12.02.2024

В Воронежской области отмечены рекордные выдачи ипотеки

Почти 30 тыс. квартир в ипотеку купили воронежцы в 2023 году. На решение своего жилищного вопроса они потратили в сумме 98 млрд рублей.

Почти 30 тыс. квартир в ипотеку купили воронежцы в 2023 году. На решение своего жилищного вопроса они потратили в сумме 98 млрд рублей. Об этом сообщили в воронежском отделении Банка России.

По сравнению с 2022 годом количество выданных ипотечных кредитов выросло в регионе на 55%, а их объем — на 71%.

В среднем люди брали на покупку квартир 3,3 млн рублей сроком на 24 года под ставку 8,2% годовых.

Пик выдачи ипотеки пришелся на сентябрь, когда жители региона оформили 3,6 тыс. сделок на сумму 12,5 млрд рублей.

Задолженность по ипотеке к началу 2024 года достигла в Воронежской области почти 220 млрд рублей. За год она выросла на 32%. В совокупном розничном портфеле по региону на долю ипотеки приходилось 53%.

В прошлом году воронежцы отдавали предпочтение «вторичке». С января по декабрь в регионе оформили около 19 тыс. ипотечных сделок на готовое жилье на общую сумму 55 млрд рублей. Средний размер кредита составил 3 млн рублей.

На квартиры в новостройках люди взяли 11 тыс. ипотечных кредитов на 43 млрд рублей. Средний размер одной ссуды составил около 4 млн рублей.

В новом выпуске доклада Банка России «Региональная экономика» отмечается, что объем выдачи ипотеки в прошлом году достиг в стране исторического максимума.

Двигателями спроса на первичном рынке стали государственные льготные ипотечные программы, ставки по которым к концу года сложились значительно ниже рыночных. При этом усиление регулирования со стороны Банка России свело к минимуму влияние на рынок ипотечных программ, субсидируемых застройщиками.

Среди четырех крупнейших программ с государственным участием более 70% в объеме выдач составили льготная и семейная ипотека. Они же оказали основное влияние на ипотечный рынок во второй половине 2023 года, когда начался рост рыночных ставок.

В то же время, распространение льготных программ не повысило доступность жилья. В 3 квартале 2023 года по сравнению с тем же периодом 2021 года она снизилась в большинстве регионов.

Регулятор и Правительство России работают над тем, чтобы льготные ипотечные госпрограммы начали играть меньшую роль в формировании спроса и цен на жилье. В то же время, они должны стать более адресными.

«В начале 2023 года приемлемые рыночные ипотечные ставки позволили многим желающим удовлетворить потребность в жилье. Охлаждение вторичного рынка началось осенью 2023 года, когда за ростом ключевой ставки стала повышаться стоимость ипотеки, а сроки действия одобренных ранее заявок закончились. В настоящее время рыночные ипотечные ставки носят ограничительный характер. Часть потенциальных покупателей вторичного жилья переориентируется на первичный рынок из-за наличия программ льготной ипотеки, но большинство скорее отложит покупку. Из-за снижения покупок вторичного жилья вырос спрос на аренду, поскольку во многих городах ипотечный платеж стал превышать арендный», — говорится в аналитическом материале Банка России.

В январе крупнейшие банки ввели комиссии для застройщиков до 10% от суммы кредита по льготной ипотеке.

Новые комиссии скорее всего будут переложены в цены. Уже сейчас цена на одну и ту же квартиру отличается в зависимости от банка, в котором кредитуется покупатель. Банк России видит в этом риски для ипотечных заемщиков и будет проверять корректность оценки банками справедливой стоимости ипотечных залогов.

по сообщению Отделения Воронеж ГУ Банка России по Центральному федеральному округу

Последние новости

Специалисты призвали создать альтернативную международную систему расчётов

Финансовый сектор и бизнес не должны искать путей обхода санкционных ограничений, задача нового времени – построение новой,

12 нелегальных кредиторов выявили за прошлый год в Воронежской области

По сравнению с 2022 годом цифра выросла В 2023 Банк России обнаружил в области 12 субъектов с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке.

«Так и до кишечных инфекций недалеко»: по улице Воронежа потекли нечистоты

Жители ближайших домов боятся заразиться кишечными инфекциями В редакцию «Блокнота» обратились жители Коминтерновского района.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *