13.03.2024

Воронежские школьники приняли участие во всероссийской олимпиаде по финграмотности

Как защититься от мошенников и отличить фальшивые деньги от настоящих? В Воронежской области — всероссийская онлайн-олимпиада по финансовой грамотности и предпринимательству.

Как защититься от мошенников и отличить фальшивые деньги от настоящих? В Воронежской области — всероссийская онлайн-олимпиада по финансовой грамотности и предпринимательству. Участвуют школьники, с первого по девятый классы. Сегодня, например, семиклассники разбирались, как грамотно выбрать вклад, а также получить финансовую защиту. Кроме того, узнали, чем акции отличаются от облигаций и, конечно, как правильно реагировать на аферистов. Помимо Воронежской области, в олимпиаде участвует еще около 20 регионов. Поучаствовать в олимпиаде школьники смогут до конца марта. Кстати, её проводят уже четвертый раз, только в прошлом году в нашем регионе к ней присоединились почти 30 тысяч ребят, а по всей стране — более двух миллионов.

Анна Сухова, заместитель управляющего Воронежским отделением Банка России:

— Дети попробуют отличить акцию от облигации, построить город и свой прибыльный бизнес, смогут проверить, насколько они знают правила финансовой безопасности, кибербезопасности. С прошлого года финансовая грамотность внедрена в образовательный процесс с 1 по 9 классы, а с этого года финансовую грамотность изучают уже и в старшей школе.

Кроме того, сотрудники Центробанка провели для ребят мастер-класс, где рассказали, как отличить фальшивые деньги от настоящих. На истинных купюрах продемонстрировали правила трех «П»: посмотри, поверни, пощупай. Кстати, многие школьники, как выяснилось, уже знают про этот принцип. Также на специальном аппарате, детекторе банкнот, они смогли проверить свои купюры. Рассказали и о том, что в обороте наличные девяти номиналов: от 5 рублей до 5 тысяч; обратили внимание на то, что замены старых образцов на новые — нет, это лишь уловки мошенников. Между тем, школьники, несмотря на юный возраст, уже знают, как правильно распоряжаться деньгами.

Виктория Бобришева:

— Финансовая грамотность — это про стабильность доходов и расходов. Это поможет найти какой-то «черный ящик» для денег, чтобы на всякий случай был доход. У меня есть банковская карта, пользуюсь, и у меня есть всегда копилка, чтобы на всякий случай откладывать деньги.

Последние новости

Воронежские депутаты передали гуманитарную помощь бойцам спецвойск

В зону спецоперации отправили специальное оборудование, бытовую технику, лекарственные препараты 15 апреля в России отметили День специалиста по радиоэлектронной борьбе (РЭБ).

В Воленском СП состоятся публичные слушания по отчету об исполнении бюджета

17 мая текущего года в здании Воленского сельского Дома культуры, расположенного по адресу: поселок Воля, улица Студенческая, 86а, состоятся публичные слушания по отчету об исполнении бюджета Воленского СП за 2023 год,

Воронежский губернатор поздравил представителей органов местного самоуправления

РИА Воронеж Текст — Анастасия Бобряшова, фото — пресс-служба правительства Воронежской области Губернатор Воронежской области Александр Гусев и председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов поздравили предс

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *