08.02.2024

В Центробанке сообщили о причинах подорожания яиц: за десяток некоторые продавцы просили 170 рублей

Сейчас их цена колеблется в пределах 120 рублей.   К росту цен на куриные яйца в прошлом году привело увеличение спроса на них со стороны российских фармацевтических предприятий.

Сейчас их цена колеблется в пределах 120 рублей.

 

К росту цен на куриные яйца в прошлом году привело увеличение спроса на них со стороны российских фармацевтических предприятий. Об этом говорится в докладе Центробанка «Региональная экономика».

По оценкам экспертов, для производства вакцин ежегодно требуется около 100-120 млн яиц, или примерно 0,2-0,3% от общего объема производства в стране. Потребность возникла из-за ухода с российского рынка зарубежных фармкомпаний и необходимости срочного наращивания мощностей отечественных производителей.

Напомним, что по данным Росстата, в 2023 году яйца стали самым дорогим продуктом в России — их цена выросла на 58,97% по сравнению с предыдущим годом. Это при общем росте потребительских цен на 7,45%.

В декабре президент Владимир Путин извинился за скачок цен на яйца, объяснив его тем, что спрос опережал предложение. В январе 2024 года яйца впервые за полгода подешевели на 0,2%, а в первой неделе февраля — еще на 0,7%.

Тем не менее, эксперты говорят, что одной из ключевых причин прошлогоднего ажиотажа стало увеличение закупок яиц для производства вакцин российскими фармацевтами. По их мнению, чтобы стабилизировать цены, необходимо нарастить объемы производства яиц в стране и снизить зависимость от импорта.

В конце 2023 года правительство утвердило беспошлинный ввоз до 1,2 млрд яиц, а Россельхознадзор разрешил поставки из Турции и Азербайджана. Однако в отрасли считают, что этого недостаточно для существенного снижения цен.

 

Марина Сабурова

Последние новости

Поздравления с Днем защитника Отечества военнослужащих на СВО

  22 февраля настоятель Михайло-Архангельского храма г.

Благочинный встретился с корреспондентом районной газеты

21 февраля благочинный Россошанского церковного округа иерей Иаков Калинин провел встречу с корреспондентом районной газеты «За Изобилие» в малом зале собраний епархиального управления.

В загоревшемся доме под Воронежем обнаружили труп 58-летнего мужчины

Фото: ru.freepik.com 58-летний мужчина погиб во время пожара в рабочем поселке Хохольский одноименного района Воронежской области.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *