Рабочая группа по вопросам СВО проработает механизм сохранения льгот мобилизованным и их семьям при переезде в другой регион
20.01.2023

Рабочая группа по вопросам СВО проработает механизм сохранения льгот мобилизованным и их семьям при переезде в другой регион

Бойцы, вернувшиеся из зоны спецоперации с ранениями, в первую очередь, хотят быть рядом со своими близкими,

Источник фото: ER.RU А также предлагает дать возможность проходить реабилитацию вместе с членами семей

Бойцы, вернувшиеся из зоны спецоперации с ранениями, в первую очередь, хотят быть рядом со своими близкими, отметил замруководителя рабочей группы по вопросам СВО, вице-спикер Совфеда  Николай Журавлёв  по итогам встречи с участниками СВО, проходящими лечение в санатории в Нерехте Костромской области, и медиками.

Здесь в пилотном режиме организована оздоровительная санаторно-курортная программа для военнослужащих и членов их семей. В течение двух недель бойцы после ранения получают дополнительную медицинскую помощь и лечение в соответствии с рекомендациями врачей. Вместе с ними в санатории проживают и члены их семей.

«Программа реабилитации, когда военнослужащий имеет возможность быть рядом с женой и детьми в течение санаторно-курортного лечения, имеет очень важное значение и должна реализовываться не только силами благотворителей, но и при поддержке государства», — отметил по итогам встречи Николай Журавлёв. 

Он также сообщил, что отдельно будет проработан вопрос о расширении возможностей получения медицинской помощи военнослужащими помимо учреждений Минобороны в учреждениях Минздрава России, а также использования инфраструктуры гражданского здравоохранения. 

Помимо прохождения реабилитации на встрече поднимались и вопросы выплат военнослужащим. По словам Николая Журавлёва, военнослужащие Костромской области не фиксируют серьёзных проблем с получением денежного довольствия. 

«Имеют место единичные сбои по оформлению документов: задержки с оформлением справок, не всегда документы вовремя доходят, оперативно рассматриваются, в том числе комиссиями», — сообщил замруководителя координационной группы по вопросам СВО.

Перед встречей с мобилизованными и их семьями он также посетил областной военкомат в Костроме.

«Важной задачей военкоматов является цифровизация воинского учёта. Регионы уже проводят большую работу в данном направлении. Однако в настоящее время кадровый состав военкоматов не всегда имеет возможность реализовывать данные задачи в полном объёме. Для решения этих вопросов необходимо привлекать специалистов, в том числе IT-профессий», — сказал Николай Журавлёв.

Помимо этого, он отметил, что сегодня действует ряд ограничений по возможности переоборудования зданий военкоматов.

«Некоторым регионам сложно выполнить требования законодательства ввиду отсутствия технических возможностей используемых военкоматами зданий с учетом возросших задач. Рассмотрим в ближайшее время вопрос о целесообразности смягчения требований или введения моратория на соответствие отдельным нормам в период действия специальной военной операции», — заключил замруководителя группы по вопросам СВО.

Напомним, по распоряжению Президента была создана парламентская координационная группа по вопросам СВО, которую возглавил первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России»  Андрей Турчак. 

В её состав вошли представители обеих палат федерального парламента и всех парламентских партий, Министерства обороны, лидеры общественных организаций, ведущие военные корреспонденты. Рабочая группа будет осуществлять постоянный мониторинг обеспечения мобилизованных граждан, получения ими и членами их семей положенных выплат, мер поддержки, а также ряда других вопросов, связанных с СВО. 

Также в задачи группы входит участие в информационной и разъяснительной работе по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации, анализ состояния работы по патриотическому воспитанию молодёжи и подготовка предложений по вопросам производства продукции, необходимой для удовлетворения потребностей всех видов войск и воинских формирований.

Внутри группы созданы пять подгрупп по основным направлениям. Это развитие мобилизационных мощностей, мобилизационный учёт граждан, материально-техническое обеспечение участников СВО, поддержка членов их семей и военно-патриотическое образование и воспитание граждан. Их возглавят соответственно председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле  Владимир Гутенёв, вице-спикер Госдумы  Шолбан Кара-Оол, вице-спикер Совета Федерации  Николай Журавлёв, вице-спикер Госдумы, глава партийного штаба по гуманитарному сотрудничеству  Анна Кузнецова, первый зампред комитета Госдумы по молодёжной политике, секретарь Херсонского отделения «Единой России»  Игорь Кастюкевич.

Последние новости

Воронежские эпидемиологи спрогнозировали спад заболеваемости гриппом и ОРВИ

В Воронежскую область пришла вторая волна заболеваемости ОРВИ и гриппом, заявили в Роспотребнадзоре в понедельник, 30 января.

«Непубличный» Гусев устоял на краю возле уголовных дел в Воргордуме

Региональные выборы-2023 рассматриваются Кремлём как репетиция президентской кампании 2024 года, так что эксцессы на них будут дорого стоить губернаторам.

Разбогател на 7 млн. рублей: чем известен депутат городской Думы, ставший фигурантом громкого дела

Воронежская прокуратура направила в суд уголовное дело по обвинению бывшего депутата городской Думы Алексея Пинигина в мошенничестве.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *