Порядок вызова свидетеля в суд

В уголовном процессе свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

В уголовном процессе свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний. Это лицо, обладающее фактическими, конкретными сведениями, которые имеют значение для расследуемого уголовного дела; объективное наделение лица правовым статусом свидетеля происходит при вызове его на допрос уполномоченными на то лицами, осуществляющими проведение следственных действий по расследуемому уголовному делу (ч. 1 ст. 56 УПК РФ). В ч. 3 ст. 56 УПК РФ перечислены случаи, когда лицо не подлежит допросу в качестве свидетеля.

В соответствии с ч. 2 ст. 56, ч. 1 ст. 188 УПК РФ свидетель вызывается на допрос повесткой, в которой указывается, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин. Согласно ч. 2, 4, 5 ст. 188 УПК РФ повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи.

Лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызвано обстоятельствами уголовного дела.

Военнослужащий вызывается на допрос через командование воинской части.

Судья, принимая постановление о назначении судебного заседания в общем порядке судопроизводства, разрешает в нем в том числе вопрос о вызове в судебное заседание лиц по спискам, представленным сторонами (п. 4 ч. 2 ст. 231 УПК РФ).

Судебные извещения, вызовы (судебные повестки) направляются судом посредством почтовой связи в заказных письмах с уведомлением о вручении, на лицевой стороне которого делается отметка "судебное" либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова о его вручении адресату в соответствии с требованиями действующего законодательства, в том числе посредством телефонограммы или телеграммы, по факсимильной связи, посредством СМС-сообщений (в случае их согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату).

Судебные извещения направляются посредством почтовой связи, нарочными (курьерами) или специализированными службами доставки. При наличии согласия свидетеля на извещение посредством указания адреса электронной почты в тексте обращения в суд, а также при подаче обращения в суд в электронном виде посредством заполнения соответствующей формы, размещенной на официальном сайте суда в сети Интернет. Извещение о вызове в суд может быть осуществлено посредством направления телеграмм, телефонограмм или по факсимильной связи с указанием лица, принявшего извещение (Ф.И.О., должности и сведений о передаче извещаемому лицу сообщения).

В гражданском судопроизводстве свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела (ч. 1 ст. 69 ГПК РФ). Свидетелем может выступать только физическое лицо, за исключением лиц, обладающих свидетельским иммунитетом; возраст и состояние его здоровья имеют значение лишь постольку, поскольку от них зависит его способность правильно воспринимать и воспроизводить информацию о фактах; он должен обладать знаниями об искомых фактах и не иметь процессуального статуса лица, участвующего в деле.

Лицо, участвующее в деле, может ходатайствовать о вызове свидетеля, при этом оно обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его имя, отчество, фамилию и место жительства (ч. 2 ст. 69 ГПК РФ). Истец может заявлять ходатайства о вызове свидетеля непосредственно в подаваемом исковом заявлении, указывая необходимую информацию о свидетеле.

В соответствии с определением о назначении судебного заседания секретарь судьи направляет повестки о вызове в судебное заседание лицам, участвующим в деле, их представителям и лицам, содействующим осуществлению правосудия (экспертам, переводчикам, свидетелям, специалистам).

В судебных повестках и иных судебных извещениях должны содержаться наименование и адрес суда; указание времени и места судебного заседания; наименование адресата - лица, извещаемого или вызываемого в суд; указание, в качестве кого извещается или вызывается адресат; наименование дела, по которому осуществляется извещение или вызов адресата (ч. 1 ст. 114 ГПК РФ).

В случае неявки в судебное заседание свидетелей суд выслушивает мнение лиц, участвующих в деле, о возможности рассмотрения дела в отсутствие свидетелей и выносит определение о продолжении судебного разбирательства или о его отложении. Не явившийся в судебное заседание без уважительных причин свидетель может быть подвергнут судебному штрафу, а при неявке в судебное заседание без уважительных причин по вторичному вызову может быть подвергнут принудительному приводу (ст. 168 ГПК РФ) в соответствии с Порядком осуществления привода судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов, утв. Приказом Минюста России от 13.07.2016 N 164.

Последние новости

Девушке с 14-килограммовой опухолью врачи помогли сохранить беременность в Воронеже

Фото: Воронежская областная клиническая больница №1 В Воронеже специалисты Перинатального центра смогли сохранить  беременность у девушки с гигантской опухолью яичников.

14-килограммовую опухоль нашли у беременной женщины из Воронежа

Врачи провели операцию 14-килограммовую опухоль нашли у беременной женщины из Воронежа Женщину с гигантской опухолью яичников прооперировали в Воронеже.

Благочинный принял участие в заседании Общественной палаты Россошанского муниципального района

10 июля состоялось очередное заседание членов Общественной палаты Россошанского муниципального района.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *