18.05.2023

Новые политические пути, дружба с ОАЭ и Азией – на воронежском промышленном форуме обсудили технологическую независимость

– В Воронеже стартовал двухдневный XIII промышленный форум. На центральной пленарной сессии собрались чиновники и бизнесмены обсудить технологическую независимость.

– В Воронеже стартовал двухдневный XIII промышленный форум. На центральной пленарной сессии собрались чиновники и бизнесмены обсудить технологическую независимость. Зампред правительства Артем Верховцев, «как патриот», высоко оценил воронежскую промышленность, несмотря на небольшой спад. А бизнесмены рассказали, как им пришлось искать не только новые логистические, но и политические пути для дальнейшего развития и нивелирования последствий санкций.

Помимо Артема Верховцева в заседании приняли участие член правления ТПП России, председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза, генеральный директор «Воронежсинтезкаучука» Вячеслав Золототрубов и заместитель директора по закупкам и материально-техническому обеспечению Нововоронежской АЭС Вячеслав Шваров.

Первым выступил господин Верховцев. Он, «как патриот», оценил воронежскую промышленность «очень высоко».

«Если обратиться к цифрам, то нужно отметить, что у нас были тревожные звоночки. По итогам прошлого года у нас впервые за 14 лет был небольшой спад в 2%. Но основные наши переживания заключались в том, чтобы это не было началом падения. В итоге результаты первого квартала продемонстрировали рост промышленности, и наши опасения не сбылись. Поэтому говорить, что ситуация в связи с санкциями и происходящими событиями кардинальным образом повлияла на регион, к счастью, нельзя. Если говорить о причинах падения в 2022 году, то они лежат в объективной плоскости. Это снижение вклада в предприятия, также прекращение поставок, прежде всего в химической промышленности. Мы будем рассчитывать, что те предприятия, которые оказались в максимально сложной ситуации, найдут решение. Мы видим шаги в этом направлении», – рассказал господин Верховцев.

Что касается наиболее развитых отраслей в регионе, то зампредседателя считает, что это перерабатывающая промышленность и обрабатывающие производства. Также у господина Верховцева спросили, с какими странами сейчас наш регион сотрудничает. «За весь прошлый год я ни от одного партнера из недружественных стран не слышал желания расторгнуть с нашими предприятиями отношения. Они до последнего тянут, чтобы продолжать с нами отношения. Если говорить о странах <...> дружественных, то это Китай и Объединенные Арабские Эмираты», – заявил зампредседателя.

Ярче всех с речью выступил Вячеслав Золототрубов. Генеральный директор «Воронежсинтезкаучука» рассказал, как они сейчас справляются с санкциями и с какими трудностями столкнулись. «В первую очередь нам пришлось найти новые политические пути, рынки сбыта. Естественно, мы потеряли большую часть доступа к новым технологиям при строительстве новых производств для расширения и доступа к спецхимии. И есть два направления, по которым мы пошли. Бизнес понимает, что нужно поддерживать не только собственную эффективность, но и эффективность своих клиентов и поставщиков. Что касается поиска технологической независимости, то мы провели с региональными представителями встречи по взаимодействию. Также, если раньше поставки импортного оборудования для реализации наших новых проектов составляли где-то около 70%, то сегодня это уже 20% оборудования из дружественных стран», – поделился господин Золототрубов.

Также топ-менеджер рассказал, что в начале года на предприятии использовалась спецхимия из Европы и США. «Нам приходилось упрощать производство ряда продукции и срочно омологировать продукцию со странами Тихоокеанского региона. Мы начали активно думать, что мы можем разработать сами», – рассказал господин Золототрубов.

Отдельно Вячеслав Золототрубов рассказал о крупном инвестиционном проекте – карбоновом полигоне, который реализует «Воронежсинтезкаучук» . «Мы продолжаем большой лесоклиматический проект, направленный на экологию, – посадку единственного в регионе карбонового полигона. В том году мы посадили около 500 тыс. саженцев на 122 га земли. В этом году закончим посадку – будет также посажено 500 тыс. саженцев», – рассказал гендиректор предприятия.

Также на заседании выступили Владимир Гамза и Вячеслав Шваров. Господин Гамза рассказал о том, какая сегодня осуществляется поддержка бизнеса. Господин Шваров поделился опытом госзакупок, а также заверил воронежцев, что регион будет «обеспечен электроэнергией» на многие годы и жителям «нечего бояться».

Ирина Коротких

Последние новости

Глава управления имущественных и земельных отношений Воронежа покинула свой пост

Карине Галоян предложили работу в другом регионе Фото предоставлено пресс-службой мэрии Воронежа От должности руководителя управления имущественных и земельных отношений Воронежа освобождена Карина Галоян.

Руководитель управления имущественных и земельных отношений Воронежа покинула пост

Исполняющим обязанности станет Руслан Карасалихов Руководитель управления имущественных и&nbsp;земельных отношений Воронежа уволилась Руководитель управления имущественных и&nbsp;земельных отношений Воронежа Карина Галоян по

22 апреля Президент Владимир Путин подписал поправки к Закону об адвокатуре.

Автором Федерального закона от 22.04.2024 № 83-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", который вносит изменения в закон "Об адвокатуре" выступило правительство.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *