Пресс-релиз о поступлении в суд уголовного дела о совершении коммерческого подкупа, а именно незаконной передачи лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой организац

Пресс-релиз о поступлении в суд уголовного дела о совершении

«О поступлении в суд уголовного дела о совершении коммерческого подкупа, а именно незаконной передачи лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение заведомо незаконных действий, в крупном размере».

25.04.2023 в Левобережный районный суд г. Воронежа поступило уголовное дело в отношении Н., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п.п. «б», «в» ч.3 ст. 204 УК РФ.

По версии следствия, совершено совершила умышленное тяжкое преступление коррупционной направленности при следующих обстоятельствах:

М., являлся лицом, на постоянной основе выполняющим организационно распорядительные и административно-хозяйственные, то есть управленческие функции в коммерческой организации - ООО «С», основной деятельностью которого является извлечение прибыли.

К М. обратилась менеджер по маркетингу и сбыту ООО «А» Н. с предложением о заключении дополнительных соглашений на поставку товара в первоочередном порядке в обход конкурирующих организаций, а также о предоставлении информации по коммерческим предложениям конкурентов за денежное вознаграждение.

После получения данной информации у М., движимого жаждой наживы, возник и сформировался корыстный преступный умысел, направленный на незаконное получение денежного вознаграждения от Н. за совершение незаконных действий, о чем он сообщил Н., на что последняя согласилась.

Опасаясь лично получать денежные средства от Н. и стремясь завуалировать свою преступную деятельность, М. сообщил последней реквизиты банковской карты своего знакомого Д., не посвященного в его преступные планы, указав на необходимость перечисления денежных средств, причитающихся ему в качестве незаконного денежного вознаграждения на его банковский счет.

М., действуя в интересах ООО «А», совершал незаконные действия с целью оказать способствование заключению указанной организацией дополнительных договоров поставки, а именно, включал ООО «А» в перечень, из которого руководство ООО «С» выбирало контрагентов на поставку товаров либо услуг, предоставлял Н. информацию о коммерческих предложениях конкурентов, вопреки требованиям его должностной инструкции, налагавшей запрет на разглашение коммерческой тайны либо иной конфиденциальной информации Общества. Таким образом, М., совершая вышеуказанные незаконные действия, фактически ограничивал и устранял конкуренцию, нарушая как права и законные интересы иных организаций - потенциальных контрагентов ООО «С», так и права и законные интересы представляемого им Общества, фактически лишая его возможности объективного выбора поставщика, предложившего наиболее выгодные условия.

Н., действуя в интересах представляемой ей организации и исполняя свою часть ранее достигнутой с М. договоренности, незаконно передала последнему денежные средства в размере 174 200 рублей, что является крупным размером в соответствии с примечанием к ст. 204 УК РФ, а именно попросила директора ООО «А» К., не посвященного в ее преступные планы, перечислить указанную сумму денежных средств на её банковский счет, после чего, осуществила банковский перевод денежных средств в размере 174 200 рублей на банковский счет Д. Д. в свою очередь передал денежные средства М., который распорядился ими по собственному усмотрению.

Таким образом, Н. совершила коммерческий подкуп, а именно незаконную передачу лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение заведомо незаконных действий, в крупном размере, то есть преступление, предусмотренное п.п. «б» и «в» ч. 3 ст. 204 УК РФ».

Пресс-секретарь суда                                                                                                                                                            Е.Г. Долженкова