13.05.2024

«Изменения законодательства ожидаемы и полезны для адвокатуры»

Ведомство Константина Чуйченко опубликовало на портале проектов нормативных актов обновленную редакцию правительственного постановления от 2012 года:

Ведомство Константина Чуйченко опубликовало на портале проектов нормативных актов обновленную редакцию правительственного постановления от 2012 года: существующий  порядок возмещения процессуальных издержек предлагается распространить и на доследственные проверки — сообщает «Независимая газета». Формулировка «производство по уголовному делу» заменяется фразой «уголовное судопроизводство», что вытекает из соответствующих поправок в Уголовно-процессуальный кодекс.

Их принятие в свое время обусловливалось тем, что следователи еще до возбуждения уголовных дел, проводят ряд процессуальных действий, требующих существенных материальных затрат: получение объяснений у тех или иных лиц, различные экспертизы, выезды в командировки и на ревизии, исследование документов и предметов с участием специалистов — информирует «НГ» - или, например, законом допускается участие защитника в доследственной проверке, но так и не создан механизм выплат для адвокатов по назначению. Издание приводит комментарии экспертов, в частности, представителей ФПА РФ. Зампред комиссии Совета Федеральной палаты адвокатов по защите прав адвокатов Нвер Гаспарян напомнил «НГ», что лицам, участвующим на этой стадии уголовного судопроизводства, предоставлено право пользоваться услугами адвоката, приносить жалобы и т.д., но до настоящего момента участие, например, защитника по назначению и оплата его услуг государством не предусматривались. Несомненным плюсом предложенных поправок — считает Н.Гаспарян - станут попытки защитить права и законные интересы граждан – потенциальных подозреваемых еще до возбуждения уголовных дел, а также организовать состязательность при проведении доследственных проверок. Советник ФПА РФ Борис Золотухин пояснил «НГ», что прошло уже 11 лет с тех пор, как были внесены изменения в ст. 144 УПК, предоставившие право следователю еще до принятия решения о возбуждении уголовного дела проводить определенные следственные действия, в ходе которых человек должен быть обеспечен защитником. В 2015 году вышло постановление пленума Верховного суда № 29 – единственное в своем роде, которое регулирует вопросы обеспечения правом на защиту в уголовном судопроизводстве. П.1 этого документа вводит понятие «заподозренного лица» - напомнил Б.Золотухин - но когда человек в таком статусе приглашает адвоката по соглашению, это вопросов не вызывает. Проблемы возникают в тех случаях, когда речь идет об обеспечении защитником за счет государства. На практике в большинстве случаев вопрос с оплатой решался положительно, тем не менее было необходимо законодательное регулирование.

Вице-президент ФПА РФ, президент адвокатской палаты Воронежской области Олег Баулин в комментарии «Независимой газете» назвал нынешние изменения законодательства ожидаемыми и полезными для адвокатуры. В качестве защитников ее представители участвуют, в том числе, в доследственных проверках, однако вопрос о выплате адвокату вознаграждения за защиту в случае его назначения не был разрешен в правительственном положении о возмещении издержек. Конечно — считает О.Баулин -  лишь одними этими поправками невозможно устранить все нормативные и практические пробелы. Так, к примеру, по-прежнему остается актуальным вопрос об оплате юрпомощи, оказываемой не в связи с участием лица в процессуальных действиях. Речь идет, например, о консультациях со специалистами, об опросах лиц, которые могли бы быть допрошены в качестве свидетелей, или об иных действиях адвоката, направленных на сбор документов и сведений, которые могут быть использованы в качестве доказательств. «Проблема застарелая, попытки решить ее предпринимают и ФПА, и сами адвокаты, обжалующие в судах действия уполномоченных органов, уклоняющихся от принятия решений о выплате вознаграждений», – цитирует «НГ» Олега Баулина. Позиция ФПА тут проста – компенсация должна быть за всю работу адвоката, направленную на оказание юридической помощи подзащитному. А не только та ее часть, которую следственные органы посчитают целесообразной.

Полный текст новости

Фото из открытых источников

Последние новости

Ребёнка-инвалида из Воронежа записали к врачу благодаря обращению в паблик областного Минздрава

Фото: freepik.com Жительница столицы Черноземья Анастасия Рабина рассказала на официальной странице министерства здравоохранения Воронежской области о том,

Губернатор Александр Гусев выступит с ежегодным отчётом перед депутатами Воронежской облдумы

Воронежцы смогут посмотреть прямой эфир в соцсетях Фото: пресс-служба правительства Воронежской области (архив) Воронежский губернатор Александр Гусев выступит с ежегодным отчётом перед депутатами областной Думы в четверг,

Центр компетенций продолжает свою работу

22 мая на пространстве Фабрики бережливых процессов состоялось заседание Центра компетенций управления делами Воронежской области.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *