19.03.2024

О контролируемых иностранных компаниях и контролирующих лицах рассказали на вебинаре

Сотрудниками Межрайонной ИФНС России №1 по Воронежской области 14 марта 2024 проведен вебинар для налогоплательщиков по вопросам, связанным с контролируемыми иностранными компаниями (КИК) и контролирующими лицами.

Сотрудниками Межрайонной ИФНС России №1 по Воронежской области 14 марта 2024 проведен вебинар для налогоплательщиков по вопросам, связанным с контролируемыми иностранными компаниями (КИК) и контролирующими лицами.

Спикер мероприятия, специалист отдела камеральных проверок №1 Марина Малышева, напомнила участникам вебинара, что контролирующими лицами иностранной организации признаются следующие лица:

физическое или юридическое лицо с долей участия в этой организации более 25%; физическое лицо (совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) или юридическое лицо с долей участия в этой организации более 10%, если доля участия всех лиц - налоговых резидентов РФ в этой организации более 50%.

Положениями пункта 5 статьи 25.15 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрена обязанность налогоплательщиков – контролирующих лиц подтверждать размер прибыли (убытка) контролируемых иностранных компаний путем представления в установленный срок в налоговый орган подтверждающие документы:

1) финансовая отчетность КИК, составленная в соответствии с личным законом такой компании за финансовый год, или в случае отсутствия финансовой отчетности иные документы, подтверждающие прибыль (убыток) такой компании за финансовый год;

2) аудиторское заключение по финансовой отчетности КИК, если в соответствии с личным законом или учредительными (корпоративными) документами этой контролируемой иностранной компании установлено обязательное проведение аудита такой финансовой отчетности или аудит осуществляется иностранной организацией добровольно.

Указанные документы представляются независимо от наличия обязанности по учету дохода в виде прибыли КИК в налоговой базе контролирующего лица по соответствующему налогу следующим способом:

налогоплательщиками-организациями вместе с налоговой декларацией по налогу на прибыль организаций; налогоплательщиками - физическими лицами вместе с уведомлением о КИК.

Непредставление налоговому органу документов, подтверждающих размер прибыли (убытка) КИК, в срок, установленный  пунктом 5 статьи 25.15 Налогового кодекса Российской Федерации , либо представление таких документов с заведомо недостоверными сведениями влечет взыскание штрафа с контролирующего лица в размере 500 000 рублей.

Уведомление о КИК по общему правилу нужно представить в следующий срок:

организации-налогоплательщику – не позднее 20 марта, следующего за годом, в котором контролирующее лицо признало прибыль КИК или по итогам которого определен убыток КИК; физическому лицу - налогоплательщику – не позднее 30 апреля, следующего за указанным годом. В завершение встречи спикер ответил на поступившие вопросы налогоплательщиков, и обратила внимание, что за более подробной информацией можно обратиться к разделу «Контролируемые иностранные кампании и контролирующие лица», который размещён на официальном сайте ФНС России.

Последние новости

Воронежские депутаты передали гуманитарную помощь бойцам спецвойск

В зону спецоперации отправили специальное оборудование, бытовую технику, лекарственные препараты 15 апреля в России отметили День специалиста по радиоэлектронной борьбе (РЭБ).

В Воленском СП состоятся публичные слушания по отчету об исполнении бюджета

17 мая текущего года в здании Воленского сельского Дома культуры, расположенного по адресу: поселок Воля, улица Студенческая, 86а, состоятся публичные слушания по отчету об исполнении бюджета Воленского СП за 2023 год,

Воронежский губернатор поздравил представителей органов местного самоуправления

РИА Воронеж Текст — Анастасия Бобряшова, фото — пресс-служба правительства Воронежской области Губернатор Воронежской области Александр Гусев и председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов поздравили предс

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *