильного кандидата от коммунистов (то есть – его) с предвыборной гонки за пост губернатора Воронежской области. Выборы, напомним, в сентябре 2023 года.

И, по данным источника «Блокнот Воронеж», от Андрея Рогатнева действительно могли требовать отказа от участия в выборах. А также – вернуть кресло первого секретаря обкома КПРФ тому же Рудакову, с которым якобы разговаривал Рукавицын. Взамен предлагается председательство в комитете по культуре и историческому наследию Воронежской областной Думы, от которого коммуниста ранее отстранили.

Кто требует и предлагает? Источник указывает на единственно возможный адрес – политический блок облправительства, возглавляемый вице-губернатором Сергеем Соколовым.


К нему, как сообщалось, не стал ходить на чай (на поклон?) Рогатнев, как это до этого делал Рудаков. Короче, снова пресловутая, а для кого-то и несуществующая - фронда . Именно с ней связан бывший первый секретарь обкома КПРФ, послушный и лояльный власти Сергей Рудаков. 

За ним - сам Алексей Гордеев, с которым коммунист, рассказывают, то и дело созванивается и обменивается СМСками. 


Может, Рогатнев подумал, что Рукавицын «сливает» что-то с юбилея Рудакову прямо для Гордеева? Все тёплые, градус зашкаливает, так можно и голову потерять.

Интересно отозвался на исключение из компартии старожилы реготделения 74-летнего Михаила Рукавицина воронежский политический телеграм. Например, именные ТГК «Пирогов» и «Профессор Дмитрий Нечаев» выступили с диаметрально противоположными экспертными мнениями.

«Пирогов» едва не хоронит политическое будущее реготделения КПРФ:

- Региональная КПРФ, всегда славящаяся многообразием мнений и личностей, превратилась в кучку маргиналов, где развивается вождизм…Старого деда, с сердечным стимулятором, по нашим данным, Рогатнев действительно отмутузил, что тот чуть было «копыта не откинул». Будучи весьма «навеселе». И пусть бы полиция разбиралась с этим, тем более, был свидетель Светлана Вертепова - председатель семилукского райкома. Но у той выборы в райсовет в этом году, против Рогатнева выступать страшно, можно «пролететь как фанера над Парижем». По нашему мнению, исключение Рукавицина это скверный поступок, прежде всего для самой партии. Теперь старая гвардия уйдёт в подполье, проявлять недовольство - можно огрести, и в прямом и переносном смысле этого слова. Партия, конечно, не развалится, но на результатах выборов это может сказаться.

А « Профессор Нечаев» поздравляет вождя Рогатнева с очищением от клиентелы фронды:

- Вице-губернатор Воронежской области по внутренней политике Сергей Соколов потерпел очередное профессиональное сокрушительное поражение. Попытка его клиентелы внутри регионального отделения КПРФ (М. Рукавицын, С. Рудаков, В. Корнеев, Г. Сейдалиев) устроить переворот и свергнуть первого секретаря обкома Андрея Рогатнева закончилась неудачно. Рогатнев, как настоящий партийный боец, отбил атаку клевретов вице-губернатора внутри КПРФ и окончательно вернул местному активу КПРФ партийную автономию. Почти «убиенный» Михаил Рукавицын и Геннадий Сейдалиев большинством голосов партийного комитета исключены из партии… Ну, а «политически побитым» и обиженным всего лишь и остаётся, как взывать к жалости. Но, плачущих, «побитых» и обиженных у нас не жалуют. Если ты боец (М. Рукавицын) даже после шунтирования, и сознательно участвуешь в политической провокации антипартийных сил (деструктивной фронды) против своей родной партии, то не рассчитывай на товарищеское понимание и жалость.

Любопытно, что речь о клиентеле зашла и в комментарии источника редакции в региональной «Единой России». Будучи, как и Рукавицын с Рогатневым, старожилом воронежской политики собеседник «Блокнота» припомнил старые связи местных коммунистов.

- Политическая жизнь без нормальной конкурентной борьбы всегда превращается в подковёрную возню, ну а в нашем случае - в базарный балаган со штатными напёрсточниками, вечно пьяными шутами гороховыми и постановочными драками тряпочных петрушек. – обрисовал ситуацию источник. - Думаю, что вы понимаете принцип функционирования последних? Куда им кукловоды руку вставляют?!

И затем увеличил масштаб рассмотрения:

- С одной стороны, с этим пьяным дебошем всё может быть ещё проще - драка в обкоме КПРФ не была кем-то срежиссирована, дури у борцов с режимом и своей хватает. Но, с другой стороны, потасовка политиков-маргиналов может быть использована для раскачивания ситуации в приграничном регионе. Может, следует вспомнить то, что и Рукавицын, и Рогатнев - это клиентела сбежавшего в Грузию лидера местной несистемной оппозиции Александра Болдырева? 


И не от КПРФ ли стала семилукским депутатом предательница Нина?  Не посмотреть ли в эту сторону?

И подумать о попытках делигитимизировать приближающиеся выборы воронежского губернатора. Оба участника конфликта работали с Болдыревым на взаимовыгодной основе. До какого момента – большой вопрос. Дискредитация политической системы нужна не только фронде как местному конструкту, но и шире – «пятой колонне» с «партнёрами».

Егор Ябаров  

Последние новости

В Воронежской области установлено  3  новых карантинных фитосанитарных зоны по амброзии полыннолистной

В ходе проведения карантинного фитосанитарного обследования специалистами Управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям в июне — июле в Воронежской области выявлено 3 новых очага амброзии полыннолистной.

Карантин из-за опасного сорняка ввели в Воронеже и еще двух районах

Фото: управление Россельхознадзора В Воронеже и двух районах области ввели карантинный режим из-за опасного сорняка и аллергена — амброзии полыннолистной,

Перспективы использования фотодинамической терапии в онкологии

На базе Воронежского областного клинического онкологического диспансера 12 июля 2024 года состоялась практическая конференция молодых онкологов «Клинические наблюдения в области лечения и диагностики онкологических заболеваний».

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *