Региональный инвестиционный стандарт: итоги внедрения

Итоги внедрения на территории Воронежской области регионального инвестиционного стандарта обсудили участники круглого стола, который состоялся в Торгово-промышленной палате Воронежской области.

Итоги внедрения на территории Воронежской области регионального инвестиционного стандарта обсудили участники круглого стола, который состоялся в Торгово-промышленной палате Воронежской области. В его работе приняли участие представители департамента экономического развития Воронежской области, ГКУ ВО «Агентство по привлечению инвестиций и региональному развитию», а также члены инвестиционной группы - руководители компаний, реализующих в регионе свои инвестпроекты.

Итоги опроса, проводимого ООР «Деловая Россия» фактически подтвердившего внедрение регионального инвестиционного стандарта в Воронежской области, показали, что инструменты поддержки известны и понятны инвесторам. Однако с целью их совершенствования и достижения максимально положительного эффекта от применения инвестиционной группой были разработаны предложения по доработке каждого из элементов инвестстандарта. В частности, касаются обеспечения кадровых потребностей региональных предприятий, внедрения цифровых сервисов в процесс сопровождения инвестиционных проектов и т.д.

На круглом столе были предложены форматы проведения мероприятий по информационному обеспечению деятельности Агентства по привлечению инвестиций и региональному развитию и Совета по улучшению инвестиционного климата, обсуждены возможности регионального инвестиционного стандарта для достижения наибольшего эффекта от его применения.
Также накануне в ТПП прошла встреча региональной инвестиционной группы. На встрече присутствовали представители различных компаний и организаций, которые уже работают или планируют работать в Воронежской области. Они обсудили проблемы, с которыми сталкиваются инвесторы, а также предложили свои идеи по улучшению системы.

Одной из главных проблем, которую отметили инвесторы, было отсутствие достаточного количества квалифицированных кадров для работы в новых проектах. Представители правительства и агентства предложили заключать соглашения с вузами о подготовке узконаправленных специалистов. Торгово-промышленная палата предложила создавать специализированные счета для проходящих практику на предприятиях студентов, которые будут пополняться с трех сторон: студент, предприятие, правительство. К окончанию вуза студент получает, во-первых, работу, а во-вторых, солидный взнос на покупку жилья для участия в программах АО «АЖИК». Инвесторы предложили реализовывать программу распределения после обучения на бюджетных местах, а также развивать институт ученичества на производстве.

Также была обсуждена проблема нехватки финансовых ресурсов для запуска новых проектов. ТПП Воронежской области предложила привлечь кредитно-финансовые организации в состав совета по улучшению инвестиционного климата Воронежской области.

Участники заседания рассмотрели вопрос цифровизации сервисов для взаимодействия инвесторов с ресурсоснабжающими организациями и правительством региона. Представители региона обозначили курс на масштабирование уже существующей для участников особой экономической зоны цифровой системы на всех инвесторов.

Поднималась и проблема тарифов на электроэнергию, которая является актуальной для многих регионов России, в том числе и для Воронежской области. Тарифы на электроэнергию в области регулируются региональным комитетом по тарифам, который устанавливает их на основе анализа экономических показателей. Высокая тарификация может увеличить затраты на производство и продажу товаров и услуг, а также привести к снижению конкурентоспособности региона и проекта. Представители правительства предложили вынести данный вопрос на совет по улучшению инвестиционного климата под председательством губернатора.

В целом встреча прошла успешно и позволила инвесторам получить более подробную информацию о системе поддержки инвестиционных проектов в Воронежской области. Прозвучали актуальные предложения от бизнеса правительству области, которые позволят стимулировать развитие инвестиций в регион.

Последние новости

Сотрудники министерства строительства Воронежской области и подведомственных ему учреждений в очередной раз сдали донорскую кровь

19 июня сотрудники министерства строительства Воронежской области и подведомственных ему учреждений КП ВО «Единая дирекция», ГАУ ВО «Центр госэкспертизы» и АО «АЖИК» в очередной раз сдали донорскую кровь.

В преддверии Дня образования Семилукского районного суда Воронежской области

15 июня 2024 года сотрудники Семилукского районного суда Воронежской области посетили Дворец Ольденбургских в Рамони.

В Перми завершился V Международный форум по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город - строим вместе»

С 13 по 15 июня в Перми состоялся V Международный форум по развитию и цифровой трансформации городов «Умный город»,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *