19.01.2024

Зачем производители уменьшают упаковку продуктов и законно ли это

Фото freepik.com Что такое инфляция, известно всем. Деньги вроде бы те же, но при этом они становятся менее весомыми.

Фото freepik.com

Что такое инфляция, известно всем. Деньги вроде бы те же, но при этом они становятся менее весомыми. Однако обесцениваться могут не только рубли, доллары или евро. Бутылка молока на полке магазина на вид кажется совсем такой же, как и неделю назад. Вот только её объём вдруг уменьшился – с литра до 950 или даже до 800 мл. То же самое происходит с растительным и сливочным маслом, крупами и другими продуктами. TV Губерния выяснила, зачем производители уменьшают объём товаров, нарушают ли подобные ухищрения законодательство и как государство собирается защитить права покупателей.

Что такое шринкфляция

Уменьшение объёма, массы или количества единиц товара в упаковке при сохранении его стоимости называют шринкфляцией. При этом, скажем, снижая вес сметаны в банке, производители заботятся не о фигуре покупателей, а уменьшая объём пива в бутылке – не о трезвости населения. Всё гораздо прозаичнее: такая уловка нужна для того, чтобы продать меньше товара, но выгоду получить в прежнем объёме. На первый взгляд, разница между прежней и новой упаковкой незначительна. Но, учитывая огромные объёмы поставок, из десятков сэкономленных граммов в каждой пачке или бутылке в итоге складываются миллионы рублей.

Иногда к шринкфляции прибегают производители непродовольственных товаров, уменьшая объём тюбика зубной пасты или длину рулона туалетной бумаги. Но гораздо чаще мы сталкиваемся с ней при покупке продуктов питания. Например, привычный литр молока сегодня можно встретить лишь в каждой седьмой упаковке. В остальных же объём, как правило, 800-900 мл. 200-граммовая пачка сливочного масла попадётся покупателю с вероятностью в 10%. Большинство производителей фасует масло в пачки по 180 г. Такими же редкими стали и полукилограммовые упаковки макарон, обычный их вес сейчас – 400-450 г. В коробках с чайными пакетиками вместо сотни чаще кладут 95 штук. К слову, одно время были попытки делать упаковки не по 10, а по 9 яиц. Но такая уловка оказалась слишком очевидной, и «девятки» яиц не прижились. Даже после резкого подорожания этого продукта упаковки остались привычными.

Но если посчитать до десяти сумеет каждый, то определить на глаз, сколько в упаковке жидких или сыпучих продуктов, практически невозможно. Этим производители и пользуются.

Шринкфляция появилась не вчера и не в России. К подобным уловкам прибегают и в Европе, и в Америке, причём иногда делают это весьма изобретательно. Так, в 70-е годы в США подорожал сахар, и производители жевательной резинки ощутили уменьшение прибыли. Поднять цену или уменьшить объём жвачки они не могли. Дело в том, что жевательная резинка продавалась в автоматах, настроенных на определённые параметры. Выход вскоре нашли – внутри шарика жвачки появился пузырёк воздуха.

В соответствии с законом

На первый взгляд может показаться, что таким образом покупателей обманывают. Однако это не так. Когда производитель вместо указанного на упаковке объёма продаёт меньший объём – вот это действительно обман, за который придётся ответить по закону. Если же на бутылке или пачке указан её фактический объём, пусть он и меньше привычного, закон при этом не нарушен.

Некоторые производители наглядно демонстрируют не только знание законодательства, но и знакомство с физикой. Несколько лет назад на пакетах молока вместо привычного объёма в 1 литр они стали указывать вес – 1 кг. Казалось бы, разницы нет. Но молоко плотнее воды, и килограмм молока занимает объём только около 970 мл. А недолитые миллилитры – это переплаченные рубли.

И всё же шринкфляция – это введение людей в заблуждение. Честный обман – это тоже обман, и глядя на всё происходящее, люди высказывают недовольство. Чтобы производители не могли по своему произволу уменьшать упаковку товаров, в октябре прошлого года Генеральная прокуратура добилась внесения изменений в ГОСТ на пищевые продукты и установки единых требований к их фасовке. Минпромторг и Минсельхоз, в свою очередь, пообещали содействовать введению новых требований «с соблюдением баланса интересов всех участников торговых отношений».

После вступления изменений в силу все товары первой необходимости с маркировкой «ГОСТ» должны продаваться только в определённых объёмах. По этим правилам молоко можно фасовать по 200, 250, 500, 1000 или 2000 мл. Гречку – по 0,5, 1 или 2 кг.
Подобные стандарты введены также для подсолнечного и сливочного масла, вермишели, сахара и соли, муки, риса, пшена, чёрного чая и ещё некоторых продуктов.

Но эти правила распространяются далеко не на все товары, а лишь на продукты первой необходимости. А если производитель не заявляет, что продукция соответствует ГОСТу, и выпускает её по ТУ (техническим условиям), он имеет право продавать её в любой упаковке.

Борьба не с причиной, а со следствием

Что же мешает искоренить шринкфляцию полностью? По мнению экспертов, вполне рельно обязать производителей фасовать продукты в упаковку строго определённого объёма или массы. В крайнем случае, можно разрешить им уменьшать вес изделия, но непременно сообщать об этом крупным шрифтом на лицевой стороне продукта. Однако так будет вестись борьба со следствием, а не с причиной проблемы. Ведь шринкфляция чаще всего – не уловка для получения большей прибыли, а попытка избежать повышения цены после увеличения себестоимости продукции. Производителей вынуждают уменьшать объёмы инфляция и другие столь же веские причины. Если же сделать шринкфляцию невозможной, у бизнесменов появится соблазн снизить издержки другим способом. Продукт сохранит прежний объём, но изменится его рецептура. Внешне это будет тот же самый товар, но при этом худшего качества, поскольку всё, что можно, заменят дешёвыми аналогами. Такое ухудшение качества продукции называют скимпфляцией. Обнаружить скимпфляцию гораздо труднее, а вред от неё очевиден. Ведь лучше всё же купить 900 г качественного продукта, чем полный килограмм суррогата.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Производителям нужен переходный период»

Руководитель Воронежского областного управления федеральной антимонопольной службы Денис Чушкин, комментируя изменения в ГОСТ, заверил, что специалисты возглавляемого им ведомства будут внимательно следить за соблюдением законодательства.

– Если продукт питания рекламируется как соответствующий ГОСТу то должно указываться, что эта пачка или бутылка соответствует определённой массе. Скажем, это не 900 г молока, а именно литр. Но производители в этой связи говорят о необходимости дополнительного времени. Большие объёмы упаковок ими уже закуплены, поступили на склады, их нужно реализовать. Поэтому сейчас рассматривается вопрос об установлении переходного периода для этого процесса. Надеемся, что он будет коротким.

А вы изучаете упаковку продукта перед покупкой? Да, ведь так можно понять, насколько качественный продукт. Редко, потому что покупаю только проверенные товары. Никогда. Для меня важен вкус и без разницы, что написано на упаковке. Нет смысла это делать, правду там все равно не пишут. Проголосовало 0 человек Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО

Последние новости

Объявлен конкурс

Центральный филиал Российского государственного университета правосудия, Управление Судебного департамента в Воронежской области совместно с региональным отделением Общероссийской общественной организации «Российское объ

На заседании антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Воронежской области обсудили вопросы обеспечения безопасности при проведении выборов Президента РФ

27 февраля 2024 года под председательством Губернатора Воронежской области Александра Гусева состоялось совместное заседание антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Воронежской области.

Воронежский губернатор и сенатор региона посетили Центр ухода и социализации в Орловке

Старость будет в радость. Сенатор Российской Федерации Галина Карелова и губернатор Александр Гусев проинспектировали новый Центр ухода и социализации «Хохольский».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *