19.03.2024

«Отработали на отлично». В Воронежской области подводят итоги президентских выборов

Беспрецедентно высокая явка и спокойная рабочая атмосфера. В Домжуре подвели предварительные итоги президентских выборов на территории региона.

Беспрецедентно высокая явка и спокойная рабочая атмосфера. В Домжуре подвели предварительные итоги президентских выборов на территории региона. Подобной явки (а она составила у нас 77,5%) не наблюдалось за всю современную историю России, говорят в облизбиркоме. Если в реальных цифрах, то всего в регионе проголосовали 1,35 млн человек. Причем 67% воронежских избирателей заполнили бюллетень на участках, примерно 20% — на дому, а чуть более 13% — предпочли дистанционный электронный формат. За Владимира Путина в Воронежской области отдано почти 89% голосов, и это чуть выше, чем в целом по России. На второе место у нас вышел Владислав Даванков, набравший 3,95%, в то время как по всей стране вторым оказался коммунист Николай Харитонов. За все три дня голосования на «горячую линию» областной избирательной комиссии поступило 500 с лишним обращений. По большей части вопросы касались правил голосования на дому. В целом же, по словам главы облизбиркома Ильи Иванова, выборный марафон в Воронежской области прошел в штатном режиме.

Илья Иванов, председатель Избирательной комиссии Воронежской области:

— С учетом того, что мы столкнулись неприятными инцидентами, которые в нашей истории были (попытка залить краской бюллетени, испортить стационарные ящики или вообще совершить целенаправленный поджег, да и еще цинично все это попытаться снять на камеру, для того чтобы, вероятно, отчитаться), я должен сказать, что избирательные комиссии Воронежской области отработали на отлично. Они моментально адаптировались к новым условиям. Подготовились, взяли под особый надзор стационарные ящики. Я считаю, что праздник удался. У нас масса фотографий, где у нас наряженные с головными уборами счастливые члены избирательных комиссий, наблюдатели проводят голосование, избиратели с детьми, семьями, разными поколениями. Они приходят и голосуют. Выборы президента — это главные выборы страны и это главный праздник.

Особую роль в проведении любого электорального процесса играют наблюдатели. В этот раз на участках для голосования их находилось более 6 тысяч. Причем это были и наблюдатели от кандидатов, и представители Общественной палаты Воронежской области, которые перед выборами прошли специальную подготовку на знание законодательства и психологическую устойчивость. Кстати, большинство общественников уже имели опыт работы на прошедших губернаторских выборах. А на этих, президентских, каких-то серьезных нарушений при голосовании и подсчете бюллетеней выявлено не было, подчеркнули в Общественной палате.

Наталия Хван, председатель Общественной палаты Воронежской области:

— Очень активно вели себя члены штаба, которые смотрели за Центром общественного наблюдения, смотрели на камеры. Разъяснительную работу вели, если появлялись какие-то сообщения или вопросы по нарушениям. Нам очень здорово помогает наша видеостена: в течение двух минут можешь все увидеть. Даже иногда звонок наблюдателя не нужен. Также у нас очень активная и грамотная группа, которая консультировала по ДЭГ и вообще следила за ДЭГ. Мы давали очень много консультаций в течение подготовительного периода. Этот новый вид голосования вызывал, естественно, много вопросов. И, как мы видим, эта работа, проходившая с сентября, вызвала доверие граждан. И люди активно в этот раз воспользовались дистанционной возможностью проголосовать.

Последние новости

В Нововоронеже введут карантин по бешенству до 26 июня

РИА Воронеж Текст — Николай Борисов, фото — Андрей Архипов (из архива) Карантин по бешенству животных установят в Нововоронеже до 26 июня 2024 года включительно.

Промышленность Воронежской области в 2023 году выросла на 7,6 процента

РИА Воронеж Текст — Константин Могилин, фото — архив РИА "Воронеж" По итогам 2023 года промышленность Воронежской области показала рост – 7,6%.

Сергей Трухачёв: в 2023 году воронежская экономика уверенно росла и развивалась

О том, каких макроэкономических показателей достигла Воронежская область в прошлом году, говорили на заседании регионального правительства.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *