23.01.2024

Воронежское мясо на экспорт. Хватит ли оставшегося жителям области

Увеличить поставки за рубеж в 2024 году планируют на треть. В 2023 году Воронежская область на треть увеличит экспорт говядины.

Увеличить поставки за рубеж в 2024 году планируют на треть.

В 2023 году Воронежская область на треть увеличит экспорт говядины. Пока главный покупатель воронежского мяса за границей – Китай, но теперь к нему присоединятся ещё три страны. Туда будут отправлять тысячи тонн продукции. И вот вопрос: пока воронежская продукция будет завоёвывать внешние рынки, хватит ли ее для внутренних и что будет в регионе с ценами на говядину?

Итак, планы впечатляющие. В 2022 году на экспорт отправили около полутора тысяч тонн говядины, в 23-м – уже две тысячи, в 24-м – эти объёмы планируют увеличить ещё на треть и на этом не останавливаться.

– Если у нас норма потребления в среднем на одного человека порядка 14 кг, то в Китае на текущий момент 7 кг, хотя в среднем по миру около 9 кг. Поэтому этот рынок достаточно перспективен. Объём потребления в этой стране будет расти за счёт нашего мяса. Есть страны, которые вновь открыты – это Катар и Саудовская Аравия. Это тоже перспектива реализации. Следующей страной, скорее всего, будут Объединенные Арабские Эмираты, – рассказал министр сельского хозяйства Воронежской области Алексей Сапронов.

В министерстве сельского хозяйства рассчитывают, что Эмираты станут для воронежских аграриев важным логистическим узлом, откуда наше мясо будет отправляться в другие страны этого региона, тем более, что оно сертифицировано как халяльное.

Продают за рубеж преимущественно мраморное мясо быков-ангусов, кроме того, нужны большие объёмы, так что работать на этом рынке могут не все воронежские производители. Их несколько, но большинство снабжает говядиной Воронежскую область и соседние регионы. На экспорт работает пока только самый крупный в регионе производитель мяса – компания «Заречное».

В региональном Минсельхозе подчеркивают, что Воронежская область полностью обеспечивает себя мясом, не только свининой и птицей, но и говядиной. При этом рост экспорта не сопровождается в Воронежской области такими же темпами роста поголовья. Из-за санкций, подорожания кормов, племенного молодняка и оборудования, поголовье наоборот, по сравнению с 2023 годом немного снизилось.

В министерстве уверены, что воронежцы дефицита говядины при росте экспорта не почувствуют. Эксперты с ними не согласны

– Если говорить о сегодняшнем дне, не беря во внимание рост численности поголовья крупного рогатого скота, то, конечно, безболезненно реализовать куда-то за пределы области дополнительные объёмы мяса, говядины именно, достаточно трудно. На внутреннем рынке при таком производстве, которое сегодня мы имеем, мясо будет дорожать, – считает доктор сельскохозяйственных наук, профессор Александр Востроилов.

Рост цен будет зависеть от того, насколько в регионе увеличат производство. И хотя нарастить численность мясного поголовья в Воронежской области, свободно можно втрое, ресурсы позволят, сделать это быстро – сложно. За год больше, чем одного теленка от коровы не получишь, а чтобы животное выросло, нужно полтора года. Так что воронежская говядина вполне может стать для воронежцев еще менее доступной, чем сейчас. Елена Гончарова

Последние новости

Объявлен конкурс

Центральный филиал Российского государственного университета правосудия, Управление Судебного департамента в Воронежской области совместно с региональным отделением Общероссийской общественной организации «Российское объ

На заседании антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Воронежской области обсудили вопросы обеспечения безопасности при проведении выборов Президента РФ

27 февраля 2024 года под председательством Губернатора Воронежской области Александра Гусева состоялось совместное заседание антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Воронежской области.

Воронежский губернатор и сенатор региона посетили Центр ухода и социализации в Орловке

Старость будет в радость. Сенатор Российской Федерации Галина Карелова и губернатор Александр Гусев проинспектировали новый Центр ухода и социализации «Хохольский».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *