Скончался глава Ассоциации банков России Георгий Лунтовский

Часть его биографии была связана с Воронежем Фото: скрин видео Умер глава Ассоциации банков России, бывший первый зампред Банка России, Заслуженный экономист РФ Георгий Лунтовский.

Часть его биографии была связана с Воронежем Фото: скрин видео

Умер глава Ассоциации банков России, бывший первый зампред Банка России, Заслуженный экономист РФ Георгий Лунтовский. Об этом сообщили в пресс-службе Банка России в воскресенье, 10 марта.

Георгию Ивановичу было 73 года. Часть его биографии была связана с Воронежем.

На этом посту Лунтовский курировал работу территориальных учреждений Банка России, много лет посвятил вопросам регулирования и совершенствования наличного денежного обращения нашей страны.

По информации ТАСС, родился он в Курске 12 апреля 1950 года в семье прораба. Окончил строительно-монтажный техникум. В 1978 году получил диплом Всесоюзного заочного финансово-экономического института. Уже позднее, в 1997 году, Георгий Иванович окончил Академию народного хозяйства при правительстве РФ.

В 1970-е он работал инженером Курской областной конторы Стройбанка СССР, руководил группой технадзора за капитальным строительством Управления бытового обеспечения исполкома Курской области, занимал должность кредитного инспектора, зам. начальника отдела подрядных организаций, начальника отдела по контролю за использованием фонда зарплаты в строительстве областной конторы Стройбанка СССР. Затем трудился в Амурской области. В 1985 году переехал с семьёй в Воронеж. В управлении строительства «Воронежводстроя» он занял должность заместителя начальника по экономике, а затем возглавил отделение Госбанка СССР в Коминтерновском районе Воронежа. Позднее был заместителем начальника областного управления Госбанка СССР — начальником отдела координации деятельности банков областного управления. В 1990-1991 годах Лунтовский стал начальником областного управления Промстройбанка СССР (бывший Стройбанк СССР).

В 1991-1992 годах возглавил правление коммерческого Воронежкредитпромбанка, затем, до 1996 года, был гендиректором акционерного коммерческого банка «Воронеж».

Стоит отметить, что Георгий Лунтовский избирался депутатом Госдумы второго созыва по федеральному списку движения «Наш дом — Россия». Он входил в думский комитет по бюджету, налогам, банкам и финансам.

В 1999-2005 годах занимал должность заместителя председателя Центрального банка.  А в 2005-2017 годах был первым замом главы Центробанка РФ.

Был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и почётной грамотой президента РФ.

Виктор ЧАШКИН