Администрация Воронежа в плену у концессионеров из «РВК-Воронеж»?
24.11.2022

Администрация Воронежа в плену у концессионеров из «РВК-Воронеж»?

В столице Черноземья разгорается скандал вокруг публикации в одним из региональных СМИ информации о том, что ООО «РВК-Воронеж» якобы спонсирует ВСУ.

В столице Черноземья разгорается скандал вокруг публикации в одним из региональных СМИ информации о том, что ООО «РВК-Воронеж» якобы спонсирует ВСУ. Не напрямую, естественно, а через собственника всей водоканальной структуры Михаила Фридмана.

На сайте РВК 22 ноября появилось опровержение о причастности РВК к финансированию ВСУ. Вот только сделано оно было слишком топорно, поскольку этот текст и опровержением сложно назвать. Как минимум потому, что в тексте нет ни слова про то, что бенефициар РВК, тот самый олигарх Михаил Фридман, не финансирует армию противника России в СВО. И сделать это нельзя как минимум на том основании, что все крупные федеральные СМИ уже сообщали в своих материалах о материальной помощи ВСУ со стороны Михаила Фридмана и Петра Авена.

Зато «РВК-Воронеж» не без гордости сообщает, что оказывает всю необходимую помощь своим мобилизованным. Вот только нет информации о размере этой материальной помощи. Для сравнения: Михаил Фридман, по сообщениям СМИ, перечислил ВСУ по меньшей мере 150 млн долларов, то есть около 9 млрд рублей. А сколько средств выделил концессионер Олег Николаенко?

«Полиграф.Медиа» обратилось с запросом в администрацию Воронежа чтобы выяснить, какие именно объекты были переданы ООО «РВК-Воронеж». Вопрос этот не праздный и волнует всех воронежцев, которые регулярно оплачивают коммунальные услуги и ждут, что на эти средства будут ремонтироваться коммуникации, а не финансироваться запрещенные в России нацистские батальоны. С другой стороны, в свободном доступе нет информации о том, какие конкретно объекты передали концессионерам. Что же получили в ответ от администрации? Оказывается, информация о конкретных объектах инфраструктуры, переданных концессионеру, является государственной тайной.

Разберемся, почему нас так обескуражил ответ администрации, которая более двух месяцев не могла ответить жителям города, зачем Воронежу елка за 65 млн рублей. Согласно открытым источникам информации ООО «РВК Воронеж» принадлежит ООО «РВК Инвест», которое принадлежит ООО УК «Региональные объединенные системы Водоканал», которое на 40,65% принадлежит Михаилу Фридману. Напоминает сказку о том, что в зайце утка, в утке яйцо, а уж в яйце игла. Но до иглы, то есть Михаила Фридмана, все же можно отследить эту цепочку, и получается, что собственником ООО «РВК Воронеж» является лицо, спонсирующее ВСУ, но при этом имеющее доступ к сведениям, составляющим государственную тайну РФ. Сюрреализм какой-то. Особенно в свете того, что сам Михаил Фридман гражданином России не является. Интересно, эту информацию пиар-служба РВК сможет как-то опровергнуть или пролить свет на указанные факты? Это было бы очень своевременно, учитывая информацию о том, что вчера ФСБ пресекла в Воронежской области попытку диверсии на ряде стратегических объектов, которую готовили сторонники украинских нацистов.

Редакция снова обратилась с запросом в администрацию с целью уточнить, кто же из сотрудников ООО имеет официальный доступ к сведениям, составляющим государственную тайну. Но оказалось, что администрации это не интересно. Да-да, именно не интересно. Мы получили следующий ответ: «По вопросу наличия у сотрудников ООО «РВК-Воронеж допуска к государственной тайне и порядка оформления такового сообщаю, что администрация городского округа не наделена ни разрешительными, ни надзорными полномочиями в данной сфере». Собственно, и без этого ответа нам известно, что администрация не наделена подобными полномочиями. Но раз уж у нее есть сведения, составляющие государственную тайну, администрация должна ее охранять и передавать только тем, кто имеет соответствующий допуск. Иначе что это за тайна такая? А кому переданы сведения из приложений к договору Концессии от 23.03.12? Директору РВК или непосредственно Михаилу Фридману? Если администрации не известно, кто из сотрудников ООО имеет доступ к гостайне и как этими сведениями распоряжаются, то с этим, в условиях СВО и финансирования ВСУ, должны разбираться органы, обеспечивающие государственную безопасность.

Но это не последние чудеса в сложных взаимоотношениях между администрацией Воронежа и РВК. Например, знали ли вы, что город пытался избежать заключения договора с РВК и даже вернул концессионеру ни много ни мало 300 млн рублей? Однако согласно определению об утверждении мирового соглашения от 13.03.12 по делу №А14-13282/2011 Арбитражного суда Воронежской области, ООО «РВК-Воронеж» обратилось в суд с исковым заявлением к Муниципальному образованию городской округ город Воронеж о признании незаконными действий ответчика, обязании ответчика заключить концессионное соглашение. В результате чего город все же был вынужден заключить договор.

Странная ситуация. Выходит, администрация всеми силами пыталась избежать концессионного соглашения, даже вернула задаток, но в итоге ее обязали это сделать? Неужели городские власти взяли в окружение, что они ничего не могут сделать с «РВК-Воронеж»? Или хотя бы разобраться, как там распоряжаются сведениями, составляющими государственную тайну РФ. Вадим Кстенин, моргните два раза на ближайшей пресс-конференции, если «РВК-Воронеж» взяли вас в заложники…

Последние новости

Первокурсник ВГАС Наместников Сергей стал серебряным призером Кубка Федерации по спортивной борьбе Панкратион

В с. Ямном Воронежской области завершился Кубок Федерации по спортивной борьбе Панкратион.

Вторая машина за день сгорела в воронежском микрорайоне на глазах у людей

В воронежском микрорайоне Шилово сгорел второй автомобиль за сегодняшний день, 6 декабря.

Виновник взрыва газа в воронежском общежитии возместит ущерб после ЧП

Кантемировские власти готовят иск на возмещение причинённого ущерба после взрыва газа в общежитии.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *