04.04.2024

28 марта 2024 года в Адвокатской палате Воронежской области состоялся семинар, посвященный особенностям подготовки отдельных видов экспертиз по гражданским и уголовным делам.

Предметом обсуждения стали вопросы лингвистической и строительной экспертизы.

Предметом обсуждения стали вопросы лингвистической и строительной экспертизы. Ведущими спикерами семинара выступили эксперты Научного центра Форензика, специализирующиеся на проведении отдельных видов экспертиз.

Особенности лингвистической экспертизы были освещены кандидатом филологических наук Екатериной Григорьевной Тер-Огановой. Она подробно объяснила содержание понятия «инвектива», которое представляет собой особый феномен коммуникации, проявляющийся в агрессии к другим ее участникам и выражающийся в использовании оскорбительных фраз и бранной лексики. В практике адвокатской деятельности понятие инвективы возникает при участии в делах о защите чести, достоинства и деловой репутации. Несмотря на целый ряд правовых механизмов, направленных на защиту данных нематериальных благ, на практике возникает ряд проблем, связанных с неопределенностью понятийного аппарата. В настоящее время существуют три подхода к определению высказывания, которое квалифицируется адресатом речи как инвектива.

Первый подход – лексикографический, при котором инвектива выявляется путем обращения к стилистическим данным толковых словарей. Его применяли сравнительно недолго, поскольку была выявлена неопределенность смысловых значений, представленных в толковых словарях, отсутствие в них системы обобщения данных и выраженная субъективность определений.

Второй подход – классификационный – опирается на обобщение практики употребления многозначной лексики в качестве инвективной. Он до сих пор используется в экспертной практике, но также имеет ряд недостатков, связанных с различием классификаций инвективы. В настоящее время более распространена классификация М. В. Горбаневского, который выделил восемь разновидностей инвективы: 1) слова и выражения, изначально обозначающие антиобщественную деятельность («мошенник», «бандит», «жулик»); 2) слова с ярко-выраженной негативной окраской, составляющей основной смысл их употребления («расист», «враг народа»); 3) употребляемые в переносном значении названия профессий («палач», «мясник»); 4) зоосемантические метафоры, отсылающие к названиям животных («свинья», «кобель»); 5) глаголы с «осуждающей семантикой» («хапнуть»); 6) слова с негативной экспрессивной оценкой личности («гадина»); 7) эвфемизмы для слов первого разряда, включающие их оценочный резко-негативный характер («женщина легкого поведения», «путана»); 8) окказиональные (специально-создаваемые) каламбурные образования, направленные на унижение или оскорбление адресата («коммуняки», «прихватизация»).

В то же время ни одна из созданных в настоящее время классификаций не охватывает всего лексического многоообразия инвективы, поэтому сейчас наиболее популярным является третий подход к ее определению – прагмалингвистический. Он основан на выявлении мотива говорящего в отношении слушающего и установлении языковых маркеров вербализации мотива в речевом контексте.

Инвектива имеет две основных характеристики – это форма и содержание. Наиболее важным параметром является именно содержание, в котором выражается оскорбление собеседника. На содержание необходимо ориентироваться при поиске инвективы в представленном вербальном материале. Бранная форма выражения инвективы является одним из явных показателей инвективы, но само по себе использование нецензурных выражений в коммуникации не всегда преследует целью унижение чести и достоинства других лиц. Особый феномен – имплицитная инвектива – подразумевает использование слов, оскорбительный смысл которых раскрывается только при определенном контексте.

В связи с этим типовым вопросом при определении инвективы является следующий: «Содержится ли в представленном материале лексика, которая имеет целью понижение статуса объекта речи и/или уровня его самооценки?» Сами по себе лексикографические источники являются весьма спорным объектом при проведении лексикографической экспертизы и поиске инвективы в тексте. В то же время использование словарей является необходимым элементом экспертной деятельности, но следует учитывать, что инвективный характер лексики всегда раскрывается только в контексте. Проведению границ между различными формами инвективы могут способствовать следующие вопросы:

- присутствуют ли в тексте негативные высказывания о лице?

- носят ли негативные сведения публичный характер?

- носят ли сведения порочащий характер?

- в какой форме выражена негативная информация (в форме фактологического утверждения или мнения)?

- носит ли текст информационный характер?

- адресованы ли высказывания конкретному лицу?

- дают ли негативные высказывания обобщенную характеристику лицу как личности?

- имеют ли анализируемые высказывания неприличную языковую форму?

- имеется ли умысел на оскорбление?

- соответствуют ли негативные сведения действительности?

Два последних вопроса разрешаются в ходе судебного следствия и не имеют отношения к лексикографической экспертизе.

На основе ответов на указанные вопросы можно сделать вывод, что квалифицирующими признаками оскорбления являются: сообщение негативных сведений о лице или организации, их отнесенность к конкретному субъекту, фактологический и информационный характер негативных сведений, их публичный и порочащий характер, неприличная форма сообщения негативной информации и обобщенность негативной характеристики адресата, умысел на оскорбление и несоответствие сведений действительности. При этом неприличная форма оскорбления является важным отличительным признаком, поскольку оно нарушает моральные нормы независимо от того, сообщают правду о лице или нет.

К числу квалифицирующих признаков умаления чести, достоинства или деловой репутации относятся сообщение негативных сведений о лице или организации, их отнесенность к конкретному субъекту, фактологический и информационный характер негативных сведений, их публичный и порочащий характер. При этом обязательным признаком является установление судом факта несоответствия сведений действительности.

Для квалифицирующих признаков клеветы принципиальным является заведомо ложный характер распространяемых сведений, а на лингвистическом уровне – это констатация отсутствия умысла на оскорбление.

Особым понятием в делах о защите чести, достоинства и деловой репутации является «диффамация», подразумевающая распространение порочащих сведений. При оценке распространенной информации необходимо учитывать как ее содержание, так и общий смысл, полноту изложения, отсутствие манипулирования фактами. Распространенные сведения можно считать порочащими, только если они формируют у других субъектов негативное отношение к данному лицу. К числу порочащих сведений можно отнести распространение информации о нарушении лицом закона, норм деловой этики, о недобросовестном поведении, неплатежеспособности компании. Подтверждением негативных последствий такого распространения может быть уменьшение числа деловых партнеров и утрата конкурентоспособности.

Таким образом, диффамация включает все виды разглашения информации о частной или общественной жизни и действиях, включая публикации в сети Интернет. Видами диффамации являются: клевета, подразумевающая заведомую ложность распространяемой информации, неумышленная клевета (передача непроверенной информации) и достоверная диффамация, когда о лице сообщаются сведения нелицеприятные, но правдивые.

Конституция РФ гарантирует гражданам России право на выражение своего мнения, однако закон запрещает пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную или  религиозную ненависть  и  вражду.

К таким действиям не может относиться критика граждан или организаций, мнения, выраженные в ходе научных дискуссий. Для квалификации призывов к экстремистской деятельности или распространению вражды с лингвистических позиций важно установить существенные признаки призыва, к числу которых относятся:

- семантика побуждения к определенным действиям (общий смысл «я хочу, чтобы ты сделал нечто»);

- наличие формальных или косвенных признаков призывов;

- направленность на достижение или учет в повседневном поведении определенных идеалов, ценностей;

- описание будущих действий адресата;

- принадлежность к сфере общественно-значимой деятельности;

- автор и адресат должны являться политическими субъектами.

Важно понимать, что в процессе лексикографической экспертизы анализируется именно текст, а не соотношение между текстом и действительностью. При анализе аудиозаписи анализируются синтаксические конструкции, когда эксперт может установить, имело ли высказывание повествовательный или вопросительный характер. Наличие угрозы констатируется по содержанию высказывания, которое должно носить именно информационный, а не эмоциональный характер.

Другим важным вопросом семинара были нюансы строительной экспертизы, которая является одной из наиболее востребованных в современной судебной практике.

Одним из распространенных является исследование объектов, поврежденных заливом или пожаром, в целях определения причин повреждения и стоимости восстановительного ремонта. Для производства данного вида экспертизы необходимо предоставить правоустанавливающие документы, документы, подтверждающие государственную регистрацию, выписку из ЕГРН, план квартиры или нежилого помещения с его экспликацией, акт обследования помещения после повреждения.

Другой разновидностью заключения является обследование качества и видов работ, произведенных подрядчиком на объекте строительства, в котором определяются виды работ и их стоимость, оценивается соответствие или несоответствие работ строительным нормам и правилам, условиям договора строительного подряда. Для этого необходимо предоставить сам договор подряда со всеми приложениями к нему, включая проектно-сметную документацию, а также исполнительную документацию (акт приемки выполненных работ и другие документы). Эксперту в каждом случае необходимо предоставить доступ к исследуемому объекту, хотя в некоторых случаях исследования могут производиться и по документам.

Третьим и наиболее востребованным в Воронеже видом исследования является исследование объектов в целях выявления соответствия или несоответствия качества передаваемых застройщиком объектов участникам долевого строительства. При этом судами, в основном, ставятся следующие вопросы эксперту:

  - имеются ли в квартирах недостатки в строительных и отделочных работах?

- каковы причины их возникновения?

- являются ли они следствием нарушений застройщиком условий договоров, требований технических, градостроительных регламентов, проектной документации и иных действующих норм и правил?

- какова стоимость работ и материалов, необходимых для устранения недостатков выполненных застройщиком работ?

- привели ли данные недостатки к ухудшению качества квартиры?

- делают ли выявленные недостатки квартиру непригодной для предусмотренных договором условий использования?

При досудебном исследовании надо предоставить правоустанавливающие документы, план квартиры с экспликацией помещения, договор участия в долевом строительстве, а также обеспечить эксперту доступ к объекту исследования.

Четвертой разновидностью является исследование реконструированных, перепланированных и переоборудованных объектов. Оно проводится для установления соответствия или несоответствия объектов требованиям проектирования и техническим регламентам, безопасности здания или сооружения для решения вопроса о признании права собственности на данный объект или решения вопроса о сохранении данного объекта в реконструированном, перепланированном или переоборудованном виде. Основными вопросами является соответствие или несоответствие данных работ установленным нормам и правилам, влияет ли проведенная реконструкция или работы по перепланировке или переоборудованию объекта исследования на прочность несущих конструкций и объекта в целом, создают ли такие работы угрозу жизни и здоровья граждан и возможно ли сохранение объекта в реконструированном, перепланированном или переоборудованном виде. Для проведения экспертизы необходимы правоустанавливающие документ, технический план или паспорт объекта, технический паспорт до выполнения работ и после их выполнения.

Исследование незарегистрированных или самовольно возведенных объектов производится в целях определения соответствия или несоответствия исследуемого объекта установленным нормам и правилам для решения вопроса о признании права собственности на данный объект. Другие вопросы, ставящиеся перед экспертом, и необходимые для исследования документы аналогичны тем, которые требуются для исследование реконструированных, перепланированных и переоборудованных объектов.

Исследование объектов в целях определения их технического состояния, причин, условий и механизмов разрушения строительных объектов, частичной или полной утратой ими своих функциональных, эксплуатационных и других свойств проводится для решения вопроса о возможности дальнейшей эксплуатации объекта или признания его негодным для дальнейшей эксплуатации. Основными вопросами являются определение технического состояния объекта и его несущих конструкций, установление соответствия технического состояния техническим нормам и правилам о безопасности зданий и сооружений, а также вопрос о пригодности объекта для дальнейшей эксплуатации.

Спорным видом является исследование сметной документации на предмет ее достоверности и обоснованности. Для его выполнения требуется дефектная ведомость с отражением объема и видов, сводный сметный расчет, локальный сметный расчет, коньюнктурный анализ цен на строительные материалы и изделия с прайсами.

Сроки проведения строительных экспертиз зависят от объема работ и занятости эксперта. Общий срок их проведения – до 30 дней, но на практике он часто продлевается.

В ходе дискуссии участниками были уточнены необходимые для предоставления в отдельных случаях документы, а также формулировка вопросов эксперту.

Последние новости

Три воронежские компании и сенатор попали в новый санкционный список Минфина США

Под ограничения попал Сергей Лукин. Три воронежские компании и сенатор Сергей Лукин попали в новый санкционный список Министерства финансов США.

С Праздником Вёсны и труда!

Меняются времена, меняются поколения, а этот праздник каждый год приходит в наши дома как символ весны, неся с собой возрождение природы, новые силы,

За апрель 2024 года сотрудниками Воронежской областной детской клинической больницы №1 был собран гуманитарный груз для многодетных семей г. Енакиево ДНР

А.А.Бердников вместе с членами Общественной палаты Воронежской области передали средства личной гигиены, одежду, необходимые детишкам.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *