В Воронежской области продолжится работа по поддержке семей мобилизованных и добровольцев
23.11.2022

В Воронежской области продолжится работа по поддержке семей мобилизованных и добровольцев

Заседание провел губернатор Александр Гусев ,

Источник фото: vrnoblduma.ru 23 ноября состоялось заседание правительства

Заседание провел губернатор Александр Гусев , участие в нем приняли председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов и депутаты регионального парламента Людмила Ипполитова и Михаил Гусев .

О дополнительных мерах государственной поддержки граждан, прибывших на территорию России, а также жителей области рассказала руководитель департамента социальной защиты Ольга Сергеева . Она констатировала: единовременная материальная помощь беженцам в размере десяти тысяч рублей на каждого человека из семьи была полностью выплачены всем заявителям. Минтрудом Ростовской области, являющимся оператором выплаты с момента введения матпомощи, выплачены денежные средства 9631 человеку. С апреля центр по обработке и выплате единовременной матпомощи находился на базе департамента соцзащиты Воронежской области. По состоянию на 22 ноября центр перечислил выплату 65241 человеку. Наша область вошла в топ 3 регионов с самым объемным количеством обращений – отработано 72953 заявления.

Помимо этого, согласно Указу Президента Российской Федерации № 586 от 27 августа 2022 года, единовременные и ежемесячные выплаты получили 6510 граждан – пенсионеры и инвалиды, семьи с детьми, пожилые люди, которые прибыли на территорию России после 18 февраля.

Продолжается оказание помощи по переводу на русский язык документов прибывших граждан с нотариальным заверением для качественного и эффективного получения государственных и муниципальных услуг.

В регионе также введена ежемесячная материальная помощь семьям, у которых проживают граждане, вынужденно покинувшие территории. За октябрь выплату получила 701 семья.

Ольга Сергеева также подробно рассказала о мерах социальной поддержки граждан, призванных на военную службу по частичной мобилизации. Так, предусмотрены единовременная денежная выплата в размере 120 тысяч рублей, единовременная материальная помощь, в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения на каждого члена семьи, семьям мобилизованных граждан, чей среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума и матпомощь семьям граждан, погибших при проведении спецоперации.

Комментируя доклад, губернатор Александр Гусев подчеркнул, что работа по поддержке соотечественников, вынужденно покинувших свои территории и проживающих в регионе, будет, безусловно, продолжена. Дополнительные возможности, в том числе по подготовке комфортных временных пунктов размещения, с хорошими условиями пребывания, на территории области имеются.

«Отдельное внимание по оказанию помощи мы сейчас, безусловно, уделяем семьям мобилизованных и добровольцев. Все средства, которые мы направляем на эти цели – средства резервного фонда правительства Воронежской области, и они никак не затрагивают исполнение наших текущих программ», – отметил глава региона.

Далее об обеспечении жителей труднодоступных и малонаселенных пунктов области продовольственными товарами и предметами первой необходимости рассказал руководитель департамента предпринимательства и торговли области Сергей Корчевников . Так, для решения этой, прежде всего социальной задачи, начиная с 2019 года, на территории региона за счет средств областного бюджета реализуется проект «Автолавки». За период с 2019 по 2022 годы в рамках реализации мероприятий по обеспечению жителей труднодоступных и малонаселенных пунктов области товарами первой необходимости 23 муниципальными районами приобретено 27 автолавок. За счет приобретения специализированного автотранспорта услугами торговли обеспечено почти 35 тыс. человек.

По словам Сергея Корчевникова, выездная торговля имеет ряд перспектив и преимуществ – уменьшение затрат предпринимателя на старте бизнеса (на покупку и обслуживание автомобиля), оборудования рабочего места, мобильность автолавки и т.д.

Начиная с 2021 года департамент предпринимательства и торговли области ежегодно проводит проверки соблюдения целей и порядка предоставления субсидии. Дополнительно введены такие формы контроля, как телефоны «горячей линии», по которым жители могут обратиться в случае отсутствия автолавки, и ведение журнала учета посещения предпринимателями, осуществляющими развозную торговлю, населенных пунктов маршрута движения автолавки.

Глава региона поручил департаменту предпринимательства и торговли области проработать агрегированную заявку по потребности в автолавках. Губернатор также поблагодарил глав районов, которые одними из первых инициировали работу в данном направлении, и акцентировали внимание на потребностях населения.

Последние новости

Уважаемые товарищи!

От всего сердца поздравляю вас с 30-летним юбилеем вашей партийной газеты!

В Воронеже в новом году разработают проект реконструкции стены на Ильинском съезде

В Воронеже собираются разработать в 2023 году проект по реконструкции стены Ильинского храма.

Богучарские единороссы поддержали районный конкурс агитбригад

В Богучарской школе № 2 прошел районный конкурс агитбригад по избирательному законодательству среди учащихся средних школ и студентов п

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *