О политической провокации после ареста Мишанкова предупредили правительство Воронежской области

Администрация Россошанского района пока остается без нового главы.

Администрация Россошанского района пока остается без нового главы.

Жители Россоши направили письменное обращение в правительство Воронежской области на имя первого заместителя губернатора Сергея Трухачева и политического вице-губернатора Дмитрия Маслова, в котором заявили о политической провокации в районе.

Копия письма есть в распоряжении редакции.

В нем, в частности, утверждается, что глава Россошанского района и председатель Совета депутата Владимир Сисюк не имел права единолично принимать отставку ныне находящегося в СИЗО экс-главы администрации Юрия Мишанкова , а также назначать исполняющим обязанности Александра Хиценко (близкого друга Мишанкова).


Мишанков и Хиценко

Все эти решения, говорят авторы письма, должен принимать Совет на сессии, а не его председатель. При этом 24 апреля депутаты собирались решить уже следующий вопрос — о назначении даты конкурса на пост главы администрации.

– Взываем к Вам о помощи! Верните ситуацию в правовое русло, чтобы никто из организаторов устроенной политической провокации не посмел оспорить назначение по итогам конкурса нового главы администрации, – пишут россошанцы Трухачеву и Маслову.

Собеседник «Блокнота», знакомый с ситуацией, говорит, что ситуация в Россоши действительно выглядит аномальной на фоне других районов:

«К позиции юристов правительства Воронежской области очень много вопросов. Недавно уволился по собственному желанию Мамаев из Грибановского района - решение принималось на сессии! Маслов увольнялся в прошлом году из Новой Усмани по собственному желанию - решение тоже принималось  на  сессии! А уволился Мишанков — решение принял лично председатель Совета Сисюк!»

Что интересно, вопрос о назначении даты конкурса по выбору нового главы администрации Россошанского района должны были рассмотреть на сессии Совета 24 апреля. Однако после того, как письмо попало в региональное правительство, он был снят с повестки дня и сдвинут на конец мая.

Связаны ли эти события, остается гадать. 

А пока россошанцы гадают, кто де-юре и де-факто управляет их районом, депутаты уже утвердили надбавку за «и. о.» другу арестованного Мишанкова Александру Хиценко.

«Блокнот Воронеж» обратился за разъяснениями по ситуации в правительство Воронежской области. И там довольно оперативно и подробно ответили на опасения авторов письма. Приводим текст:

«Согласно Уставу Россошанского района (п. 10 ч. 2 ст. 26), назначение главы администрации района по контракту относится к компетенции совета депутатов. Однако освобождение от должности главы администрации или расторжение с главой администрации контракта в полномочия совета депутатов не входит.

Фактически участие совета депутатов Россошанского района в случае назначения главы администрации или его освобождения от должности сводится исключительно к принятию решения о назначении по результатам состоявшегося конкурса на должность главы администрации конкретного лица, соответствующего предъявляемым требованиям.


О порядке прекращения полномочий главы администрации района:

На муниципальных служащих (к ним относится и глава администрации Россошанского района) распространяется действие трудового законодательства, но с особенностями, предусмотренными нормативными правовыми актами о муниципальной службе. В соответствии со статьей 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя, т.е. представителя нанимателя .

Согласно закону «О муниципальной службе в Воронежской области» (п. 4 ст. 1), представителем нанимателя (работодателем) является глава муниципального образования, руководитель органа местного самоуправления или иное лицо, уполномоченное исполнять обязанности представителя нанимателя (работодателя). Более того, в Воронежской области утверждена типовая форма контракта с лицом, назначаемым на должность главы местной администрации (приложение 4 к закону «О муниципальной службе в Воронежской области»), в соответствии с которой представителем нанимателя выступает не совет депутатов, а муниципальное образование в лице главы такого муниципального образования.

Кроме того, в Уставе Россошанского района (ст. 32) закреплено, что высшим должностным лицом района является глава района .

В соответствии со статьей 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя, т.е. представителя нанимателя .

Отметим, что возложение на главу администрации обязанности продолжать осуществление им трудовых функций с момента подачи заявления о прекращении полномочий (к примеру, до заседания совета депутатов по этому вопросу, при этом совет может принять и отрицательное решение) недопустимо, так как противоречило бы предусмотренному Конституцией Российской Федерации (ч. 2 ст. 37) и трудовым законодательством (ст. 4 Трудового кодекса Российской Федерации) запрету на принудительный труд.

О назначении исполняющего обязанности главы администрации:

В случае досрочного прекращения полномочий главы местной администрации его полномочия временно исполняет должностное лицо местного самоуправления или уполномоченный муниципальный служащий, определяемые уставом муниципального образования (ч. 12 ст. 37 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Устав Россошанского района указывает (ч. 16 ст. 34), что в случае досрочного прекращения полномочий главы администрации Россошанского района его полномочия временно исполняет первый заместитель главы администрации. Этому положению и соответствовал пункт 2 распоряжения главы Россошанского муниципального района от 03.04.2024». 

Владимир Смехнов


Последние новости

За проезд на красный свет оштрафовали водителя воронежского автобуса

Фото: freepik.com В Воронеже 42- летнему водителю маршрутного автобуса «ПАЗ» выписали штраф за проезд на запрещающий знак светофора.

На воронежских коммунальщиков возбудили 32 уголовных дела

Фото: pxhere.com В Воронежской области по итогам прокурорских проверок в 2023 году и с начала текущего года возбудили 32 уголовных дела в связи с нарушением законодательства в работе коммунальных организаций.

Воспитанники воскресной школы «Добро» при Свято-Ильинском соборе посетили россошанский филиал Экономико-правового колледжа

23 мая, накануне Дня славянской письменности и культуры в гости к студентам россошанского филиала Экономико-правового колледжа пришли воспитанники церковно-приходской школы «Добро» при Свято-Ильинском кафедральном соборе.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *