02.04.2024

Руководитель Управления рассказал на совещании в правительстве Воронежской области об итогах работы Управления в 2023 году

1 апреля 2024 года руководитель Управления Д. Ю. Чушкин выступил с докладом на еженедельном оперативном совещании у губернатора Воронежской области.

1 апреля 2024 года руководитель Управления Д. Ю. Чушкин выступил с докладом на еженедельном оперативном совещании у губернатора Воронежской области.
Он проинформировал собравшихся об итогах работы Управления в 2023 году.
Д.Ю. Чушкин рассказал, что в течение последних нескольких лет особое внимание уделяется контролю за ценообразованием на социально значимых товарных рынках. Так, было возбуждено дело по признакам картельного соглашения в отношении четырех производителей куриного яйца. Управление выявило единовременное повышение цен на куриное яйцо со стороны воронежских птицефабрик. В конце 2023 года компании допустили рост средневзвешенных оптово-отпускных цен на куриное яйцо до 150% в сравнении с сентябрем. При этом Управление дефицит не обнаружило. В настоящее время антимонопольное расследование продолжается.
Руководитель Управления отметил, что также ведутся мониторинги ценообразования на строительные материалы, нефтепродукты и ряд других товаров на предмет выявления необоснованного повышения цен, злоупотребления доминирующим положением, наличия запрещенных антимонопольным законодательством картельных сговоров. При этом, во втором полугодии прошлого года проводилась более активная работа по проверке ценообразования на рынке топлива.
В целом за 2023 год сумма взысканного штрафа Воронежским УФАС России составила 75 с половиной млн рублей. 38 млн рублей – сумма дополнительной экономии бюджетных средств государственными и муниципальными заказчиками после исполнения предписаний антимонопольного органа.
Д.Ю. Чушкин сообщил, что Управление продолжает активную работу по декартелизации сферы закупок. В 2023 году в результате взаимодействия Воронежского УФАС России с Управлением Федеральной службы безопасности по Воронежской области и Следственным управлением Следственного комитета РФ по Воронежской области выявлен картельный сговор между ООО «Симестра», ООО «Продснаб-Агро» и ООО «Агротрест». Компании заключили антиконкурентное соглашение на 6 аукционах на поставку продуктов питания в областные лечебные и образовательные учреждения. Общая сумма контрактов составила порядка 52 млн рублей. Участники картеля были оштрафованы на 3,7 млн рублей. При этом впервые в Воронежской области был вынесен обвинительный приговор по уголовному делу о картеле в отношении должностного лица одного из его участников.
Особое внимание Воронежским УФАС России уделяется рассмотрению обращений о включении в реестр недобросовестных поставщиков. Речь, прежде всего, идет о социально важных закупках – лекарства, продукты питания, строительство и ремонт объектов социального назначения. Основными причинами для расторжения контрактов, как правило, является нарушение сроков, установленных для выполнения работ, либо поставка товара, не соответствующего качественным характеристикам. Кроме внесения сведений в реестр недобросовестных поставщиков, Управление привлекает к штрафным санкциям как недобросовестную компанию, так и ее директора.
Д.Ю. Чушкин также рассказал, что в прошлом году в рамах Всероссийской конференции по закупкам была презентована система анализа состояния конкуренции в регионах. Ее основной целью является комплексная оценка состояния рынка государственных и муниципальных закупок, а также отражение результатов деятельности органов власти по развитию конкуренции в регионах. По итогам сравнения ФАС России результатов проведения закупок в каждом субъекте страны за 2023 год Воронежская область занимает 2 место, что попадает под высокую конкуренцию.
Комментируя выступление, Александр Гусев особый акцент сделал на работе с недобросовестными подрядчиками в сфере строительства.

Последние новости

В Нововоронеже введут карантин по бешенству до 26 июня

РИА Воронеж Текст — Николай Борисов, фото — Андрей Архипов (из архива) Карантин по бешенству животных установят в Нововоронеже до 26 июня 2024 года включительно.

Промышленность Воронежской области в 2023 году выросла на 7,6 процента

РИА Воронеж Текст — Константин Могилин, фото — архив РИА "Воронеж" По итогам 2023 года промышленность Воронежской области показала рост – 7,6%.

Сергей Трухачёв: в 2023 году воронежская экономика уверенно росла и развивалась

О том, каких макроэкономических показателей достигла Воронежская область в прошлом году, говорили на заседании регионального правительства.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *