30.03.2024

В воронежском вузе прошёл межрегиональный патриотический конкурс «Моя Россия»

Плетение масксетей для бойцов в зоне СВО, сборка-разборка пистолета Макарова, мастер-класс по дактилоскопии и защита авторских проектов — так к Воронежском университете инженерных технологий решили провести 10-й, юбилейный,

Плетение масксетей для бойцов в зоне СВО, сборка-разборка пистолета Макарова, мастер-класс по дактилоскопии и защита авторских проектов — так к Воронежском университете инженерных технологий решили провести 10-й, юбилейный, конкурс «Моя Россия». Задумали его здесь в 2014-м для поднятия духа патриотизма у студентов. В вузе посчитали, что его на тот момент было недостаточно. Как изменилась ситуация сегодня?

Сегодня в конкурсе «Моя Россия» — уже и школьники, и курсанты. 10 лет назад эти патриотические соревнования были рассчитаны сугубо на студентов. «Моя Россия» образца 2024 года кардинально поменяла и масштаб, и наполнение.

Ольга Коломыцева, доцент кафедры экономической безопасности и финансового мониторинга ВГУИТ:

— Расширяется количество секций, количество участников. Начинали мы с 50 участников, сейчас более 250 работ были присланы, участвует весь Центральный регион: вузы Черноземья, Московской области, Москвы; школьники Черноземья — Курская область, Белгородская область, Тамбов в числе наших участников. Мы очень рады, что эта тема любви к Родине, служения Отечеству находит отклик сейчас, активно продвигается в школах и становится больше единомышленников.

Тема любви к Родине здесь во всем. К примеру, в проектах участников конкурса. Ребят разделили на секции, в каждой — своё жюри. Темы самое разные: от истории и литературы до экономики и обществознания.

Дмитрий Шпаковский, ученик Краснянской школы (Новохопёрский район):

— Я из села Красное Новохоперского района. Проект мой — видеоролик о малой Родине. Для каждого соотечественника моего Россия начинается с его малой Родины. Я решил показать, что для меня значит малая Родина, что для меня это село. Считаю, что от других сёл его отличают именно люди: их доброта, трудолюбие, готовность прийти на помощь. И я хотел бы этим поделиться и показать, где и как я живу.

У истоков конкурса «Моя Россия» стояла кафедра экономической безопасности ВГУИТ. Учат здесь многому. И снимать отпечатки пальцев, и обрабатывать показания на полиграфе, и собирать-разбирать оружие — в общем, бороться с любыми видами экономических преступлений.

Татьяна Свиридова, старший преподаватель кафедры экономической безопасности и финансового мониторинга ВГУИТ:

— Дело в том, что по статистике большинство преступлений связано с экономикой. И специалисты в области экономической безопасности наиболее востребованы сегодня. Они должны обладать не только экономическими знаниями, но и уметь быть и криминалистом, и специалистом по дактилоскопии. Начиная с 4 курса, идет углубленная направленность на специализацию в правоохранительных органах.

Попробовать себя в роли борца с экономической преступностью мог каждый гость университета. На мастер-класс принесли самый настоящий криминалистический чемодан, да и пистолет Макарова был вполне реалистичен. Не говоря уж о маскировочных сетях. Студенты ВГУИТ в рамках конкурса «Моя Россия» продемонстрировали всем желающим, как коротают время в перерывах между парами.

Анастасия Поветкина, студентка ВГУИТ:

— Сеть будет закрыта, сверху на этой сети будут маленькие лоскутки, которые мы свяжем, и будет как будто какая-то трава или грязь. Большую сеть если плести, то понадобится около дня. И должны работать от 4 до 6 человек. Можно и 8, если поставить хорошую опору: с двух сторон станут люди, по 8 человек на одну сеть. Посидишь два часа и идешь домой, ничего сложного. Ну нагрузка на спину идет, потому что в согнутом состоянии, и на руки, потому что когда сверху плётешь — руки вверху. А в целом — достаточно легко.

Сегодня, говорят в университете, ситуация с духом патриотизма у студентов на порядок лучше, чем 10 лет назад, на старте конкурса «Моя Россия». Но сворачивать проект не планируют — чтобы любовь к Родине у подрастающего поколения с каждым годом становилась все крепче.

Последние новости

В Нововоронеже введут карантин по бешенству до 26 июня

РИА Воронеж Текст — Николай Борисов, фото — Андрей Архипов (из архива) Карантин по бешенству животных установят в Нововоронеже до 26 июня 2024 года включительно.

Промышленность Воронежской области в 2023 году выросла на 7,6 процента

РИА Воронеж Текст — Константин Могилин, фото — архив РИА "Воронеж" По итогам 2023 года промышленность Воронежской области показала рост – 7,6%.

Сергей Трухачёв: в 2023 году воронежская экономика уверенно росла и развивалась

О том, каких макроэкономических показателей достигла Воронежская область в прошлом году, говорили на заседании регионального правительства.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *